
スーパーで地元野菜の信長ネギがとても綺麗な色だったので6本買いました。ネギってお味噌汁やかす汁の上にかけても凄く美味しいですね


それを使って塩レモンだれを作りました!


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白ネギ・・・1本(100g)
レモン汁・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ2
塩・鶏ガラ顆粒出汁・砂糖・・各小さじ1/2
ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・小さじ1/3
★豚肉(ロース)・・・200g(塩小さじ1/3)





仕上げに粗びき胡椒を適量(分量外)かける。
※豚肉は使う量で塩を変えてください。
基本豚肉200gで塩小さじ1/3です。400gなら小さじ2/3。600gなら小さじ1



ネギ塩レモンだれ~少し置くだけでしんなり~全体になじみますね




焼いた豚肉の上にネギ塩レモンだれをたっぷりかけて頂きます。カットしたレモンを周りに飾りました


日本酒にもビールにもそして白飯にも合う~




家族でネギは大好物(笑)レモンは飾りに使ったので無い方は市販のレモン汁だけでオッケーです。私もタレには市販のレモン汁を使用しています


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◆比叡山紅葉②
前回の比叡山紅葉の道の途中に、川が流れているこの場所が好きなんです

光のラインが差し込み何だか、天から呼ばれてる気が(笑)

この場所は日陰なので紅葉もまだ緑!20メートルしか変わらないのに違うんですね。

そして川が上から流れています


あ~棒のような足に憧れるわ



お天気だったので珍しく水色の空と紅葉に逢えました


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コメント
コメント一覧 (10)
ネギ塩レモンだれ
豚肉はもちろんですけど
我らの愛してやまない鶏肉にも合いますね。
レモンを添えてあると
彩りも綺麗ですし
レモン感が増していいと思います✌︎('ω'✌︎ )
ご飯にも飲む人のアテにもぴったり!
うわぁい。マルクさんだ。
マルクさんこんにちは。ワライ
お顔隠さなくてもいいのになぁ。
marukumomo
が
しました
ネギって、一見脇役みたいに見えますが、なかなかどうして、たいしたヤツです(笑)
もうネギが欠かせないってお料理、たくさんありますよね!
げげっ!ネギ塩レモンだれ、超美味そう~~(≧▽≦)
カリッと焼けた豚肉にネギ塩レモンだれ……もう口の中で味を想像してしまった(笑)
うんうん、熱々のご飯にかけて食べたい!
日本酒をチビチビやりながらも、イイですね~~(´▽`*)
比叡山か……自然の中にいるとリラクゼーション効果がありそう。
写真の撮られ方も難しいですよね(笑)
私、横向きになると細く見えるかと思ったんだけど、
逆に、出っ腹が目立ってしまったという……(爆)
marukumomo
が
しました
これはご飯が進みそうな感じですね(´∀`)
豚肉だとこってりしていそうですが、
特性のネギ塩レモンだれがさっぱりさせてくれて、
これならどんどん食べてしまいそうです(笑)
おつまみにも本当にぴったりそうですし、
マルチに食べられそうですね~。
おお、光の差し込みが神々しいですね^^
本当に歓迎されている感じがして、
これは貴重な一枚という感じですね~。
景色も本当に綺麗ですね( *´艸`)
marukumomo
が
しました
ネギって美味しいよね~
鍋物とかスキヤキとかは主役よりもネギのほうが
自分は好きなんです。
なので納豆や味噌汁には自分でネギ刻んで山盛り
入れております(^-^;
レモン汁搾ったねぎ乗せ豚肉~❤
タン塩みたいな感覚ですね~
おやおや、どこぞのお嬢様が、御すまし顔で・・・
顔見えてないのですましているのかわかりませんが。
黒がお好きなのかしらん。
爽やかな秋のひとときに溶け込んでますね。
marukumomo
が
しました
(ФωФ)フフフ・・・
ひさびさの豚やんw
もちろん注文しますよ!
って いきなり注文か~~い(笑)
ネギは万能ですよね!
ほんと何にでも合う!(^^)!
ねぎたっぷりレモン汁たっぷり
そして豚肉たっぷりでお願いします~~~(^^♪
お飲み物は~~~
日本酒とビールと白ご飯で(爆)
お~ お日さんの光条がいいですねー(*^。^*)
青紅葉も素敵ですね💛
青と紅の中に黒のマルクさん
溶け込んで似合ってますよー!(^^)!
紅葉シリーズ、次もあるのかな~(^^♪
marukumomo
が
しました