クリスマス前なのでオードブルが続きますが~こちらのホワイトディップ。かなり昔にブログに載せていますが、今回作り方を変えて新登場。以前はゼラチンを入れて作っていたので今年は具を少し多めに入れてゼラチン不使用になっています。1つは、市販のホワイトソース&クリ ...
続きを読む
2017年12月
100均ダイソーの和食に合う!『南部鉄器』風の箸置き
前回のお料理に使った南部鉄器風の箸置き風のレポ記事です。今まで料理記事の最後に少し載せていたのですが今後、雑貨や小物は料理とは別記事で臨時で出していく予定です。これを使った料理も載せていきます~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~前から欲しかっ ...
続きを読む
冷酒グラスに詰めた♪和風タブレのオードブル(木綿豆腐でカッテージチーズ風)
雑穀米のタブレ(主食になるようなサラダ)など大好きなんですが、今回は和の食材、ひじきを使いました。雑穀米の代わりに、アメリカ穀物協会様から頂いている第4の穀物と言われているグルテンフリーのソルガムきびの粒タイプを使いました。無い方は雑穀や押し麦などお使い ...
続きを読む
クックパッドニュースで配信されました♪クリスマスに簡単サンタのケーキ
クリスマスに簡単でお勧め。こちら市販のロールケーキで簡単に作れるクリスマススイーツ本日(12日)のクックパッドニュースで配信されました。→★白菜レシピの下にイチゴスのケーキがあります。ブログレシピはこちら→★このヤマザキのロールケーキ(5個入り100円程 ...
続きを読む
クリスマスに簡単★ストライプ&ドット柄のデザインブルスケッタ(レンジでパプリカマリネ)
知らない間に12月も半ば。いよいよパーティーシーズンですね簡単なオードブルにもなるブルスケッタを作りました今回はちょっとテーマを決めて『ストライプとドット柄』で楽しんでみました簡単に作り方を書くと~ストライプの方はハーブなどを入れたクリームチーズをカリカ ...
続きを読む
和カフェ風ランチ★菊芋とサバの炊き込みご飯&京都の実家庭の紅葉
先日、1年に1度会うベルギー在住のブログのお友達とランチに行ったのですが、(ランチ記事が2つ溜まっていてまだ出せていない)その時に、菊芋の炊き込みご飯が出てきて、美味しかかったので自分でも炊いてみました偶然、今まで見たこと無かった菊芋が近くの地元商店街の ...
続きを読む
ダイソー100均の笑顔になる『しゃもじ』
ちょっと臨時記事ですご飯をよそう、しゃもじ。(ライスパドル)これをダイソーの100均で見つけて、一目惚れ~~2個あったのですが両方購入。バンブーなので竹で出来ているのですね。この可愛さは100均でありがたいこんな風に販売していますよ。大すきなペパーミント ...
続きを読む
味つけ無しで煮て★調味液に1晩漬けるだけ!『蜂蜜レモン醤油』の柔らか煮豚で3品♪
豚バラ肉の塊で蜂蜜レモン醤油漬けを作りました蜂蜜はお肉を柔らかくしてくれる効果もありますし、レモンは脂身が多い豚バラをさっぱりとしてくれます。作り方は簡単なんです圧力鍋で味付け無しで煮てから、調味液で1晩漬けるだけ。初め調味料を入れて煮込もうと思ったので ...
続きを読む
レンジで2分!お餅とチーズが絡まりすぎる?モチトロ豚キムチ&アレンジでもう1品&【UFO】撮影💦
スーパーを歩いていると太い土付きの白ネギを見て、わ~ネギのトロトロって美味しいなぁなんて思ってそうだ!トロトロ繋がりで、チーズとお餅を合わせたらどうかな?と家に帰り即作りました(意外に行動派w)思い立ったら吉日お正月のお餅が2個残っていたので、やってみま ...
続きを読む
ローソンタイアップ『おうちでコロッケフォト&レシピコンテスト』で受賞!&京都の紅葉とちょっとグロイ?写真
先日、暮らしニスタさんのサイトでローソンとタイアップした、コロッケのレシピ&フォトコンテストがあり、受賞者3名に選ばれました何だかコロッケをむりやり使ったレシピやせっかくのコロッケを柔らかく食べたくなかったので、素材を活かしたものを出しましたこちらパンを ...
続きを読む