~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

2014年01月

最近はまっているのが和蕎麦で焼き蕎麦~! もしかして?普通の焼き蕎麦より好きかもしれない~て思うほどなんです! 和蕎麦なので和風の味付けもいいのですが、今回はなんと味付けがオイスターソースだけ! これが合うこと合うこと~~1つ20円くらいのお安い和蕎麦が合 ... 続きを読む

弘法さんで買ったもの   その前回初めて行った東寺の弘法さんの骨董市で買ったものです。 和食器目的で行きましたが、とりあえず少しだけです。(;^-^) これだけでも手で持って帰るのは重くて~~ 腕が痛くて、次の日に手に身が行きました! (身が行く~~て ... 続きを読む

京都東寺弘法さんの骨董市  京都に住んでいたの先日東寺の弘法さんの骨董市に初めて母と行って来ました。 目的は和食器が欲しいなと思ったのが1番でした(笑) ここは毎月21日に開催されていて、1200店のうち150店は骨董店だそうです。 弟は毎月出かけては何をゲットし ... 続きを読む

バレンタインデ~その2です。 今回はパウンドの中に生チョコと胡桃をザクザク入れました~♪ パウンドのどこを食べても生チョコの濃厚なお味に ローストした香ばしい胡桃の食感が楽しめます! 今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~♪ こちらのシ ... 続きを読む

もうすぐバレンタインデーですね。 チョコ大好きな私は基本板チョコが1番好きなのですが バレンタインと言う事で板チョコから簡単に作れる洋酒の効いた トリュフを~♪ これはレンジだけで作れるのですぐ出来ますよ! 今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイ ... 続きを読む

大阪 グランフロント   大阪のグランフロントにやっと行って来ました! 1度行きたいと思いつつ・・・ なかなかその機会もなく人の多さにも うんざりなのですが、友達と今年初のランチがてら大阪へ出没しました♪ 大阪駅に着くと全部伊勢丹やルクアやグランフロントが ... 続きを読む

ストウブでちぎりパン   パン第3回目はストウブで初めて焼いてみました! 生地捏ねは前回と同じキッチンエイドで! *ストウブやキッチンエイドを持っていても 使う時にわからない場合があるので 少しでもレポで参考になれば~と失敗なども含めてね! なので長い記事 ... 続きを読む

パン作りその2です! 今回は初めての手捏ねパン~に続き 生地をキッチンエイドで捏ねてみました! 前回はシンプルなパンでしたが今回は大人のコーヒーレーズンパンです。  海外サイトで半額で買ったこちらのキッチンエイドで今回は生地を任せました。 右がパスタを綺 ... 続きを読む

なんと初めて手捏ねパンを作ってみました! パンラブですが、発酵時間もかかるので なかなか手が出せない分野でしたが・・・・ でも手で捏ねるのって意外に好きです! 捏ねないパンはあまり好きではないです。食べに行ってもちぎったときに すぐわかりますよね・・・生 ... 続きを読む

レンジでカップケーキ   紙コップで~それもレンジで簡単に作るカップケーキならぬ?コップケーキ! 紙コップの場合は流石に蒸し器だとふにゃ~~てなるからレンジで作りました。 1個50秒です! キノコのように膨れるので面白いです! 今回はシンプルに プレーンなケ ... 続きを読む