siDSC03279 (2)aa

スーパーで地元野菜の信長ネギがとても綺麗な色だったので6本買いました。ネギってお味噌汁やかす汁の上にかけても凄く美味しいですね納豆やおうどんなどにも合う~ピリッとした辛みも好きなんです。
それを使って塩レモンだれを作りました!豚肉を焼いて上にかけるだけ。ネギがたっぷりでレモンの酸味にごま油のコク、ご飯もお酒もススムススム♪
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料ネギ塩レモンだれは4人分
白ネギ・・・1本(100g)
レモン汁・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ2
塩・鶏ガラ顆粒出汁・砂糖・・各小さじ1/2
ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・小さじ1/3
★豚肉(ロース)・・・200g(塩小さじ1/3)
siDSC03414
作り方
ネギは縦に1本切り、薄切りにする。
ボールに★の豚肉以外を入れ混ぜる。しばらく置くとしんなりして馴じむ。
豚肉は1/3にカットして塩を全体に振りオイルで焼く。
仕上げに粗びき胡椒を適量(分量外)かける。
豚肉は使う量で塩を変えてください。
基本豚肉200gで塩小さじ1/3です。400gなら小さじ2/3。600gなら小さじ1

si00
豚肉はどの部位でもいいのですが、今回はしゃぶしゃぶ用ロース肉(火曜市で100g98円だったので)を広げず半分に折ったまま焼きました。少し厚みが欲しかったので。長さは1/3にカットしましたがwそしていつも書いていますが、お肉はをきちんと測り軽く下味をしておくと味がボケません
siDSC03268 (2)

ネギ塩レモンだれ~少し置くだけでしんなり~全体になじみますね粗挽き胡椒はホールを買って挽きたてを使っています。香りが全然違います無い方は普通の胡椒でも大丈夫です
slDSC03291a

焼いた豚肉の上にネギ塩レモンだれをたっぷりかけて頂きます。カットしたレモンを周りに飾りました
slDSC03283

日本酒にもビールにもそして白飯にも合う~レモンの爽やかな酸味に辛みの白ネギが、お肉との相性が凄くいいです私の隠し味は砂糖です
slDSC03287

家族でネギは大好物(笑)レモンは飾りに使ったので無い方は市販のレモン汁だけでオッケーです。私もタレには市販のレモン汁を使用しています
slDSC03281aa
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆比叡山紅葉②
前回の比叡山紅葉の道の途中に、が流れているこの場所が好きなんです
光のラインが差し込み何だか、から呼ばれてる気が(笑)
acDSC03380

この場所は日陰なので紅葉もまだ緑!20メートルしか変わらないのに違うんですね。
acDSC03385

そしてが上から流れていますこの川の手前で記念に撮影。ここはになっているので少し背伸び状態!なのでいつも太いふくらはぎが(笑)伸びて真っすぐに見えるので嬉しい
あ~棒のような足に憧れるわ太いふくらはぎ~嫌いだ
ak0

お天気だったので珍しく水色の空紅葉に逢えました
acDSC03353

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************