os2

クリスマスも終わり、ほ~と脱力感がきそうだけど、そんなことも言ってられない。
あの・・・悪いけどちょっとだけ待ってて欲しいねん。なんて時間にお願いしても、残酷にも時間が流れていく現実。(時間にお願いする時点で危ない人かぁw)

たくさん食べたケーキや御馳走で疲れた胃にも優しい和食週間です^^
と、いってもおからのサラダ。これねブログ初期にも作っていますが、これがお料理好きになるきっかけだったかもしれません。
大好きなお店で食べたおからのサラダに感動。ランチに行く日の夕飯は必ず食べたものを再現していました。そこから自分のより好みの味に変化していきました。
子供も大すきなサラダです。
コツは一つだけ。おからのサラダを作る前に さっとお出汁で煮るだけ。
これでしっとり美味しいおからサラダになります
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

しっとり系のおから・・・250g
人参・・・150g(1本)
キュウリ・・・1本(塩小さじ4分の1)
玉ねぎ・・・4分の1個
★麺つゆ・・・大さじ3(3倍濃縮)*4倍濃縮なら大さじ2水は220ccで。
★水・・・200cc
★塩・・・3g(小さじ半分)
★砂糖・・・15g(大さじ1.5)
☆マヨネーズ・・・40g
☆すし酢・牛乳・・・各10cc
作り方
おからはこんなタイプが便利です。スーパーで袋入りのです。
os8
キュウリは薄切りにして塩小さじ4分の1をかけしんなりさせる。
(後で水気が出ないように)
人参は薄切りレンジ600wで2分かける。
玉ねぎは薄切り水にさらしておく。
鍋に★を入れおからを入れヘラで全体に火が入るように煮詰める。
水分が少なめなのでヘラで混ぜながらです。沸騰して3分程度。
os3
おからが冷めれば、しっかり水気を切った野菜を2の鍋の中にそのまま入れ、合わせた☆を入れ全体を混ぜる。
os4
お鍋の中で混ぜて完成♪食べる時にブラックペパーなどかけるとアクセントになります^^

os5

見た目は地味ですが~ほんとしっとりおから。初めにさっと煮てるのでマヨネーズも少しで味がしっかりついています^^
ハムなどのお肉系をいれなくても十分美味しく頂けます♪
おからの苦手な娘の友だちにも好きになってもらった1品です^^

os7

もうね~お鍋ごと食べたくなるんです(笑)でも一応・・・それはダメなのでに入れて写真を撮りましたw
あ・・・それとお鍋ごとって言ってもお鍋を食べるわけじゃないですよ

os6

定番のおからの炊いたんより作る頻度が多いです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆高層ビル

知らない間に冬休みなっていました。
学校へ何度も行く用事が増え、バタバタ。下二人がダブル受験
気づけば夕方にスマホを握りしめ・・・
で眠っていました。(床暖は無いけど

何分眠ったのかわからないまま目を覚ました時、スマホ画面がいきなり見えて驚いた。
ここはどこ?高層ビルが?映っている。一体いつのまに・・・
自分のを疑い心臓バクバク。暗い夜のビルの窓から灯りが・・・・

ki1

頭をそっと上げて目を見開いてしっかり見たら、洗濯を干した後の洗濯カゴが映っていた(笑)
を疑うよりを疑えよと。
洗濯カゴで使ってるけど、スーパーで居れる時のカゴと同じ形の黒です

*追記~これ子供に今夜の記事で出したけど、何に見える?まだに出したらあかんよ~。
で思って。ハイって言ってから同時に何に見えたか言うてやぁ~とワクワクしてハイって言うと子供はみんな、洗濯の入れ物やろう?と即答でしたショック~ビルに見えるて言われると思ってたから・・・

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************