Go toトラベルキャンペーンでの両親と私の3人旅のその②です。お夕飯は、ブログでも2回レポしたことある、ビオナ(レポ① レポ② )も豪華なのですっごく迷いましたが、ここはやはり両親となので落ち着いて食べれる和食を選びました。時間を選べたので6時からにしたけれど、いつも早く夕飯を食べる両親なので(笑)待ち遠しかったです
プリンスホテルの隣にある、よく行くスーパーのバローへ歩いて3人で行き、100均でお買い物したりしました(どこへ行ってもw)3人とも時間少し前にエレベーターに乗り36階へ~マスクを付けるのを忘れ(家にいる感覚💦)慌ててカバンの中を探しました^^;
本日のお献立
トップ写真に使ったのが前菜です。
薩摩芋豆腐、紅葉人参、薩摩芋
薩摩芋豆腐って初めてですが『さつま芋』のお味がほんのりして美味しいですねお豆腐好きでこの日、朝も昼もお豆腐を食べていたので3回目(笑)
前菜の続きのアップ
薩摩芋豆腐の上の紅葉がとても可愛かったイチョウも綺麗。
烏賊と榎木の紅葉和え、小松菜と菊のお浸し、糸鰹、白身魚味噌漬け、近江牛蒡巻、胡麻
エノキとイカの紅葉和えも食感も良く、もっと食べたいほどです(笑)糸鰹(トップ写真右)も柔らかく美味しかった火入れも家庭とは違うんだろうな。牛蒡巻きとモチ米?かなモチモチでこれも好き
造り
鮪叩き 湯葉掛け
鯛ととび子和え 添え野菜
和食は器も綺麗で目でも楽しめますね
初め、鮪の湯葉掛けをマヨネーズだと思い醤油に付けなかった(笑)滑らかなお豆腐クリームのようでした!湯葉がこんななめらかに仕上がるんですね。下に好きなプチプチ海藻が入っていました。昔このプチプチ海藻が好きで手になかなか入らず💦業者さんに箱で注文したら100袋も来て、山盛り家にありました(笑)
鯛ととび子も弾力もあり、わさびが効いてとても美味しく頂きました
油物
黒鶏天婦羅 野菜三種 おろし 天出汁
黒鶏も初めてでしたが、とってもジューシーで柔らかいまた天ぷらの衣がサックサクで熱々で歯に沁みるほど!揚げたてが出てくるのも嬉しいですね。かぼちゃ、レンコン、万願寺唐辛子かな?しし唐かな?どれも美味しく頂きました!天ぷら好きなので嬉しい
陶板焼き
鱒 茸いろいろ バター
味噌ぽん酢 葱おろし
陶板焼きはバターの香りが良かったです。鱒も柔らかい。キノコたっぷりでまた味噌ぽん酢も初めてだったので家でも味噌ぽん酢で食べてみよう^^
蒸し物
雄琴豆腐の南禅寺蒸し
茸餡かけ 山葵
2個前の鉄板焼きの右隣にあった茶碗蒸しのような器のものです。
お豆腐好きなのでこの日4度目(笑)餡かけ好きなので美味しかったキノコの食感もあって熱で柔らかすぎず
家でも作りたいな。ウナギが入っているのでコクもあり、ワサビがまたいい^^
椀替り
湯葉と茸の素麺
温かいので、にゅう麺ですね^^懐かしい子供時代を思い出す。お出汁が効いてお腹にも優しい。下の写真はご飯に付いているお漬物の、ゴボウとみぶな。
ご飯、香物
近江米、みずかがみを使った茸ご飯から選べます
3人とも茸ご飯。松茸で無いのは残念ですが(笑)私はシイタケが1番好きなので問題ない(笑)ご飯はお代わりできますよ。
水物
栗のプリンとフルーツ
栗は季節なので嬉しいですね!またフルーツがキンキンに冷えていて美味しかった!料理って食感と温度は大事ですね。
栗のプリンはお豆腐を使ったデザートの気がしたので帰り、お豆腐が入っていますか?とお尋ねしたら電話で聞いて下さり生クリームと牛乳だそうです。と言われ気のせいかと思ってお店を出て景色を両親と見ていたら、お店の方が走ってこられ、お豆腐やはり少し入っているそうです!とわざわざ言いに来てくださいました^^:
お漬物も、水菜ですか?みぶなですか?とお尋ねして迷惑な客だ気になると聞かずにいられない^^;記事にするのでね(←言い訳w)
水でいいと言うので父に何か飲み~いなぁと言いビールを1杯だけ頼み嬉しそうな顔の父^^
いつも車だと飲めないので外で飲む父を初めて見ました!家で見たのは数回ですがw
右下の写真は味噌ぽん酢(爆)写真を全部載せれず💦サイズ小さくしたので構成上、ばらつきがありますが(笑)久しぶりにご飯をお茶碗1杯食べました。3年ぶり?そしてお漬物があるので3人とも最後はお茶漬けで頂きました。熱いおぶ(お茶)付きだったので嬉しい
お腹も心も大満足でき、お土産を少し覗き部屋に戻り父の演奏や私が持って行ったVRゴーグルでホラーやジェットコースターを360度で体験して遊びました
次回最終回は(笑)ビオナのカフェテリア形式のモーニングとお土産編です。長々とすみません
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びわ湖大津プリンスホテルの和食・清水で夕飯(Go toトラベルキャンペーン②)
コメント
コメント一覧 (10)
前記事も含めてこちらに書かせていただきますね^^
(手抜きって言わんとってや 爆)
いや~ほんま良かったですね!!
マルクさんの旅行って料理の授賞式などで
東京へ行かれた時しか知りませんもんね!
しかし大津プリンスってのがまたいいですやんw
チャリでいけるもんな(爆)
でも同じ琵琶湖の夜景でも自宅とは全然違って見えたでしょ(#^.^#)
清水の和風レストランでの写真で日本酒が写ってたけど
真ん中に私の好きな滋賀の地酒「七本槍」も映ってましたね(^_-)-☆
こういう所でいただく食事は格別ですもんね
私もここでいつかフランス料理でもいただきながら
琵琶湖の花火を見るのが夢なんです(*^^*)
そうそう! お泊りだからアルコールもいただけますもんね(^_-)-☆
ほんといい親孝行が出来ましたやん(≧▽≦)
ご両親様も心から喜んでおられるのが
写真からでも伝わってきましたよ!(^^)!
写真250枚!
わかるわかる^^
私も一回どこかへ撮影に出かけると
200~300枚撮ってきますもん♪
帰ってきてから整理が大変(>_<)
だからよくわかります(^^;
よく3回で収められましたね(笑)
その3回目も楽しみにしてますよーーー(*^^)v
marukumomo
が
しました
和食、いいですね(≧∀≦)
さすが、
ホテルクオリティ
どれもおいしそうでふ、あっ!ですね(๑´ㅂ`๑)
色々、ちょこちょこ、
品数豊富
目でも楽しめて、おいしい♡って
最高ですよね。
ご両親も喜んでくださって
よかったですね!!
また、時間を見て、過去レポ
拝見しまーす。
marukumomo
が
しました
和食ですね~~
和食は品数が多くて、一品一品丁寧に手が込んでる感がありますよね。
見た目も綺麗だし、なんか食べるのが勿体なくなりそう(笑)
鯛ととび子なんて食べてみたいなぁ……
陶板焼き、もうバターの香りが届いてきそうだ(笑)
きのこも美味しい~~そして味噌ぽん酢!?
味噌ポン酢って経験無い……うん、美味そうだわ、やってみたいです。
普段外で飲まないビールも、こういう時だからこそ飲んでほしいですよね(*^_^*)
……
そうそう、お料理の写真、温かみがあってどれも本当に美味しそうに写ってます~(^o^)
marukumomo
が
しました
あわわ~、ザ・和食料理って感じですね。
こうやって見るととっても贅沢です。
親子水入らずってこういう事なんですね。
ほんとうにゆっくり時間が進んでる感じがします。
そしてさすがマルクさん。
レシピブロガーの魂が黙ってません。
そしてピタリと言い当てるあたりは凄いです。
聞いたお店の方も驚いたのでは~
しして自前のアトラクションがとても楽しそうです!
marukumomo
が
しました
和食にされたようですが、
どの品も手が込んでいて本当に美味しそうですね~。
流石にいいホテルは料理にもこだわっていて、
ご両親もさぞ満足された事でしょうね^^
個人的には黒鶏天婦羅と野菜三種が気になりました、
見ていると食べたくなってきますね(笑)
VRゴーグルを持って行っていたのですね~。
手軽にダイナミックな映像体験が出来るので、
こういうのもいい親子の思い出ですね^^
marukumomo
が
しました