イタリアン!? イタリア~ン! よくうちでは鶏肉をゆでた後のスープででラーメンを作ります! 今回は、何かアレンジ!と思い、イタリアンなラーメンを作りました! あまり、イタリアンなラーメンて見かけたことが無いので、どうかな?と思いながら・・・。 ...
続きを読む
2010年10月
京野菜のパスタ(コンソメバターのかくれんぼ)
パスタ! おはようございます!パスタ続きですが今回はタップリな野菜のパスタ! それも、こだわりの野菜を使いました!何だか分かりますか? ヒントは私の出身地に関係あります! そうです!これは京野菜ばかりを使ったパスタ! (タイトル見れば分かりますね!) ...
続きを読む
ぶり大根(酒粕からの誘い)
粕のおいしさ! 先日は私の世界で1番好きなおつゆ!(レシピー★)・・を載せましたがこれは、 酒粕で炊く具沢山のおつゆでした! その記事についてのコメントを頂いたの読むと地方により知ってる方と全く知らない方がおられました! 当たり前ですが今更ながら驚きました ...
続きを読む
林檎の甘酸っぱい初恋パスタ
林檎の香り! おはようございます! 一昨日、昨日の2日間は、実家の母とお出かけをしていました! 母と2人きりの旅行は多分はじめてです! いつか2人で旅行に行きたいね!と言っていたのにきっと無理! そう思っていたので夢が叶いました。 すごく嬉しくて、私も ...
続きを読む
アジアン風ワンプレート!(ココナッツ色の思い出)
アジアン風!? おはようございます! (^^) 最近はワンプレートがお洒落な感じなので、たまに作りますが、だいたい和風や洋風になります。 今回は、少しアジアン風のワンプレートを考えてみました! ごはんに秘密が・・・・。 わが家の子供はあまり好き嫌いが無 ...
続きを読む
簡単!食パンでチョコナッツパウンド!(ラム酒の香り♪)
食パンスイーツその2! またまた、食パンレシピです!今回はミミではなく、食パンそのものを使いました! ミミだけ使うよりもシットリした仕上がりになります! そして、前回はコーヒー味のケーキ?でしたが今回はチョコレート! 前回は豆乳を生地の水分にしましたが ...
続きを読む
レシピブログ×講談社のお知らせ!
お知らせです!! 毎年恒例の、レシピブログ×講談社の本がまた今年も11月に発売されるそうです! おまかせ!みんなのおうちごはん 2010~2011年版 毎年テーマがあって、今年は”節約”がテーマです!! ①毎日大活躍の簡単な料理を厳選 ②テーマーは節 ...
続きを読む
京のお番茶香る”おにぎり”3種類
お番茶の香りにうっとり。 子供が1番喜ぶ物それは、おにぎり! 私はまだ小さい頃に、母がおにぎりを握る姿がとても好きでした。 あのふっくら炊けた熱々のご飯をギュッギュッと、握る姿は子供心に何故だか ドキドキしたものです! 本当は塩むすび!が1番好き!ふ ...
続きを読む
世界で1番好きなおつゆ!(粕汁)
大好き!!! 世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!! ・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”(^^) お酒を造った後の粕で作る、おつゆです! 私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来て ...
続きを読む
圧力鍋で簡単!鶏手羽元の黒酢煮(山椒ピリり!)
鶏の黒酢煮! 少しだけ、朝夕が寒くて冷え性の私は靴下を履いて寝る季節が来ました。(女性は多いですよね!) 今回は鶏手羽元は1kg単位でいつも買うのでこれを使い、黒酢タップリな、煮込み料理を作りました。 寒いといえば、二十歳の頃は眠るときに、靴下はもち ...
続きを読む