
お盆なので、手づくりおはぎを作りました!やはり手作りの美味しさは違いますね

餡子を炊き、もち米を炊くと作れるので、意外に簡単です。
そして餡子は以前は圧力鍋で作っていましたが、お正月の我が家の黒豆を炊く時をヒントに水筒で小豆を戻すとお鍋で5分程で仕上がります!これは簡単です

いつもたくさん作り、チルド室に入れると、1週間はもつので食べる時にレンジにかけます。
チンしたら、熱々餡子にモチモチ柔らか~~いもち米が出来立てと変わらないお味なんです

こちら先月7月に実家に行く朝に餡子を作り持って行きました。そして昨日の日曜日もお盆なので、また作って実家に持って行きました。
※もち米は洗って浸水せず炊きます。1合に付き水は200ml。塩少々。
まずはおはぎ以外にもいろいろ使える手づくり餡子の作り方。基本は小豆の4倍の水、砂糖は小豆の8割です。

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小豆・・・100g
水・・・400g
砂糖・・・70g
塩・・・2つまみ



500mlの保温の利く水筒に小豆と別で沸騰させた湯を水筒に1杯まで入れ一晩放置(8時間ほど)

1晩経つとこんなにふっくらになります!






※甘さが引き締まります!

餡子のおはぎ=もち米50g+上に包む餡子50g
きな粉のおはぎ=もち米60g+中に入れる餡子30gを用意。

ラップの上から60gのモチ米を伸ばし、30gの餡子を上に乗せ、ラップを使い包む。
50gの餡子をラップの上から伸ばし、上に50gのモチ米を乗せラップを使い包む。

こうすると手が汚れず、また清潔に作れます。

きな粉と砂糖を3;2くらいにした中にきな粉のおはぎは転がしつけます。
小豆の粒々感も残り、たまりません~


これ冷めたらレンジで熱々にチンして食べて欲しい!出来立て!熱々餡子で火傷しそうだけど(笑)中のモチ米も柔らかい!!

きな粉の方もまた中から餡子が出てくるのでどちらも食べたい(笑)
きな粉は人に上げる時は、別できな粉と砂糖を混ぜたものを添えて渡します。
時間が経つときな粉はどうしてもしっとりしてしまうので、食べる時に追いきな粉にして食べます(笑)

少し甘いきな粉と熱々柔らかいねっとりしたもち米の中から、餡子が顔を出します


餡子は他にパンにあんバターとして食べてもかき氷に乗せたり、どら焼きに挟んだり、寒天に入れてもいいので作っておくと便利です^^

この無印のシリコンスプーンですくい全部食べたいほど(笑)

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◆母のおはぎと写真
子供の頃から母も手づくりおはぎを作っていました。
私も弟も父も大好きで、母が朝からたくさん作った日は父は朝ごはんをおはぎにすると2種類食べるのです。
私も朝1個食べ、昼に1個食べ、おやつに1個食べていました(笑)
お盆なので母も喜んで食べてくれていると思う(笑)
初盆は来年なんですって。ご先祖様が帰って来ると言われているけれど、49日が過ぎるのがお盆の後なので今もまだ家に居るそうなので。来週49日のためセレマさんで親戚が集まります。
早いなぁ、もう49日なんですね。
いつもPCの横に母の写真を置いていると書きましたが、寝る前は写真に顔をくっつけ黙とうします。
そして普段、悲しいことがあると(滅多にないけどw)、母と電話で話していたけどそれが出来なくなったので、母の写真を持ってリビングに寝ころび写真を顔にくっつけ泣きます。
私の涙や鼻やお化粧が付き、母の写真は汚れてしまいます(笑)あっ写真立ての表面がって事ですw
※ここ笑うとこです(笑)マイナスな気持ちで書いていないので笑って下さると関西人なので嬉しいですw
写真をどこでもつい持ち運び、ぬいぐるみ感覚にしています^^:
なので実家に行くと母のお仏壇に行くのをつい忘れます💦だってわが家に母は居ると思っているから(笑)
8月8日は母の誕生日でした。母の好きだった城陽のイチジクとクルミ餅や水ようかん、おはぎを備えました。
うちの子供も2人がぞろ目の誕生日、弟の子も1人がぞろ目、そして母の母もぞろ目なんですよ。凄い偶然ですw
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コメント
コメント一覧 (6)
手づくりおはぎ
いいですね(*´˘`*)♡
きなこも あんこも
どっちもおいしそうです(๑´ڡ`๑)♡
ほっくり♡
粒感のある粒あんがいい感じ。
粒あんラバーのマルクさんが作る
自家製あんこ
食べてみたーいˉ̶̡̭̭ ( ´͈ ᗨ `͈ ) ˉ̶̡̭̭
お母様と
いつも一緒なんですね。
写真たてを
ぬいぐるみのよに( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)˚๐*˟ ♡
marukumomo
が
しました
ふふふ、餡子、美味しいですよね~~
うん、やっぱりつぶつぶ感があった方が好き♪
きな粉も好きで、子供の頃よく食べてたわ。
あんバターなんてたまりませんね(笑)
わぁ、この暑い夏、かき氷に乗せて食べたいわ!
餡子もいろいろ使えますね~(*^_^*)
うん、母親が作ってくれたものや好んで食べてたものって、ずっと覚えてますよね。
『涙や鼻やお化粧が……』そうなんですね(・o・)
いちいち拭くのも面倒でしょうし、じゃあ写真立てをラップでくるんでから
顔をくっつけるとか………………スミマセン(・_・;)
marukumomo
が
しました
あんこもいいですが、
きなこも美味しいのでどちらも美味しく食べられますね(´∀`)
おはぎも自分で作る事はないですが、
手軽に作れるのなら、子供と一緒に作るのも良さそうです^^
お母様との思い出があるおはぎの話も
なかなかに素敵ですね~。
写真も大好きな家族だからこそ、
顔をつけてしまうというのも分かる気がします(笑)
marukumomo
が
しました