チョコ麩レンチトースト 乾物でイタリアン~今回は、お麩を使ったデザートです♪ 削ったチョコとミルクを温めて、その中にお麩を 1晩染み込ませて、 バターで焼くだけです。 食べる時は、チョコと相性の良い オレンジマーマーレードとホイップをタップリ添えます。 チョ ...
続きを読む
2015年05月
食べるガスパチョ&寒天とオリーブオイル
トマト 乾物でイタリアン~今回は寒天を使って食べるガスパチョを作りました。 野菜ジュースに食感の良い、新たまねぎとキュウリを入れて、 寒天で固めました。 寒天はカロリーは、ほぼ0! またゼラチンと違い、温度管理も簡単~常温でも固まり、 植物繊維が豊富な女性 ...
続きを読む
お肉の2倍!シャキシャキ春キャベツのミンチカツ
キャベツのミンチカツ 今回は男子にも女子にもお薦めの~ キャベツたっぷりのミンチカツです。 挽き肉の倍のキャベツを入れてみました。 いや~シャキシャキ~肉汁ジュワ~ 今まで何で作らなかったのかと後悔すらしました。 挽き肉150gでミニサイズ10個できちゃ ...
続きを読む
お餅のコロコロ豚肉巻き*トマトソース♪
豚肉コロコロ巻き 乾物でイタリアン~※追加こちら7月に乾物を使ったレシピコンテストで1300以上の応募からカテゴリー別で19名が受賞できますが私はお餅で賞を頂いたレシピになります。 今回は少し前に作った お餅を使った1品です。 お餅を豚肉で巻いて、自家製トマトソー ...
続きを読む
冷や汁風*きゅうりとツナの辛子和え&写真用テーブル
冷や汁風*きゅうりとツナの辛子和え めちゃ簡単な、きゅうりとツナの辛し和えです。 そのまま お弁当のおかずに入れたりもできますが、 長芋をすって ご飯の上に長芋ときゅうりの辛し和えを乗せ お出汁をかけて頂くなんてどうかしら? 今月ハウス食品様×レ ...
続きを読む
和の具だくさん*トマトシチュー&勝手にリゾット
和風の具だくさん*トマトスープ 乾物でイタリアン今回は、和風のトマトの具だくさんシチューです。 シチューと言ってもオイルは炒める時に少し使うだけでバターもミルクも入らないです。 実はこれ?以前和風シチューで出していて、 その時にもヤマキさんのカツオ粉を使って ...
続きを読む
ピリ辛~鶏チリ(エビチリと酢豚のコラボ風)&東京旅行記
鶏チリ エビチリならぬ、鶏チリです(笑) あのケチャップと豆板醤のお味が好きなんですが、海老はなかなか、買えないので チクワで作ったり、厚揚げで作ったり鱈で作ったり、今まで、アップしました^^ この日は、鶏もも肉がお安くて 100g68円だったんです(解凍商品 ...
続きを読む
ヘルシー雑穀米国産ソルガムきびのスペシャルブッフェ試食会に参加*エリカ・アンギャル様と対談
スペシャルブッフェ いつもソルガムきび でも、大変お世話になっております、アメリカ穀物協会様と ホテルインターコンチネンタル東京ベイ様と共同されまして、 オールデイダイニング『シェフズ ライブ キッチン』におきまして、 『ヘルシー雑穀 米国産ソルガムき ...
続きを読む
ソルガムきび*モチモチ♪たらこクリーミースープパスタ
今月のソルガムきび を使ったレシピは、クリーミーなのにカロリーオフの たらこクリームスープパスタです♪ こちら スープに豆乳を使い、パスタには小麦粉を使わない ソルガムきびを使ったフェリーチェを使いました。 たらこを思う存分楽しめて、またクリーミーなのに低カ ...
続きを読む
レモンカンとチーズソースで頂く♪豚しゃぶアップルサラダ
レモンカン 乾物でイタリアン~今回は寒天を使いました♪ レモン寒天を作り、豚しゃぶサラダにチーズソースと共にこのレモン寒天を 頂くサラダにしてみました♪ 私の頭に浮かんだのは、 レモン寒天をサラダにかけて食べる。 豚肉と林檎って合うので(ソテーとかにします ...
続きを読む