今年もやってきた恐怖のハロウィンシリーズ! 昨年は恐怖の指でした(;^0^)~★ 今年はどうしようかな?って思っていたらやはり目かな?ってコトで 眼球を作りました。眼球=アイボール(笑) 昨年の指よりは・・・可愛いかも?可愛くない?そっか(;^-^) グラス ...
続きを読む
2014年10月
ママが食べさせたい~カレーマヨソースの豚肉とお野菜のバーガー(まぜてマジック)
野菜バーガー お子様にも食べさせたい~お野菜をたくさんサンドした バーガーです! ストウブのグリルパンで お野菜を焼きました! 野菜の美味しさが 違いますね^^ このストウブグルパンは、以前も書きましたが、 結婚式の 引き出物交換商品で 頂いたものです^^ ...
続きを読む
プチトマトのバルサミコと赤ワインのソテーでオードブル
トマト すごく立派なプチトマトを見つけたのでオードブルに使いました! トマトをバルサミコ酢と赤ワインでソテーしたものを、バケットにチーズを塗って乗せただけ。 と、言う簡単な1品です。 小岩井様から頂いたこちらのシリーズ。 ヨーグルトもトロトロで滑らかさに感 ...
続きを読む
ハロウィン♪安納芋とプルーンのスイートポテト&死語
スイートポテト 今回は大好きな安納芋を使い、スイートポテトを作りました。 中に入れたのは、プルーンです♪ 子供の給食でも出ていたプルーンは体にもとても良いですよね。 ~プルーン~サイトより 糖質、脂質、たんぱく質の代謝に欠かせないのがビタミン類。 皮膚と粘膜 ...
続きを読む
ハロウィン♪普通のカボチャでバターナッツコロッケ?!
ハロウィン♪南京でバターナッツコロッケ?! 南京~普通のかぼちゃでバターナッツ味のコロッケを作りました!^^ 意外にバターナッツカボチャってバターとナッツの味がしないですよね。 で、それならとバターナッツ味のカボチャを作ってみようかな? なんて思った次 ...
続きを読む
アサヒさん料理教室第三回目*フランス・ブルゴーニュ地方煮込み料理
アサヒさんのお料理教室 アサヒさん のお料理教室の第三回目です! 今回はお安い肉でもとろとろ~ブフブルギニョン(牛肉の赤ワイン煮込み料理)と その中に入るダンプリング(お団子?)とクリームブリュレですよ^^ このダンプリングって初めての経験でしたが、キッシ ...
続きを読む
みちグル定期便~『南魚沼雪あかりセット』で安納芋おはぎ!
みちグル定期便 前回、幻の枝豆を頂いて簡単おもてなしご飯を作りましたが、 そのサイト『みちぐる』様では月1回、全国の道の駅の商品が届く 『みちグル定期便』というのがあります。 サイトでは、全国1030駅の道の駅の基本情報の他に、道の駅のご当地グルメの口コミを投稿 ...
続きを読む
バターナッツカボチャのスープ&ハロウィンリーフレット
カボチャスープ カボチャの美味しい季節が来ました。カボチャ好きはもう、何事にも負けないほど(笑) 最近よくみかける、バターナッツカボチャ。 これでシンプルなかカボチャスープを作りました。 何年も前から、知り合いの人がこの、バターナッツカボチャが好きだと聞 ...
続きを読む
カロリー6分の1!カレーマヨソースで串カツ!
*2015年おもてなし日記の書籍に掲載されたレシピです→★ 串カツって串に刺すだけでも雰囲気出て、いくらでも食べれちゃいますね。 子供のころ、 子供たちが大勢集まると、田舎の伯母の家で伯母と姑さんが、 大量の串カツを揚げてくれたのを今でも思い出します。 京都 ...
続きを読む
ハニーマスタードチーズソースの生春巻き&PC壊れましたパート?
お野菜シャキシャキ鶏ハムの生春巻き 生春巻きって何を巻いても美味しいですよね^^ お野菜なんて山盛り入れても、子供もパクパク食べてしまいます♪ 今回はシャキシャキお野菜に レンジで作る鳥胸肉のいつものハムと クリームチーズソースを巻き込みます。 上にかける ...
続きを読む