
今年の節分もいつもと変わらず恵方巻きを食べました!
更新日に合わせて~1日に食べることにしました(*゚m゚*)
イワシをフライパンで5匹焼いて、恵方巻きに入れるチキンカツの鶏モモ肉を400gカツで揚げました。
レバーはお安かったので2パック買ったのを生姜煮にしました。後は出し巻き卵(レシピはこちら→★)作り、すし飯を5合用意して巻いていくだけ。

野菜巻きは今年はカニカマロング・アボカド・出し巻き卵・キュウリ・レタス
カツ巻きはチキンカツとグリーンボール。グリーンボールはキャベツより柔らかいのでよく買います。
マヨネーズを搾った上に長いチキンカツを乗せトンカツソースをドバ~♪

こうこ巻きは青シソと黄色いお漬物。お漬物を『おこうこう』って関西では言いますよね?(;^^)
5合のすし飯で太巻き5本・細巻き3本巻けました
すべて半分にカットしてお皿に盛ります。

野菜巻きは定番です。簡単なのでついこれにしてしまうわ❤
最初の1本・・・アボカド入れるの忘れて巻いてしまった(;^0^)

やっぱりカツなどの濃いめの巻き寿司も美味しいですね^^
もも肉を買ったのでお昼ごはんのおうどんを炊きながらカツ衣つけとレバーを炊きました♪
これでお昼ごはん食べ終わるとすぐ巻いていける~♪

何でもですが端っこが美味しいですよね(笑)カットした真ん中より~端・・・後ろから見てみます(笑)
はみ出た具が豪快でこういうのを、かぶりつきたい

細巻のこうこう巻きやキュウリ巻も美味しいですね^^
青シソの香りがとても良かった^^

イワシもやっぱり塩焼きは美味しいなぁ~また焼こう!て思いながら気づけば節分の日になってます
魚のイワシや秋刀魚の内臓の苦いところが好きです(〃^_^〃)
レバーも子供もみんな大好きで、何個食べていいの?て聞きます(笑)夫は内臓系は一切食べないので
結婚当初は鼻をつまんで1個だけ食べてたけど今では好きになり進んで食べてる(笑)
私は内臓系を見るとワクワク?しますwモツや白子~アンコウの肝~たまりません

豆の水煮缶があったのでサラダにしました。結構好評だったのでまたレシピ書きだしてみます❤
そして大好きなお豆さん♪以前書いたけど(笑)1日200粒豆を食べてました
ある意味タバコ状態で豆が辞められなかったんです(;^^)(タバコは吸った事ないですが)誰か私の豆を食べる手を止めて~て(;^^)

後大好きな粕汁(爆)今回お豆さんを買う時に鬼のお面がついているのは、少しお高くて何軒か見たけど諦めて買わなかった

仕方ないので家にあった紙で書いてみました(;^^)絵なんて描けないのにそれも、下書き無しの1発勝負。
結構私は、慎重な部分と大胆な部分が共有しているみたいで・・・とよく知り合いにも言われますw
鬼に見えるかな(;^-^)モデルは私ですって何でやねん!wでもちょっと似てるw

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆テンプレート右に貼りつけてます(PC版)お料理アプリのスナップディッシュ(→★)でお友達の、ばろんさんが
レンジで簡単豆乳ホワイトソース~クロックムッシュ(レシピはこちら→★)
を作って下さいました
スイーツもお料理もほんとお上手なばろんさんとは時々夜中お話ししています❤
ばろんさん綺麗なお写真ほんとどうもありがとう(pq*'v'*)♪ばろんさんのつくレポはこちら→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
何故かいつも節分とお雛さんとごっちゃになり(;^^)今回買い出しに行った時に
巻き寿司の用意とばら寿司の用意を買ってました
ってそう言えば過去の節分の写真を見直したら、大豆の横に雛あられも並んでた
ここでは書けない内容が山盛りで勿体ないほど
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************

コメント
コメント一覧 (28)
1日早い 節分メニューですね。
でも 今日アップしておかないと、本番に 間に合わないですもんね。
これ見て、皆さん 準備するんですもん(*´꒳`*)
どれもおいしそう(๑>◡<๑)
マルクさんの豆好き♡は 知ってますよ。
年の数は へっちゃらですね(●´ω`●)
前は豆まきとかしてたけど
最近かなりスルーな行事になっちゃいましたっ
でもこんな恵方巻なら食べてみたいよぉ~!
どれも一口だけかじっちゃダメですかぁ?^m^
(笑)
どれもみ~~んな美味しそうです~~
お面も可愛らしくて~~
ほんと、マルクさんに似ているかな?
おまめさん今のうちにたくさん食べ貯めしておくといいです~~
但し胃とご相談を~~
年を取ると食べられなくなります・・・
どれも、おいしそうです♪
TOPで鬼のお面(だと思っていた)は、お豆のおまけについてきたやつだと思っていました。
案外、一気に描いてしまった方が良い出来になったりしますもんね。
恵方巻きは丸被りだけど、私も普段は切ってある巻き寿司の端っこを好んで食べます。
節分ですね〜♪
この記事の写真。一言で言うと「ごちそう!」
華やかでもあり繊細でもあり随所に工夫がされてますが
日本古来の自然の産物が見た目に現れてる感じです。
改めて日本食っていいなーって思えるビジュアル。
にしてもさすがですね〜美味しそうです!
ほほ~、出ましたね。
恵方巻が~
やはり関西ではなくてはならない食べ物ですね。
カツを巻くのも初めて見ました( ̄▽ ̄;)
また付け合わせが何とも言えない組み合わせで良いな~
まあなんですね、美味しければ何でもいいですよね。
そしてマルクさんのお面・・・
いやすんません、鬼のお面。
お見事ですね、上手上手👏
うまくできたから褒めて欲しかったんやないの?
マルクさんのドジ話集欲しいな~
暫くネタに困らないだろうな~
私だけにそっと忍ばせてくんないかな(^-^;
ブログのために一日早い恵方巻き作成、おつかれさまですwww
プロ根性を感じました(笑)
恵方巻きといわし! 定番ですよね(*^。^*)
もち! 注文ね(^_-)-☆
ただし! 何度も言ってますが私はレバは御法度(^^;
だからカツ2本でお願いしますね(^-^)
お飲み物は当然 粕汁三杯ね!
だははははは~!(*^^)v
ばら寿司~~~^^
また今年もおばぁちゃん譲りの一子相伝のあの寿司桶の登場やね♡
楽しみにしてますね(#^.^#)
最後になりましたが~
今年の恵方は北北西ですよ
ただし!
思いっきし喋りながら食おな
関西人やし。
だはははははは~!(*^^)v
恵方巻って毎年決められた方角を向いて無言で食べるんですよね・・・
マルクさんが作った恵方巻を食べたら即「うまーい!」って言葉を発しそうw
節分のマメは好きですよ^^美味しいですよね!
お腹壊すまで食べてしまいますww
オフレコでマルクさんの失敗談、聞きたいですなぁwww
お魚だけでなくって、こういうお肉ガッツリもいいですね(^^)/
はみ出した豪快さが、よりそそられます~!
全然鬼に見えますよ!!ってかむしろ、ウマいですよ~♪
このクロックムッシュも、めちゃめちゃ美味しそうですね~!
作ってみたいです(#^^#)
どれもおいしそう~
広島では節分は豆まきでした。
恵方巻もいわしも知りませんでした。
お豆が大好きなんですね。
節分の豆も歳の数だけ食べるのだっけ?
年の数だけ食べるのは、お正月の黒豆だったかな??
お面が可愛いです。
デコパージュ、してみましたよ。
ペーパーは、ほかにも利用できるのかな?
わあ、とってもゴージャスな恵方巻ーー♡
イワシやレバーもとっても美味しそうです~~~~涎
そういえば最近何年もちゃんと節分らしいことしてないです(^^;
今年も多分~~、、
なのでこちらで楽しませていただきました!!
マルクさんお手製の鬼さんのお面もとってもキュートですね(#^.^#)♡
僕はちょっとだけ食べますけど
太巻き1本ってさすがに食べたことないです (笑)
イワシは好きですよ
梅シソ巻いて揚げることが多いけど
塩焼きも好きだなあ
内臓は好きだけど
サンマはいまだに食べられないんですよ (;^ω^)
あ、恵方巻きだ~~
わぁ~~いろんな具があって楽しいです♪
私、チキンカツ!マヨ多めでお願いしま~~す(笑)
あはは~~豆、止まらなくなっちゃいましたか~~(^_^;)
気持ち、凄くよくわかります。
そんな私、『柿の種』を小さい頃から食べ続けてるし……もはや常備菓子(笑)
亀田製菓から表彰してほしいくらいです(爆)
鬼~~出来がいいじゃないですか~~(^O^)
売り物かと思っちゃった(^_^;)
こんにちは^^
いつもありがとう~
節分そうなの。次回の更新日を思うとこの日しか無理で。
もうすっかり終わった気分で今日もお買い物行くと節分?えもう終わったん違うの?て
思ってしまった(;^^)
今度はバレンタインだね(*゚m゚*)ストックは2個ある~( *´◡`)❤
豆の話よく書いていたよね(*゚m゚*)
病気だよねあそこまで食べるの。で今は全く食べなくなった(;^^)まだ写真のお豆さん
たくさん残ってるwそうそう年齢の数何て、少しだから(爆)おちゃのこさいさい❤
こんにちは^^
いつもありがとうございます!
節分今日だね。すっかり気分は終わってるw
豆まきうちもあまりやらなくなった(;@@)拾うのも面倒で~(;^0^)
他の地域ではピーナッツを殻ごと投げるんだよね。あれだと殻付いてるし便利だね❤
そうなの~恵方巻きも半分にしたけど、さらに私は半分にして
いろいろ食べた~一口ずつかじるのもオッケー(*゚m゚*)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
節分の時いつも同じ感じに写真はなってしまうけど
大丈夫でしたか?ありがとうございます(*・・*)ポッ
お寿司、巻き寿司は具が真ん中にくるかカットするまでドキドキしますw
お面~そうなんです。意外に鼻とか似てると自分で思いました(*゚m゚*)
歯も両方から八重歯あるので同じ。上にありますが(笑)
角も髪の毛に隠れてるかも(笑)
お豆さんブログ始めた頃で常にバリバリ噛んでないとできなかった。
今はあまり食べなくなりましたが、あの硬い噛み心地が良くって。
でも確かにあまり食べると消化には良くないかもですね(;^^)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
無事に節分まで来ました。ほんと早いですね。もう2月゚゚・(×_×)・゚゚・。
巻き寿司はばら寿司より手間がかかるのでお雛様の方が楽ちんかな( *´艸`)
鬼のお面がついてるのはお豆さんが高くて(;@@)諦めたけど
いざ並べたら・・・赤い色があれば違うな・゚゚・(≧д≦)・゚゚・と思うと
買えばよかったと凄く後悔。
仕方なく家にあった紙で書きました(;^^)
もう下手でも絵は載せてしまうので、一気の方が意外に震えずかける気がしますよね^^
巻き寿司の端っこ具が山盛りでほんと美味しいですね^^
あれが楽しみキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんにちは~
いつもありがとうございます^^
節分今日ですよね。早めにするとすっかり終わった気がして(;@@)
ごちそう~ですか?どうもありがとうございます!^0^
わは❤華やかで繊細?この繊細って言葉が嬉しいですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
繊細どの部分なんだろう( *´艸`)ありがとうございます^^
お寿司とか和食ってあまりアレンジしてないので
ある意味昔ながら?古臭さも残してるのかもしれません。インスタとかなら
凄いお洒落なお寿司もあるけど、いつも通りしか作れない(;^0^)
日本食ってやっぱり飽きの来ない安心する味でもありますよね^^
また『酢』が好きで、ご飯に酢をかけて食べてた子供の頃(〃ω〃)
こんにちは^^
いつもありがとうございます!
恵方巻き出ました~って言っても普通の太巻き(;^0^)
え?カツは普通に巻いたの売ってませんか?いろいろな巻き寿司は関西だけなのかな??
巻き寿司などお洒落なの作れないので(;^^)つい
昔ながらのになります~巻くまでの用意さえ出来れば先が見えるので安心。後は暗くならないうちにカメラ~て思いながら作りました(笑)
付け合せ変ですが(レバーとかw)たまたまの家にあったのを作ったので( *´艸`)
お面~大丈夫でしたか?いや~~上手いokokkeitarouさんは心の中でクスって笑ってるのかもよw
私のゾウさん知ってますでしょう~下手でも載せる(笑)o鬼はでも実在しないのである意味正解ないですものね~褒めて下さり?ありがとうキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ドジ話ほんと漫画に全部なりそうだけど・・・じゃあここだけの話。昨日は出先から帰りおトイレ行くとジーンズの中のタイツの中から・・・娘の長い靴下が1足出てきた(笑)引っ張り出しびっくり、何が入ってるのかと(爆)よく外で落ちなかったなって。夫にこんなん出てきた~てすぐ見せたらそんなアホななぁ!って爆笑してたw
こんにちは^-^
いつもありがとうございます!
私も黙って食卓に座ってられない(;^^)今夜ですよね本番。今夜も少しだけ巻いて
恵方向いてみます。喋りながらだけど(爆)
あは~豆を食べるのは慎重で具のはみ出た端を被りつく大胆な私。よくこの中でその2つに該当するの見つけましたねw流石~KのDセンターだw
そうなんです。次回の更新日を思うとこの日しかできなく(;^^)それと同時にバレンタイン用意をしてます。常に先に先にですよね。レバーはそうかダメだったんですね。内臓系ダメですか?
私、お皿取りに行ってる間に全部無くなってたことある(;@@)
カツ美味しいですね~揚げたて巻いたのでサクサクなはず。食べる頃は真っ暗になってたけどw粕汁何回出てくるねん!て皆さん思われてるかな(;^^)ほんと美味しいね。今夜は一度豚汁にしますw
今年もおばあちゃんの寿司桶出ました~そしてお雛さんにも出てきます(pq*'v'*)♪
ありがとうございます^^大事に使わないとですよね^0^
北北西。ほんと記事にも書かれてたけど中途半端なムキですよね。
テレビがついてる方角がいいなぁ(爆)もちのろん喋りまくり食べますw
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
ね!つい先日お正月だったのにね。早すぎ!!年々時間の過ぎ方が
半端ないですよね(;@@)恵方巻きyu-yaさんの所も昔からあるのかな?
昔は全国共通だと思ってた。そして大豆も。殻つきピーナツを食べる地域もあるのも
ほんとびっくりした!
お豆さんほんと美味しいですね( *´艸`)ブログ初期の頃ガリガリ噛む食感が辞められず
半分病気状態でよく中継?書いてましたw無くなると中毒状態なほどw
お寿司とか和食はあまりアレンジしないので昔ぽい?古臭いのを作ってます。年齢でてるかもw
オフレコ?ってなんだろう?オフ会?でもないしアフレコ?声出さず言うの??んなぁバカなwもしよかったらokokkeitarouさん宛てに書いたリコメに1個披露してますw女性として失格なでも記事にも書けない失敗談ですが(;@@)
こんにちはー^^
いつもありがとうございます。
そうなんです。節分今日ですよね!
すっかり終わった気がしれ今日もスーパー行くと
あれ?もう終わってるのにまだ?て思ったほど(;^^)更新が隔日なので
合せて作ってますw
ね~カツとか巻いてるとがっつり食べてて満足感出ますよね(*゚m゚*)
あの後ろ姿にそそられますよね(*゚m゚*)ああいう場所美味しいですよね(pq*'v'*)♪
クロックムッシュ~4年前に作ったんで恥ずかしい写真ですが(;^^)
チーズがとろける感じを写真に撮るのに苦労した気が?(;^^)
でもああいうのがそそられますよね(〃ω〃)食パンアレンジが好きで~ついパンを使ってしまうわw
こんにちは~
いつもありがとうございます。
恵方巻き負けてましたか?どうもありがとうございます^^
真ん中に具が来るかカットするまでドキドキします。
広島は節分は豆まき?恵方巻きやイワシは全国共通では無いのですね?
それも驚きました。豆まきだけなのですね。お豆さんもピーナツの地域もありますね。
そうなんです。お豆さんが好きでよくガリガリ噛んでました。
辞められなくて2年くらい毎日欠かさず食べてました。お豆さん代が凄くかかりました(;^^)
年の数だけと言いますね^^大人になると数えず食べてます(*゚m゚*)
お面無いので仕方なしに書いてみました(*゚m゚*)大丈夫だったかな(;^^)
デコパージュされたんですか?お上手に何でもされるから❤
他に使えるのかな?私も先日の記事がお初でやったので知らないことだらけです。
検索すれば出てくるのかな~私も残ってるw
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
恵方巻き無事に今年も行事が終わりましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ばら寿司より巻くので手間はかかるけど作ってしまえばあとは食べるだけなので
写真撮り終わり真っ暗になるまで放置してました(笑)
イワシは節分だけどレバーってあまり節分に食べないですよね(;^^)
内臓系好きでつい買ってしまう(;^0^)美味しいですよね(pq*'v'*)♪
節分は巻き寿司とイワシと後、サラダとかをたべるくらいで私も他に何もしてないのです。
豆まきも2年前くらいから撒いてない(;^0^)
鬼さんのお面めちゃ買えば良かったと後悔しました!!
並んだ後に気づき、お寿司など乾燥を気にしながら一気に書いてみました。
下手だと反対にウケていいかなぁ~と思い書いたら普通な鬼になりました(笑)
ありがとうございます(pq*'v'*)♪
こんにちは^^
いつもありがとうございます!
太巻き1本は食べたことないのですか?
やっぱり地域のものなんですね。子供のころから1本食い?をみんなしていたので
全国共通だと思ってました。ブログして初めて知りました(;^^)
イワシなど塩焼き美味しいですねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
おお~梅シソ巻いて揚げる!これはめちゃ美味しそうですね(pq*'v'*)♪加夢さんの作られるの何度か見せてもらってきたので♪♪♪
秋刀魚の内臓はダメですか?うちの夫もです。鶏皮も全部剥ぎます(笑)照り焼きしても皮を取るのでササミみたいな?身だけ残ります(爆)
こんにちは^^
いつもありがとうございます~
恵方巻き今年も無事に終わりました(pq*'v'*)♪こうして月日は経つんですね(;^^)
具を変えれば楽しいですよね^^カツ美味しいでしょキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
マヨ多めですね。ガッテンだぁw
そうなんです。ブログ初期にお豆さんを食べないとPC打てなくて(;^^)永遠食べてました。
バリバリする食感がすーとして(爆)毎日200粒って・・・タバコ状態で辞めれなく・・・
ずっと初期にその途中経過書いていたんです。それからすっかり食べなくなりました。今も節分のあの並べたお豆さん残ってますw
柿の種!!これも美味しいですね。実は先ほども食べてました♪
オカキ6粒に1個ピーナツが好きです(〃^_^〃)Roseさんも柿の種愛食者?ですか(pq*'v'*)♪
うちの夫も常備菓子です(爆)子供も好きなんですがピーナツだけ残すので部屋にピーナツだけ残った袋が出てきて困ってます(;@@)
わは~~Roseさん是非亀田製菓に表彰されて1年分とか柿の種欲しいですよね( *´◡`)❤
鬼のお面買わなかったけどいざ料理並べたら色が地味なので赤い色~あ・・・鬼のお面買えばよかった!て凄く後悔して仕方ない紙に書きました(爆)乾燥しないよう早く書いたけどお寿司が1本コロコロ山から転げおち中がはみでました(;^^)元通りくっつけました(爆)
鬼の赤い色あると無いとでは違いますよね^^鬼に見えました?ありがとうございます^^鏡見て書いたからかな(爆)
買ったものだと思いましたよ。
恵方巻、こちらでは最近ですし、買うと高いので 作ろうと思いましたが、結局、ダラダラしてしまい作りませんでした。
7種類の具を入れると聞いていましたが、
入れなくてもいいのですね。
私も 端っこが美味しいと思います。
こんにちは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません!
絵~現実も上手だと言われた事ないですよ(;^^)
以前載せた象さん見られたことあったかな?(;^0^)
バラスんが悪く書けない。ところが顔だけは意外に特徴とらえて書いてしまうことがあるんですーー鬼は・・・鏡見て書いたからかな(笑)
恵方巻きそうなんですね。ずっと全国共通だと思っていたので初めて知った時は
驚きました!!
炬燵に入るともう私も出られなくて用事が何もできず、食べて寝転んでしまう
ぐうたらしてます(;@@)
7種類の具を入れると言うの、私は今年初めて知りました!!
いろいろな方が書かれていたのを何故か今年は目につきました。
好きな具を入れてます(〃ω〃)
何でも端っこって美味しいですねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
焼けたカリカリの部分とかもね(*゚m゚*)