
油揚げの巾着煮を作りました♪
甘辛味の稲荷寿司のお揚げさん、すき焼きの甘辛味の牛肉やお麩を合わせたら美味しいだろうなと思い♪油揚げの中身は、『お肉と麩』に卵かお餅の2種類。
半熟卵も合うし、モチモチとろとろお餅も入れたい♪
仕上げはとろみをつけ甘辛味のタレが絡みます^^

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油揚げ(すし揚げ)・・・8枚
※長方形の場合は4枚
牛肉・・・160g
麩・・・16個
卵・餅・・・各4こ
★水・・・300ml
★醤油・・・50ml
★砂糖・・・50g
★みりん・・・大さじ2
★顆粒かつお出汁・・・小さじ1/2

ザルに上げ水でさっと洗い水気を搾る。




※どちらもしっかり油揚げを底まで開いたら、牛肉などをしっかり両隅に入れるのがポイント。


少し半熟の黄身が美味しいですね^^

黄身に牛肉と麩が絡まり甘辛味でお揚げがジュワ―としみ出てうまうまです^^

お餅は柔らかくなるまで時間がかかるので、卵と時間差で取り出しました!
面倒な方は中身をどちらか片方(卵だけ、お餅だけ)にしてもいいですね^^
また8個作るのが多い場合は4個だけならだいぶん楽に感じます(笑)

お餅はトロトロが美味しいですね^^

出来立てを食べるのがベストですが、冷めたら卵は少しレンジで温めても食べれるけれどお餅は1個5分以上温めないと柔らかくなりません。その代わりトロトロモチモチ味がより沁みたお餅が食べれます^^
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◆すき焼き
って母が元気なころは牛肉をよく貰っていたのですき焼きを食べていたけれど牛肉何て滅多に買えないので(笑)長い間すき焼きを食べていないわ(笑)
子供もすき焼き食べたいなとぽろっと言ったので、また私たちの結婚記念日が1月に合ったので思い切って牛肉を買いすき焼きを久々にしたんです。美味しいな
わが家は最初から冷凍うどんも入れ味の染みたおうどんも食べます~
写真は無いけれど(笑)具はもしかして地方により違うのかな?私は
白菜・白ネギ・大根・糸コンニャク・麩・焼き豆腐・椎茸・牛肉・うどん
です。大根の薄切りが甘辛味が沁み美味しい~
そして1月は父の誕生日があったので、父は外食でもすき焼きを頼むほど大好物。
長いこと母が作っていたすき焼きを食べていないだろうから、夜の間に具を炊き味をしみこませ、実家に着いてから牛肉を入れ炊きました。
生の卵も長いこと食べていないと父は言っていた。車も手放し外食行かなくなったからな。
熱々のすき焼きを頬張る嬉しそうな父の顔が湯気の向こうに見れて(笑)良かったです
お肉を嬉しそうに大きいな~!と卵に付けながら半分腰を上げながら食べていました(笑)
父用に『みすじ』と『ロース』を200gだけ実家に行く前に買いました。
※わが家が食べるお肉はランクを下げたものです(笑)
・・・・と今月はすき焼きを2回もしたので、今回の油揚げのレシピがふと頭に浮かんだので作ったのでした^^
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コメント
コメント一覧 (6)
油揚げの巾着煮。
甘辛のすき焼き味
半熟卵とモチとろのお餅
2種類楽しめるのがいいですね( * ॑꒳ ॑*)ʓ Խ♬
2個食べれば お腹もココロも満足。
満たされますね(◍︎´꒳`◍︎)
おいしそう(๑´ㅂ`๑)
すき焼き、随分食べていません。
いつ食べたんだろ( *¯ ꒳¯*)
お父様も喜んでくれて 良かったですね。
marukumomo
が
しました
油揚げの巾着煮、中の具がメチャ良いです!
巾着の中にお餅が入ってると嬉しい(笑)
しかも牛肉と一緒だぁ~~(´▽`*)
そしてもう一つは、卵が入ってる!
うんうん、ちょっと黄身がトロっとしてるのが最高♪
日本酒をちびちび飲りながら食べたいです~
すき焼き、美味しいですよね~~
私ん家もめったにしないけど……ホントはもっと食べたい(笑)
具ですけど、ウチはえのきを入れます。
私は、牛肉・えのき・糸こんにゃくが好き(^o^;)
うん、やっぱりすき焼きは家族で鍋を囲んでってのが良いですよね(*^_^*)
marukumomo
が
しました
油揚げの中にずっしりと具材が入っていて、
なかなかに美味しそうですね~。
一つの油揚げの中に色々と入っているからこそ、
一度で楽しめるというのはナイスアイデアです(´∀`)
そして黄身もトロトロなのが嬉しいですね(笑)
すき焼きとはいえども、牛肉はおいそれとは買えませんよね^^;
もう少し安いと手が出しやすいのですが(笑)
すき焼きだと味が染みた豆腐やネギも美味しくて好きです(´∀`)
marukumomo
が
しました