
ホクホクじゃがいもと菜の花をカルボナーラ風にしました!濃厚な卵黄と生クリームがお口の中でまろやかにまとわりついてくれます(笑)
菜の花のほんのりほろ苦さが、待ち遠しい春を感じさせてくれます

これはメインの添え物に出しましたが、メインと巻けないくらい美味しく頂けました

こちらスマホアプリの、スナップディッシュ様とJA全農様からおかずが嫉妬する卵の『とくたま』を頂きました。特許のたまご~とても濃厚でした



結婚式の招待状ポイ?何かな?とリボンを開けずに指で広げて読みました(笑)そしたら~なんとごはんと、とくたまが結婚したと言うお手紙です





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じゃがいも・・・大1個(200g~250g)
ベーコン・・・40g
菜の花・・・60g
★オリーブオイル大さじ1/2・ニンニク小さじ1・塩小さじ1/4
☆卵黄1個・生クリーム大さじ2・パルメザンチーズ大さじ1
粗挽き胡椒・・・適宜

1じゃがいもは一口サイズにカット、レンジ600wで100gにつき2分かける。
2菜の花も適宜カット、レンジで40秒かけ水気を搾る。ベーコンは細切り。
3フライパンに★のオイルでニンニクとベーコンを炒めベーコンが色付いたら2の菜の花を入れ炒める。
41のじゃいもを入れ塩と粗挽き胡椒で味付けする。

5ボールに☆を入れよく溶き4を入れひと混ぜして、粗挽き胡椒をお好み量かける。


シンプルにお味は塩とニンニクと粗挽き胡椒でカルボナーラ風です

初めブロッコリーで作る予定が、冷蔵庫にある菜の花と目が合い(笑)

先日、福袋でゲットしたポーリッシュポタリーの器に入れました。側面の柄も可愛いです


そしてカルボナーラに卵黄を使ったので残りの卵白はスープに使いました。
鶏ガラと塩で味付けしたスープの仕上げに卵白を入れ淡雪のように♪ゴマとごま油を少し垂らしました


卵黄のコクと生クリームのクリーミーさがホクホクおじゃがと相性バッチリ

とってもまろやかな中に粗挽き胡椒のピりっとした刺激がアクセント!多めが好きw

今年1番の寒さだったこの日、私は1歩も外には出なかった
リビングの窓から射す光は とても柔らかく感じ
小窓の前にある 小さな木のテーブルをの上に並べてみた
正座をして フォークで少しずつそれを食べた
テレビの音も音楽も流れない 静かな空間で
私は無心に食べた
ホクホクとしたじゃがいもにベーコンの塩気 春の香りのする菜の花に
卵黄のまろやかさがまとわりついて 心が満たされていく
美味しいものを食べると何故だろう?
笑顔が出るのは
心に余裕が無い時にも いやそんな時にこそお腹を満たそう
美味しいものでいっぱいにすれば
心の中のこの空洞もきっと埋まるはず
やだ書くはず無かったのに少しポエム調に書いてしまった💦
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◆少しブログタイトルを変更しようと思っています。
『mamaの鍵』から、ライブドアに来たときに、『~Caf'e fuu Manma~』を前に付けました。
この『~Caf'e fuu Manma~』は、昔HPを少し作ってる時に浮かんだタイトルで、ブログの名前をこれにすれば良かったかな

で、あまりにタイトル名が長くなり、『mamaの鍵』を取る事にしました。ブログを始める時に、お料理を書く予定では無かったので




そして、mama(ママ)って実は子供にも1度も呼ばせたこと無く(;^^)そのうちbabaの鍵になる年頃やんwなので近々変更予定です!(朝にサイトの方が変更してくださいました!)スマホ版はまた少し違うのですよ^^
シンプルになった桃咲マルクもよろしくです


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コメント
コメント一覧 (14)
とくたま~~~ めちゃ濃厚そうやん(*≧∀≦*)
手でつまめそうですね(ゝ。∂)
こういうのをカルボナーラって言うんですね^^
私、カルボナーラって聞いたらスパゲっティとつい思ってしまうんで(^^;
(↑ 「スパゲティ」じゃなくてあえて「スパゲっティ」と表現しました 笑)
菜の花も大好きなんですよ^^
おしたしにしてもウマイもんね
ブロッコリーも捨てがたかったけど(爆)
これはカノボンナーラ絶対注文しますよ(爆爆)
粗挽き胡椒多めでヨロシク♪
お飲み物は~~~
鶏ガラと塩で味付けしたスープで(^_-)-☆
ブログタイトルを変更と同時に
中身もポエム風に変わってきましたやん(笑)
紅茶さん大丈夫?
だははははは~!(*^^)v
最後まで読んで(見て)、トップページに戻って……………………
あっ!ホントですね。
おバカになった(最近 靄がかかって ボヤけて見える) iPadから見てるんですけど、サブタイトルも 入ってて、雰囲気 変わりましたね(*´꒳`*)
ちなみに 今は ボヤけてませんよ!
カルボナーラ風のおジャガと菜の花。
濃厚で美味しそう(≧∀≦)
卵様様ですね(*≧∀≦*)
タイトル変ってるんだ。
ほんとだ、かふぇが平仮名で共通点ができましたね。
とくたまとか貰えるんだ。
送りますって言って送ってくるの(^^;)
ジャガと菜の花のカルボナーラ。
良く思いつきますね。
しかも冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作ってしまうなんて。
菜の花をトッピングするなんて大人ですね。
きっとお味も複雑なうま味が重なり合っているにちがいない。
ポエムご馳走様でした!
マルクさんのポエムは常に何かを求めてます。
その空洞を埋められるものってなんだろ。
一時的に満たしているのは食欲だってのは分かってますが(^^;)
あはは~~『ごはん』と『とくたま』の手紙、面白いわぁ~~
そうか……おかずが嫉妬するくらいなのか(笑)
おかずもうかうかしてられないですね、タマゴにご飯がとられちゃう~(>_<)
卵黄……盛り上がった感じがいいですね、いかにも濃厚そうだ。
その卵黄を纏ったジャガイモや菜の花たちも喜んでそう♪
ホクホクのジャガイモ、ハフハフ言いながら食べたい(^_^;)
温かい卵白のスープも、この季節ホッとしますね~~
ブログタイトルやページのデザインは、気にしだしたらキリが無いかもしれませんね(^_^;)
あまり深く考えず、ぱっと見で気に入った!……くらいが良いかもですね~~(*^_^*)
変わってる~^m^
全くわかんなかったけど
読んだ後上にあがってみて発見っ♪
ひらがなってなんかあったかいねっ☆
そして~
カルボナーラ味いいね~
昔大好きだったけど最近食べてない~
ちゃんとあまった白身使うところもさすがですっ<(_ _)>
私ならポイしちゃいそう~(笑)
おお、ほんとタイトル変わってたんですね
ついついトップのところだけ見てしまって、、すみません~
また更に変更予定でいらっしゃいますか?楽しみにしています♡
菜の花~ 春が恋しい今の時期嬉しくなります(#^^#)✨
カルボナーラ 美味しそう~色味も綺麗ですね♡
濃厚なとくたま、、めちゃ惹かれます~~
ご飯との結婚案内もお洒落ですね!
そして雪のような卵白のスープ、
こちらは素敵なポエムが添えてある
冬と春のマリアージュメニューですね(*^-^*)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうそうポエム書くつもり無いのに何故か手が勝手に💦でシンプルにしたけど中身は
コテコテブリブリのまんまですw
これめちゃ濃厚ですよ^^
カルボナーラってパスタの事ですよね。それを同じ味つけて和えてみたんですよ^^:
出来立てはもちろんだけど、すぐ冷蔵庫に入れ夜少しチンしたけど
まだ黄身のとろり感ありましたよ❤夫がこんな美味しいもん凄いな!て
感動して食べてましたwやはりこの卵黄のおかげかな(●>v<●)♡
スパげッティ~~ッがあるのと無いではイメージも違いますね@^^
昔はそれにパスタとも言いませんでしたね。菜の花美味しいですね。
これ菜花の方なんです。茎が長く苦みも少なくかなり好き❤
ブロッコリーとカリフラワ~て歌が浮かびます~~またオールナイトの聴きたいです♪
カノボンナーラ←ありそうですねw
スープがあるとやはり喉を潤しますね♪お皿を使いたかったのもありますw
タイトルそうそう少しずつ変えておくと、イメージもあまり変わらないので
自分の中でも納得しやすいなと何年もかかり移行ですw
紅茶さんそうそう昨日も来られましたwかのぼんさんとこの紅茶さんも毎日来られますw
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
Ipad少し来てるの!?
うちにあるipadで見たらパソコンとスマホの間くらいに見えた💦
少し暗めの雰囲気が好きになり、変えてみました(〃ω〃)
サブタイトルもいれてわかりやすいように~~前にマロンさんも変えてたね^^
やはりmamaの鍵では何のブログかわからないなと💦
カルボナーラ―風の濃厚で家族にも好評でした^^
夜、冷蔵庫に入れておいたの温めたけどまだ卵黄のとろり感があり
まんまカルボナーラだった(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
あ~okokkeitarouさんもかふぇって平仮名ですね!
カタカナにするか迷って、夫は平仮名の方がいい感じするって言うので
珍しく言う事聞きました(笑)
共通点できましたね(。→‿◕。)☆
卵など、お得情報はメールで●●さんにおすすめ~て言うのが来るんです。
そこから出来そうなら応募をするだけです!
中には、メッセで使って記事で紹介してほしいとか、いろいろです(~ロ~゚。)
そうそう卵を上手く使って作りたかったので、これに決めました。
これ、1度目はフライパンの中で和えたら卵に火が通りすぎ入り玉みたいにな💦
続けてもう1回作りました。やはりパスタ同様ボールの中で和えるのがいいです❤
冷蔵庫で冷やし、夜少しチンしたけど卵黄のトロット感残っていて、夫がこんな美味しいもの凄いな!てバクバク食べてました(pq*'v'*)♪
やはりいい卵黄だからかな(●>v<●)♡
菜の花のほろ苦さがまた合うんです♪ブロッコリーでも良かったけどブロッコリーの火の通りすぎは食感がダメだし、タイトルで菜の花って入れるとイメージがまたいいかなと♪
ポエム~何気ない日常を書くのが好きです。シンプルにね^^
空洞~いろいろあるんですが。。。そうそうお腹を満たせばいい(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ごはんととくたまの手紙いいでしょ~~
これHP見ても面白い。コピー内容が素晴らしい。こういうの大好きです♪
おかずが嫉妬するってまた人間でも嫉妬はつきものなんで、上手く表してますね^^
そうですよ~~おかずもうかうかしてられない(爆)
卵黄の濃い色に盛り上がり~~濃厚で美味しかったです❤これ初め2パックだと思い
写真全部撮り、夜ダンボール片づける時、もう1段あり4パック出てきた(;^^)
これ冷蔵庫に入れて夜、チンしたけどまだ卵黄のトロット感がありました!!
ハフハフ美味しく頂きました❤卵白も根こそぎ使いました(爆)スープがあると違いますよね^^
タイトル~mamaの鍵ってイマイチ何のブログかわかりにくいみたいで💦
一気に変えると自分も寂しいので少しずつわからない程度に馴染んでから変えました(笑)
そうそうこのタイトルはぱっと浮かんだもの!!やはり第一印象がいいですよね(pq*'v'*)♪
結構私は悩まず、パッと決めてしまいます💦早っ!てよく言われます(~ロ~゚。)
今回、写真を入れる場所や写真の並び方でもイメージが変わるのでそれを悩み、
文字のフォントや大きさを何度も作りなおしました💦素人なのでわからないことだらけ、ほんと難しかった(~ロ~゚。)こんなのが作れる人になりたいですw(←もう遅いw)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
パソコンだとあまりわからないかも。
今はスマホで見る人の方が多いそうで、スマホは全体が今までは緑だったのを
茶色にしました(〃ω〃)
平仮名かカタカナか迷い、夫が平仮名がいいと言うので珍しく言う事聞きましたw
カルボナーラ!
これね、冷蔵庫に入れ夜、チンしたけどまだ卵黄のトロミが合って
美味しく食べれたよ❤
白身~~器を使いたかったって言うのもあるよ(笑)
スープがあるとまだ喉がスムーズに何でも食べれるかと(爆)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
パソコンだとあまりわからないと思います(pq*'v'*)♪
スマホで見る人の方が今は多いみたいで、スマホだと全体の色が違うので
別のブログぽくなってしまいました💦
パソコンに疎いので、こういうのが操作できる人に憧れます!
動画見て頑張って作ってみました(~ロ~゚。)細かい作業が出来ないのでほんと勉強したいけど時間が無い(;;)
あ!変更予定は今はもう無いですよ^^:記事書いた時はまだそのままで、公開して3時間ほどで変えて下さったので記事の内容が少し変わってきました^^
菜の花~~これは菜花なんですが茎が長く苦みが少なく大好きなんです^^
カルボナーラ~~濃厚で美味しいですね❤
せっかく頂いた卵なので卵黄をメインで食べれるものにしました(pq*'v'*)♪
濃厚な卵ってほんと美味しいですねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
結婚招待状面白いですよね!!
こちらHPを見ても面白いんですよ❤卵とご飯ってほんと合いますものね❤
雪のようなスープ~~おきまちあきさんの表現が素敵(〃ω〃)うっとりですよ♪
冬と春のマリアージュ~~こちらも素敵な表現です(●>v<●)♡
春がますます待ち遠しくなりました(pq*'v'*)♪
だはははは~!ヽ(^0^)ノ
こんにちは^^
2回目ありがとうございます~
紅茶さん昨夜は来られてないです~
足跡消されてたらわからんけどw
かのぼんさんとこ紅茶さんは毎日来られてます(●>v<●)♡