イカジャガ! 肉じゃがのアレンジで?イカと長芋のイカジャガ作りました。 ジャガイモ違うけど・・・ あっさりしていて、あの長芋のホクホク感!オリーブ、トマトでイタリアンなイカジャガ♪ こちらは日本食研さんのモニターの洋風魚介類スープの方を使用しました! ...
続きを読む
2011年10月
京都でショッピング♪
京都で・・・ 先日の京都の美術館の帰りに電車を乗り継いで京都駅に娘と行きました。 見慣れた駅でいつものコースです。 ここで見つけたのが300均のお店でココットの陶器の入れ物! これ、ずーと探していて・・・欲しくて欲しくて・・・ 色があまりなかったの ...
続きを読む
デミグラスソースのライスクロケット!(チーズが・・・)
クロケット♪ クロケット作りました!まぁ・・コロッケです。(:^-^)中身はデミグラス味のライスクロケット! その中からとろりとチーズが顔を出します。 今回も日本食研さまのこのデミグラスソースを使い簡単に出来るライスクロケットです。 材料 デミグ ...
続きを読む
洋菓子の講習会レポ♪(マスカルポーネ)
洋菓子講習会 先日、はじめて洋菓子の講習会へ行って来ました。 内容はマスカルポーネを使ったティラミス4種類!12時から4時までの4時間の講習会です。 行き先は大阪・・・(;^-^)迷子にならずに・・・担当者さんとの場所がわからず?? 阪急梅田から乗る ...
続きを読む
里芋とお野菜のカレーグラタン♪
グラタン♪ この季節になると食べたくなるあつあつグラタン♪ 今回はお野菜たっぷりなグラタンで作りました!それもカレー味(^-^) レシピブログ様と日本食研様のモニターでこちらが送られてきました。 これは粉になっていて水やミルクでといて使います。 ...
続きを読む
ランチと2011年運動会。
ランチ&運動会 9月29日と、10月1日に2人の子供の運動会が開かれました。 文化祭後は厳しい・・・。 この日はお天気もよくて無事に済んでほっとしました。 今時は運動会は親とお弁当を食べないのですね・・・働く親も増えているので仕方ない。 だから自分のお ...
続きを読む
ホロホロ鳥のコンフィ&お肉
ホロホロ鳥 ホロホロ鳥てご存知ですか?味はチキンにそっくり何ですが、チキンよりも香りもよくとても濃厚です! これでコンフィを作りました。 ちなみにコンフィとは フランス料理の調理法で保存性を上げることのできる物質に浸して理した食品の総称です。 主に ...
続きを読む