
こちら前回のクリスマスパーティーでテーブルに乗せ忘れたと書いたもの💦
豚肩ロース肉を分厚くカットして煮込んだら、この分厚さが御馳走感が出て、子供もはもちろん、普段お肉をあまり食べない夫もバクバク食べて、この1週間で4回作りました

イオン火曜市で売ってる100g98円のです!これ便利です~♪
圧力鍋で10分。トロトロお箸で持てない程柔らかく出来ます

コツは2つ!お肉をお鍋に入れる前に必ず焼く事。肉汁を閉じ込めます。それと、出来立てはまだ味が薄め。これを1晩寝かすとまるでレストランのようなコクが生まれます~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス~あっそう言えば3つとも使いました!



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豚肩ロース肉塊・・・500~600g
トマトホール缶・・・1個
赤ワイン・・・200cc
人参・玉ねぎ・・・各1/2個
☆コンソメ1個/塩小さじ半分/砂糖小さじ1
☆GABANローリエ・・・2枚
☆ニンニクチューブ・・・小さじ1
★GABAN大粗ブラックペパー・・・10振り
★塩…小さじ半分
仕上げにカラフルペパー・・・15粒

1人参・玉ねぎは薄切りにカット。オリーブオイル小さじ1で炒める。塩を一つまみ(分量外)をかける。
2豚肩ロース肉の塊を1.5~2cmにカット。★を両面に振る。
3鍋にトマト缶1缶(トマトはヘラか手で潰す)と、赤ワインをトマト缶の半分くらいまで入れ(200cc程度です)缶を振り綺麗にして鍋に投入。その上に1の野菜と☆を入れ火をつける。
41の野菜を焼いたフライパンにオイルを小さじ1入れ2の肉を強火で両面焼き色を付ける。

5焼き色を付けたお肉を鍋に入れ蓋をして圧力がかかれば弱火で10分。
6圧力が下れば蓋を開けます。開けた状態の中味。お肉は柔らかいけれどまだソースが絡んでいません。
7蓋を開けてすぐお箸でお肉を持ち上げるとこんな柔らかです^^お箸が食い込んでいきます(笑)
8そのまま蓋をして冷まします。冷ますとソースがこんなに違います。※塩で味を調えます。

これ一晩寝かすと味がシミシミです~~

クリスマスの日は深さのある大皿に盛り、好きなように取り皿に入れて食べました。これが楽しい


なので出来たら前日に作り寝かしてから温めてお出しすると、全然違います



脂部分が多めも~やはり美味しいですね

◆裏ワザとして~豚肩肉により脂分が多めのお肉の場合~冷ました次の日に脂分が白く固まるのでそれを取り除くとヘルシーになります♪

地元で買ったクレソンを彩に添えました。そしてグレープフルーツとカニカマのマリネ(笑)劇リピでしょw作り方はこちら→★

パンと添えたこのバターナイフに一目惚れ

重さもあっていい感じのレトロ感♪奥のバターをいれたものはバター風味のマーガリンを四角く入れました(笑)入れ物はセリアの100均のんです


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◆シュトレン
シュトレン大好きなんです~~


それで、クリスマス前に嬉しかった~~とこちらの鹿児島県オリバーのシュトレンを送って来てくれました


めちゃ重い!



400字詰原稿用紙で10枚くらいメールする元ママ友のGさんもみんな仲間。Gさんは転勤族なんですがいろいろな県に引っ越ししたけど、この時のママ友とのお付き合いほど深い仲は他ではありえない程凄い濃い仲間だったと言います




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コメント
コメント一覧 (10)
イブ過ぎちゃいましたぁ~
こんなにごちそうすごいなぁ~!(^^)!
これも豪華だぁ~大好きな豚肉っ♪
食べ甲斐もありそうで嬉しいめにゅぅですねんw
シュトレンとやら…
私食べたことないんですよぉ~
(^-^;
マルクさんのレシピ見てると、圧力鍋が欲しくなります!
時間かけたら普通のお鍋でも出来るかな?
ほんま、一晩のとで、全然色が違うんですね~!
やっぱりパーティーは、大皿盛りが楽しいですよね♪
シュトレン、私も大好きです♡具がギッシリ、美味しそうです!
美味しいもの食べ続けて、ほっぺが落ちて細くなったら嬉しいのになぁ(笑)
ほんとは 今日は本番なのに、クリスマスイヴの方が 世の中盛り上がってますよね。
お安く買った豚肉とは思えない 見えない、赤ワイン煮込みですね。
美味しそう(*≧∀≦*)
シュトレン、去年は IG仲間のお手製シュトレン食べたけれど、今年は 食べる予定無いなぁ。
ステキな仲間・お友達ですね。
わぁ…この色、このトロトロ感……たまらんわ(笑)
うんうん、脂の部分もOKですよ~~
白飯にも、バッチリ合いそう……あ~腹減った(^o^;)
シュトレン……またググったわ(笑)
いろいろたくさん入ってて美味そうですね。
カットした断面が楽しいですね~~
うん、人との繋がり……これは大切なものですよね。
作ろうと思っても、そうそう出来ない……貴重なものだと思います。
そういえば……サンタ、来んかったよ(・_・;)←(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
イヴはあっと言う間に過ぎちゃうね~~
私も料理は好きで作るのは大変では無いけど
整理が・・・・(笑)
このテーブルの上をどけるのが苦痛で(;^^)
並べて撮影終わったら即効炬燵に料理移動w
で、すぐPC機器を元通りにしてホ~~~と*(@>∀<@)キャハッ*"
御馳走~~とんでもない!
ほんと、あっと言う間に出来る物ばかりで内容も手軽な物ばかり💦
並べる時が1番楽しい作業かなぁキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
お弁当詰める時が楽しいのと同じ感じ?やね(pq*'v'*)♪
豚肉今日もまたお肉1kg買ってきたw
え?シュトレン食べたことないの?意外だった!
絶対好きだと思う~~~❤具だくさんのお店がお勧め~♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
圧力鍋絶対便利♪
昨日は牛スジ肉炊いて食べたよ^^すぐ柔らかくなるから
私は無くてはならないお鍋^^
時間かけたら、普通のお鍋でも出来るけど、時間が長くなるので
水分の蒸発が多くなるから煮汁とかが圧力鍋だと少しでいいの。
なので、その辺が変わってくるのかも^^:
完全に冷めた状態のお肉違うよね~~お肉の脂分も出てソースに絡まるとおもう^^
パーティーは大皿が盛り上がるね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
シュトレン美味しいね!私も大すきで~こちらのも具だくさんでめちゃ重くて美味しかったーー
あは❤ほんと食べてほっぺ落ちて遅くなればいいのに💦
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
イヴが終わればなんかクリスマスも終わった気がするね💦
これイオンの豚肉。ひろちんがよく書かれてるのと同じお肉^^
今日も火曜市で1kg買ってきた。
これ別の日に行くと、火曜か土曜しか置いてないと言われた💦
シュトレン今年は久々食べたよ^^
このパン屋さんFBとか他の方のレポ見たけど
すごい美味しそうなパンが一杯ならんでたよ~~
シュトレンも具だくさんで凄い重かった。そして美味しかったよ٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
マロンさんIGの方の手作り昨年食べたのね^^記事で読んで気がする(〃ω〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
トロトロ感~たまりませんね(笑)
今日もまた火曜市で1kg仕入れてきました^^:
これ、別の日に行くとお肉が並んでないんですよ~~100g98円が
他の日は100g258円。買えない(;^^)
脂部分多め美味しいですね(〃ω〃)白飯に乗せてほおばりたい(爆)
ビールも合いそうですね。あっワイン煮込みだけど(~ロ~゚。)
シュトレン~~ググって下さりありがとうございます^^
具だくさんで美味しいんですよ。少し寝かして少し発酵した生地がたまりません。
カット面とかの写真、夜慌てて、PCキーボードの上で撮影です(爆)
スクリーン写らないか心配でした(;^^)
ね、人とのつながりって作ろうと思っても出来ないですよね。
上辺だけのだと、知らない間に終わってる(爆)
とっても貴重なものですよね(●>v<●)♡こうしてブログを通じてRoseさんたちとも
貴重なつながりを頂き感謝です。どうもありがとうございます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
サンタさん・・・そういえばうちも来なかったな。サンタさん寝落ちしたのかなw
すみません、出遅れまして(;・∀・)
まだドタバタの真っ最中です。
豚肉のワイン煮か~
ビーフシチューならぬトンシチュー?
そういう訳でもないのかな?
でも味は想像できますね。
ボリューミーな豚さんの赤身と脂身のハーモニー!
口の中でとろけてしまうんでしょうね。
シュトーレンて高級菓子ですよね~
ほんの一握りで結構なお値段しますもんね(^-^;
いいものいただきましたね。
思いが詰まっていて美味しさも倍増だったのでは。
こんにちは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません~
皆さんこの時期は特にバタバタですね💦
okokkeitarouさんは別のお仕事などでお忙しいのかな~~(●>v<●)♡
前に豚肉の赤ワイン煮込み教えてもらったことがあって
(知り合いのブロガーさん。今は東京で有名なシェフ)
作り方も内容も全く違うけど、基本は教えてもらったなと^^
そして豚肉で作るんだと私も思いました❤それが牛肉ぽく頂けますーー
トロトロ~昨日も火曜市で1kg買ってきました。火曜以外はお高い(;^^)
実家にお正月持って行こうと思います^^
シュトレンはそうなんです~お高いですよね。夫は毎年作っていたんで
内容もお高いのも凄くわかります(●>v<●)♡~~友達もそれを毎年買ってくれてたんですよ。
結構好きな人が多く一人で20個以上買う方も居て実家の親も大量に注文してました^^
私もクリスマスにお願いするほど好きでした。仕事変わってから作れなくなり外ではお高くて買えないのでwほんと友達が送ってくれて感謝です(〃^_^〃)大好きな友人。夫も実家の母も〇〇さんどうしてるかな?てよく聞くんですよ^^