手作り豆腐ソーセージ お豆腐入りの手作りソーセージです! 以前はレンジで作ったことがありましたが、やはりセイロで蒸すと仕上がりも違います! 今回は中身を変えてそして、フープロで作れるので何と簡単! 今回もいつも通りお豆腐の水切りは不要です! アレは手 ...
続きを読む
2013年11月
芦屋の料理屋~仁でオフ会
芦屋の仁でランチ 11月初め、いつものブロガーさんとオフ会がありました。 今回は日本料理のお店の料理屋仁(じん)、もうそれは驚くほどのお味に、器の美しさに お店の方の対応に感動しました! ここ勉強になりますよ! 後で聞いたら星をとられているお店でした!納得 ...
続きを読む
カレークリームチーズのチキンサラダ&ヤマキかつお節本!
カレークリームチーズのチキンサラダ チキンサラダでロールサンドを作りました! サラダもいろいろ種類がありますが、今回はみんなの好きなカレー味です。 そしていつも通りマヨネーズを使用せずに、クリームチーズと豆乳です。 クリームチーズはカロリーもマヨネー ...
続きを読む
クリームチーズのピンチョス&ナチュキチ
クリームチーズのピンチョス ピンチョス~これからの季節に出番の多いオードブルも簡単なピンチョスで! ピックに挿すだけで何だかお洒落に見えるから不思議(*^-^*) これはお茄子と生ハムの中にクリームチーズを巻いてトマトを乗せた簡単なもの。 やっぱりワイン ...
続きを読む
紅茶鶏でイングリッシュバーガー
紅茶鶏 以前豚肉で紅茶豚の持ち寄りレシピを書いたのですが、今回は鶏モモ肉でしました♪ モモ肉はとてもジューシーで、これも紅茶で煮ることで癖もなく 余分な油も落ちていろいろ使えますね!^^ 鶏肉はやはりタコ糸などで結ばないと薄いので、ボリュームが出ない ...
続きを読む
ネオトレビエ~♪トマトソイドレッシング
トマトソイドレッシング ネオトレビエを頂きました~!ずっと欲しかったコーヒーマシンが我が家に~♪ 家で美味しいコーヒーが飲めるなんて!^^ ネオトレビエのコーヒーを頂きながら一緒に頂くサラダを作ってみました。 トマトとお豆腐とマヨネーズが同量のドレ ...
続きを読む
じゃが芋とトマトの重ね煮~バターコンソメ
これからの季節に嬉しいじゃが芋とトマトの重ね煮!です。 これは二十歳の頃によく作って食べていました。 じゃが芋と玉ねぎとトマトと今回は豚肉を3回重ねて、コンソメとバターで煮込みます。 お野菜からのスープとバターのコクでホクホク頂けます。 このスープにご飯 ...
続きを読む
ビタントニオで簡単!チェリーカスタードタルト
チェリーカスタードタルト 先日yuyuさん から頂いたチェリーのジャムを使い、カスタードタルト風を作りました。 久しぶりに出してきた、ビタントニオ! これでタルトの皮を焼くことにしました。4分で焼けるので楽ちん♪ 豆乳カスタードもレンジでいつものように作り ...
続きを読む
京都の半兵衛麩でランチその3
半兵衛麩 1年に1回だけ会う~ベルギーに住んでいるブロガーさんのyuyuさん と昨年から約束していた 京都の半兵衛麩に行きました。 yuyuさんは1年に1度3週間ほど日本に帰ってこられた時にお会いします。 半兵衛麩は昨年、yuyuさんからリクエストしてくれたお店! 私 ...
続きを読む