poDSC05708 (2)

ポテトサラダは家族も大好きなので、いつもたくさん作ります。実家にもお土産に持っていくと喜ばれますポテトサラダだけのレシピを最近出していなかったので、いつもリンク先に困っていたのでアップしましたじゃがいもは少しの量ならレンチンで作ってもいいのですが、量が多い場合は湯がく方が早いです
うちは、じゃがいも1㎏で作ります。塩を少し入れた中でコトコト湯がきマッシャーで潰し、下味にすし酢大さじ2、塩小さじ1/4を入れ混ぜておきます。分量が多い方は半分で作っても♪
po000
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
じゃがいも・・・1㎏(皮を剥くと870g前後)
(下味にすし酢大さじ2+塩小さじ1/4)
茹で卵・・・3個
★人参・・・1/2本(スライサーで細切り,塩ひとつまみ)
★キュウリ・・・1本(スライサーで輪切り、塩ひとつまみ)
★ハム・・・4~5枚(5ミリ角にカット)
★玉ねぎ・・・大1/4個(100g)(水でさらし、しっかり水気を搾る)
★マヨネーズ・・・100g
★牛乳・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・適量
poDSC05660 (2)

作り方
ボウルに潰して下味をつけたじゃがいもを入れ、その中に★を入れ混ぜる。
野菜の水気はしっかり搾ります。
poDSC05666

仕上げにカットしたゆで卵と粗挽き胡椒をかけ、さっとひと混ぜする。(分量外)で味を調える。
po00000

すし酢で下味をつけておくとマヨネーズの量も減らせます野菜の水気を切っておくことも大切時間が経っても水ぽくなりません
poDSC05718

そのままも美味しく頂けますが、我が家はポテサラサンドでも食べることがあります。
サンド用パンにバターを塗り、ポテトサラダ200g乗せレタスを乗せマヨネーズを搾りバターを塗ったパンで蓋をします。ラップで1周して軽く押さえてからラップ事カットします。
po0

タップリ挟んだポテサラサンド大満足ですこの日、夜には多めに湯がいておいた茹で卵で卵サンドも作ったのですが、どうせなら写真セットに置けば良かった💦と後悔^^;
poDSC05703

ポテトサラダにポテサラサンドカプチーノ次男と娘ががお昼の後に分けて食べましたw
poDSC05697 (3)a

茹で卵を初めから混ぜてしまうと黄身が全体に混ざってしまうので、私は仕上げに入れさっとひと混ぜするのが好きです
poDSC05693

カプチーノを、100均の泡立て器で作りました。ボウルに入れると合いますね
poDSC05690

やっぱり暗い~写真も好き時間が止まった気がします。独りの静かな時間が流れてるような、そんな気もします(時間止まったのか?流れてるのかどっちやねんw)
poDSC05701b

前回レポしたダイソーの食器3種類を使いたかった。


金のカトラリーは北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ったもの248円!レポ→★
7c1b423c-s
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆急に寒くなりました物干しが寒い洗濯物はいつも一旦部屋の中ですべて干してから、物干しに持っていきます。あまり寒い日や雨の日はリビングに部屋干しますが洗濯機30分だけ乾燥をかけると、やはり早く乾きますねそれにしてもマスクが品薄になりましたね。うちの田舎でも見あたらずですもともとが1年中マスクを毎日して出かけるので、ストックはありますが家族で使うと無くなりますね。昨日ダイソーに行くと30個入り110円のマスクはありました。お1人様1個までとなっていましたが。一応1箱買いました。あれって、でも洗えば使えますね(笑)ポケットの中のマスクを間違って洗ったことありますが、全くそのままの形で使えそうですw

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************