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先日麻婆豆腐を作ろうと思ったら材料が足りなく💦急きょ揚げ出し豆腐にしました。
結婚当初はよく作っていたの好きだったものだけど、ここ何十年も作っていなかったことを思い出しました(笑)
はまると、今度はこればかりで1週間のうち3回ほど作り食べています^^;
私はお豆腐レシピは普段水切りしない物ばかりだけど、こちらはペーパーを底と上に置きまな板の上に軽く重しをして30分~1時間置きました。用事をしてる時に出来るので意外に手間では無いと思いました。かつお節を入れた片栗粉でまぶすと香ばしさも出てお勧めです。
味つけもいろいろ入れてたけど、最後は麺つゆのみに変更!サクサク衣もっちりな中身でお箸がとまりません~♪
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材料4人分

絹ごし豆腐・・・3連パック1(150g×3)
片栗粉・・・大さじ2~
かつお節・・・適量
しし唐など・・・4本
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・50ml
★水・・・300ml
大根・・・3㎝程
作り方
まな板の上にキッチンペーパーを2枚敷き豆腐を置き4つにカットする。上からペーパーを被せまな板を乗せ上にお鍋などを置き軽く重しをし30~1時間置く。
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片栗粉を全面にしっかり付ける。
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かつお節を小袋1袋をまぶし、190度の油で色づくまで揚げる。
しし唐などを斜めに切り一緒に揚げる。
★を合わせ沸騰させる。大根を卸す。
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家にあった万願寺唐辛子を使いました。お豆腐が揚がる前に先に取り出しています。
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揚げている間に大根を降ろし、食べる寸前に大根おろしとかつお節をさらに乗せます。
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上から出しをかける。サクサク衣に中がもっちりなお豆腐が癖になりますね
万願寺唐辛子の香りがめちゃよくすごく合います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お豆腐を上げる時にが欠けてもそのかけらがまたサクサクに揚がり美味しい
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◆新たに生まれるのね~

昨年こけてにカサブタが出来た話を書きましたが、ここ最近まで痛く(笑)なかなか治らず膝にばい菌が入ってるのではと思っていました。
寝る前にキッチン床を毎晩拭く時、膝をつくたびにいたっ!!ってなり💦最近ではカサブタをずらしてつくことを覚えました(笑)
それが昨日から(←リアルタイムな内容w)あまり痛くない?と思い見たらカサブタが無かった!
綺麗な膝が?見えていました(笑)やはりを重ねると治りが遅いのですね^^;
と思ったら昨日の朝から右の鼻が痛くて多分できものが中に出来ている?
だけの穴当たりの厚みが違う^^;鼻にできものが出来たのってこれまた10年ぶりくらいだ^^;
あくびをするたびに(早く寝ろやw)痛くて顔を洗うのも痛い^^;
1つマシになれば、痛みって新たに生まれるのですね(笑)

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