
家に早く食べなきゃと焦っていたりんごをバターで炒め、ホットケーキの上に乗せ焼いたらふっくら~素朴なんだけど何だかケーキのようで、すっかり家族で虜になりました

で、りんごを結局また買って何度も作って食べています(笑)
3日に1度は泡立てている生クリームと食べたんですが、好き過ぎて毎晩食後に食べるのが日課になっています。夫は私以上にはまりました(笑)ふっくらに焼き上がったのは、娘が飲んでいる強炭酸水を使ったから。そしてりんごをバターで炒め、ホットケーキもバターで焼き、卵を2個使うことでケーキのコクが出ます。バターの塩気がまたいい感じ^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

りんご・・・1~2個(実質250g使用)
☆砂糖・・・大さじ2+大さじ1
☆バター・・・20g
★卵・・・2個
★ホットケーキミックス・・・200g
★強炭酸水・・・100ml
★レモン汁・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ2
バター・・・20g
シナモン・・・適量
















市販のホイップクリームを添えたり、家で泡立てた生クリームを付けながら食べるとさらにケーキ感を味わえます


バターで炒めたりんごの少し焦げた部分も美味しいですね


炭酸水の効果で生地がふっくら厚みも出ます


わが家は、この場合生クリーム100mlと砂糖小さじ1、バニラエッセンスを数滴たらし甘さ控えめの生クリームを添えました。全部絞り~生クリームの山だ(笑)

甘さ控えめな生地なのにりんごの甘み、生地のバターの塩気、香りでやみつきです

冷めたらレンジで少し温めるとまたふっくらで頂けます^^そのまま食べても~生クリをたっぷり付けても‘~


※火力はコンロのこれ以上動かない1番弱い火で中は焼きます


~~~~~~~~~~~~~~~~
◆びわ湖開き
昨日、地元で第68回びわ湖開きが開催されていました。
湖国の春の扉を開くといわれる「黄金の鍵」を投げ入れて湖上観光の安全を祈願するイベント『びわ湖開き』ビアンカやメグミ、ランシングなどの船やヨットやクルーザーなど、たくさんの船が参加し、大津港の沖合にてパレードを行います。
私は今年初めて、出かける前に、少し見に行ってきました。
毎年NHKの朝ドラから誰か一日船長として来られていた気がします。今年は高杉 真宙 (たかすぎ まひろ )さん。よくドラマでも見ているのにも出演されている!めちゃ男前なので生で見たいなと(笑)娘も見たいと言っていたけど土曜日は仕事で無理でした💦来られたら撮影は禁止なので本人は写っていないですが(笑)

毎回NHK朝ドラはまとめてみるので、今回の『舞い上がれ』はまだ1度も見ていなかったので、2日前に夫に聞いたので慌てて一気に20回まで見てきました(笑)目の前を通られたけど細くて顔が小さい!でも目が悪いので表情まではわからない^^;インタビューなど船の近くまで移動されるので、遠くて顔がわからない。夏に、娘に連れられて行った東京ドームでジャニスーズWESTのライブより顔が遠かった(笑)

これ調べたら事前に申し込むと船にも乗れたみたいです。ビアンカで2000円、この↑中型船で1000円。今度から申し込んでおけばいいんだ(笑)

見えないけど、向こう側の方が人が多かったけど、こちら側の方が人も少なく顔が見やすい位置です。途中で移動しました(笑)若い女の子たちが黄色い声で喜ばれていました

ビアンカは3回ほど乗ったけど地元なので見る景色は慣れている^^;だけどいいお天気だったわ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

レシピブログに参加中♪

にほんブログ村

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (8)
りんごがたっぷりと入っているので、
ボリューム感もあって満足できますね(´∀`)
焼き色もいい感じについていて、
なかなかに美味しそうです^^
クリームの方もたっぷりとつけて食べるというのもいいですし、
色々な食べ方が楽しめますね~。
びわ湖開きは人がいっぱい来て、
なかなかに良いイベントですね~。
天気にも恵まれたようでこういう時は晴れてくれていると嬉しいですし、
芸能人まで来ているとなると人が集まるのも道理ですね^^
marukumomo
が
しました
これなら簡単。炭酸水もいい仕事しますねぇ。サイダーならどうだろう・・。
リンゴ。毎年農家で買うのですが、傷物をおまけにたくさんくれます。次回はそれを使ってやってみよう。
昨日は琵琶湖開きだったのですねぇ。
テレビで見ましたよ。
marukumomo
が
しました
見るからにふっくらしてる~
うんうん、焼いたりんごにシナモンは合いますよね。
そして生クリーム付きだ~~(^o^)
強炭酸水!ウチにもあるけど、焼酎やウイスキーを入れて飲むのしか、
使い方知らなかった~(笑)
「びわ湖開き」っていうのがあるんですね、知らなかったです。
これからいよいよ春の観光シーズンなんですね~
3月に入ってホント暖かくなってきました。
いよいよ春かぁ……なんだか嬉しくなってきます(*^_^*)
marukumomo
が
しました
ホットケーキミックスで作る
アップルケーキ
バターで炒めたりんごとシナモン
甘さ控えめな ふっくら♡ケーキ生地
「素朴だけどクセになる」
伝わってきます。
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
山盛りの生クリーム
最高ですね。
高杉真宙?知らないので
ググってcheckしてきました。
marukumomo
が
しました