*追記8月15日に週末の食卓コンテストで和食部門賞を頂いたレシピです。→★
これね、材料3つだけで北海道を味わえる釜飯風に出来上がりますよ♪
鮭フレークとジャガイモ、コーンをご飯と炊きこんだのですが、
なんと鮭フレークの威力が凄い!
もしかして炊いたら生臭くなるかな?とか癖が出るかな?とか思ったら、とんでもなかった!炊いた香りはまるで、釜飯風に香るじゃありませんか( *´◡`)❤
今までそのまま生で食べていた鮭フレークが、絶対これ用に買うぞ~て思ったほどです
仕上げにバターを落とし、ジャガバターやコーンバターもイメージしています。
次の日に来た親にもここぞとばかりに、炊いてお昼に出しました。母がレシピ控えて帰りました(笑)何と言っても簡単で本格的♪お安い!
今、瓶詰・缶詰め・レトルトを使うレシピ募集されてるので考えてみたのですが
かなりお勧め~♪
簡単過ぎてレシピってほども無いのですが、一応~(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分
米・・・2合(水の量は2合の目盛りよりマイナス大さじ2)
★鮭フレーク(粗め)・・・50g
★コーン缶・・・小1缶(100g)
★ジャガイモ・・・200g(1cm角にカット)
★酒・醤油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
バター・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適宜
作り方
1米をかして1時間程度浸水。(この時、水の量を大さじ2少なめにしておく。)
その間にジャガイモを1cm角にカットして水に漬けておく。コーンは水で洗い水気を切る。
2米に★を入れ炊く。(ここで水分の大さじ2(調味料)が入ります。)
炊きあがればバター大さじ1と塩を入れ混ぜる。ブラックペパーなど好みでかける。
私はご飯はお鍋やフライパンで炊くので仕上がりはこちらです❤炊飯器は片付けてありません~
フライパンで美味しいご飯の炊き方はこちら→★
炊飯器の方も作り方は同じです。
アツアツあっと言う間にバターが溶けていきます~
鮭フレークは粗めタイプがお勧め~^^
ジャガイモもコーンもそして鮭にもバターのコクがプラスされます♪
仕上げにブラックペパーを好みでかけてもまたアクセントになります。
ジャガイモホクホク~コーンにバターが溶けあい~鮭フレークがいいお出汁になり、香りも
北海道をイメージしています^^
瓶詰の鮭フレークとコーンの缶詰で簡単に豪華な~でもお安い北海釜飯風が味わえますよ^^
これね、おもてなしにもお出しできますよ^^
今回使ったフライパンはスイスダイヤモンド。
食器は今年の誕生日に貰った(自分で選んだw)大好きな緑の器。
そしてかえるママさん から頂いた、うさぎさんのシャモジを使いました^^
ドイリーはブログのお友達からの頂き物♪ランチョマット・英字の青い木・緑・水玉フォークはすべて100均です。
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆運動会
今年も例の息子の運動会の衣装縫いがありました(;;)
今年は黄色組♪(写真左)昨年・一昨年も記事に書いたけど(;^^)両方紫組。(写真右)毎年ミシンとの格闘~。作り方はざっくばらんに書いているので難しい
今年は何と、本番2日前に言うんですよ!
型紙を取ってくるのを忘れた息子が悪いけど、自宅のネットで比率を見て新聞に書いたのは驚きました(笑)
先日バタバタしていたのはこのせい。夜中のPCもしないでミシンを夜通し使い、次の日に上だけ持って行きました。当日にズボンと蝶ネクタイ完成。股が少し浅く今風?(笑)こけそうなほどですよね(;^^)
まさかの本番2日前に作ることになるとは・・・これで3年間の親の任務終了(笑)
皆さんの踊りを見てると、お母さんの愛を感じてみてしまった(笑)
来年から娘・・・・は自分で縫ってくれるかな(;^^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (28)
これ、粗めやから いいんやと思いますよ。
そうそう、焼き鮭を 自分でほぐしたくらいの粗めですね(//▽//)
鮭、ジャガバタコーン!!!
北海道ですね〜♬♫♬
おいしそう❤︎
ミシン縫い お疲れ様でした。
シャケのご飯、美味しそですね。
バターでコクもあるから、ムスコくんも喜んでくれそうですね。
そして、衣装おちかれ様でした〜(∩*´ω` *∩)
親の愛を感じて見るの、すごくわかっちゃう(*´ω`*)
何だかんだ言って大変だけど、楽しいですねぇ〜。
フライパン ひとつで
豪華で 美味しそうな ご飯が できるって いいですね
鮭とコーンの存在感が目をひきます^^
衣装作り お疲れ様でした
お母さんも一緒に参加してるみたいでいいですね
ほんとおもてなしにばっちりですね~^m^
ごはんなのに
あのあこがれのジャガバタの要素も入ってて~
バターのいいかおりがこっちまでしてきそうですぅ~!!!
体育祭の…
こういうの私大好き~w
前勤めてた会社のすぐ近くに高校があって…
応援合戦とか見て
大感動してましたっ
若い子が…特に普段は照れてる男子が
こういうの一生懸命なってる姿見たら
感動しちゃう~♪
あぁぁむすこほしかったなぁ~(笑)
わあ、いかにも北海道っていう感じの釜飯、美味しそう♡
鮭フレーク、コーン、ジャガイモがいっぱい入っていてゴージャス!!
食べたいです~~(#^^#) かえるママさんからのウサギのおしゃもじも可愛いくて、緑の器がまたお料理の色を引き立ててくれますね。
衣装作りお疲れ様でしたーー!!
2日前に聞いてから仕上げてしまうなんて さすがマルクさんですねー!!
お母様が夜通しで作って下さった素敵な衣装での運動会、お坊ちゃまにとっても素晴らしい思い出になりますね。
お腹がすいてます……食べたい……(笑)
うんうん、鮭は粗い方がいいですよね~~
ジャガイモにバターなんて鉄板の組み合わせ~(^o^)
バター見てると、こちらまでとろけるわ~(笑)
衣裳縫い……お疲れ様でした(^_^;)
私も昔、縫ってもらったことがありますが……
親になって初めて身に染みてわかることがありますよね(笑)
『3年間の親の任務終了』うんうん、ホッとしますよね。
寂しいような、嬉しいような……(^_^;)
お~、北海道の三大味覚ですやん^^
釜飯風になるんですか(@_@;)
こりゃ美味いでしょうね(^-^)
プラス5000円出すんで毛蟹でも入れてもらいましょか(爆)
そうね、お飲み物はサッポロビールでお願いしますね(^_-)-☆
お~ 運動会の服~~~
これも恒例になりましたね^^
てか、もう一年経つのかと思いました。
お、今年の運動場の写真は背景の山をカットしたアングルですね
それでよしですね。
って、なんのこっちゃー(^^ゞ
(意味わからんかったらスルーしてくださいな^^)
シャケフレークの革命的使用法ですね。
思いもよりませんでした。
やってみるもんですね、発送がとても面白いですw(゚o゚*)w
そしてパエリア感覚でみんなでつついて食べられそうですね。
アウトドアがいいな。
運動会の衣裳縫いご苦労様でした。
裁縫もできるんですね、さすが。
でも縫えないお母さんはどうすればいいの?
釜飯、美味しいですよね?
昔はガスレンジだったので、峠の釜めしの窯で炊いていました。
今は不便です・・・
でも、フライパンで炊けるのは良いですね?
鮭フレークでおいしく炊けるのも
マルクさんのレシピの特徴ですね?
3年間お疲れ様でした。
男の子は毎年背丈が大きくなるのだ速いので、
型紙を作るのも大変でしたね?
息子さんも感謝されていますよ?
こんばんは^^
コメントありがとう~
粗めほぐしがいいね。細かいのはあまり買ったことが無いけど
1瓶398円くらいなので便利~!!
結構本格的な味になり自分でびっくりしたよ~
調味料の酒と醤油だけで鮭のお味が上手く出たよ( *´艸`)
缶詰め瓶詰レシピ今日が最後だったので出せてよかったわ^^
ジャガイモが崩れるかな?とか想像で実際作ると上手く行かないときあるけど
完璧だった(笑)
ジャガバターとか美味しいね❤
ミシン・・今年も無事に終わった(;^^)あれが毎年恐怖だけど
来るのが早い早いw
きゃ~もりりんさん来て下さったの?ありがとう( *´艸`)
すっかりLPログインも出来ずだわ(;--)
一応辞めないつもりなので最後の挨拶は書いてないの。
で、性格が0か100なのでするかしないか?なので(笑)今0状態だわ~~
毎日思い出してるの。昨日ももりりんさんどうしてるかなと思ってた。
PCだと長い文打てていいわ(笑)
また再開するので、しばしお休み中・・・ほんとありがとう❤嬉しい(〃ω〃)
鮭フレークがこんなに風味が出るなんて~感動したよ^^
今日までだったので応募最後に出せてよかったわ( *´艸`)
バターコーンも美味しいね❤北海道だわこれって(笑)
そうそうこれこれ文化祭の衣装゚゚・(×_×)・゚゚・。何とか今年も出来たよ。
皆さんの見てると涙出たわ。お子様の事を愛する親だからこそ作れるんだね^^
踊りもみんな~覚えてほんと綺麗だった^^
ミシンあのころから少し忙しさが増してログインができにくくなった気がする~~
もりりんさん忘れないでね~~ありがとう(〃ω〃)
すごい!!美味しそう。
やってみたい。
よく考えたら、北海道の人の冷蔵庫には一年中シャケが入ってると思われるくらいシャケは馴染みの食材なのに、炊き込みってやらないかな〜。
釜飯風〜♪最高ですね。
やってみる!バターも入ったら食欲湧きますね。
息子さんの衣装縫うの大変だ〜。でもマルクさんとっても上手ですね。
かえるままは絶対にダメだ....
息子の方が得意かも。
ね、ね、高校生も運動会ってあるの?中学生も?
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
フライパンで炊くとほんとお米が美味しい❤もう炊飯器使わなくなりました。
今は本当は炊飯器の中に調味料を入れています(笑)すぐ使うのをその中に入れてます(;^0^)鮭とコーンとジャガイモで北海道だわて思いました^^
バターでコクが増しましたが鮭のお出汁がほんといい感じでした^^
メーカーによっても変わるのでしょうね。。。
衣装今年も無事終わりました(;@@)
毎年この時が1番しんどい。ミシン無い家どうするんだろう?て思いますよね。
家族でする体育祭ですよね。
あっ体育祭だ。運動会ではないですねw
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
おもてなしに使えるほどいいお味が出たの~鮭フレークやるなと
感動しました^^メーカーにより変わるでしょうね。
スーパーのですが粗くほぐしたもの1瓶398円でした^^
ジャガバターもコーンバターも食べたくて贅沢に盛り込みました^^
バターの香りやばいほどです❤
体育祭~懐かしいです^^ついこないだ私も高校生だったのにw
♪YOU♪さんお好きなの?応援とか~そうだ野球観戦にも通じるのかな^^
そうそう普段ぶっきらぼうな男の子が皆で揃えて踊る姿が可愛かった^^
息子と娘はやはり感覚が違いますよ~母親は^^
で、父親は娘にぞっこんになりますよねw
でも、いけるのですね。
お試ししてみたい。
体育祭。ママさんお疲れ様でした。
この手軽さがいいと思います
なかなか思いつきません
なんでマルクさん発明王ですよ〜
チャレンジしてみようと思います!
ミシンすごい!
と言うかまずは次男さん男前!
髪型もかっこいい!
背も高い感じで。
娘さんも同じ学校??
ていうか高校生の運動会でお揃い衣装!
絶対ありえんと思います〜
ちゃんと着て演技ってすごいです!
作ったマルクさん…
母さんは夜なべをして〜♪
さすがです!
倒れないでくださいね〜
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
北海道盛りだくさんで楽しみました^^
お安い鮭フレークがほんと美味しくなったので炊くのもありだと思いました^^
ジャガイモもコーンも入れてジャガバターをイメージしてみました^^
具だくさんが好きで何でもゴロゴロ入れています( *´◡`)❤
かえるママさんからのうさぎさんのシャモジ可愛いですよね(〃ω〃)
思わず頬ずりしたくなるほどでした^^
緑の器もご飯ようくらいに?深さがあるのでやっと使えて良かったです♪
衣装作り何とか今年も終わりました~毎年これが苦痛で苦痛で(;--)
ミシンが無い家どうするんでしょうね。
流石にいつものPCは出来ず必死に仕上げました~何でもギリギリしか言わないから(;--)
お坊ちゃまって(笑)ありがとうございます!!
そんな風に言われたの初めてでおきまちあきさんの温かいお言葉胸に沁みます❤
来年から娘と思うと恐怖です~(;@@)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
お腹空かれましたか?❤ではバスケットにこの和のご飯を詰めてっと(笑)
それともおにぎりに握りましょうか?
でゴロゴロ転げ落ちていきますw
鮭はスーパーで1瓶398円でしたが粗目で凄く良かったです^^
ジャガバターもコーンバターも鉄板ですよね(〃ω〃)
バター写真撮る間にもとけて来て小さくなっちゃいました(;;)
衣装縫いもうこの時期が来るとほんと苦痛で苦痛で、ミシンよりも何よりも
凄い大きな布に型を取って行くのが嫌で(;^^)色も左右で違うから考えないと間違えそうでw
Roseさんも昔縫ってもらわれましたか?^^
お母様のありがたさわかりますよね!!私は高校の時クラスの代表4人に選ばれ(何故か初めてだったので意味不明でした)夏休み練習して男子と踊りました。手をつなげなくてモジモジ私だけしてました。清純だったので。今と同じw
で、衣装は友達と私の家で徹夜でミシンで縫いました(;^^)
今は自分が親の立場~変な感じです(笑)まだまだ子供なわたくしですw
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
そうなんです。ご飯は手間ですがお鍋やフライパンで炊くのは美味しい~~
PCしながら火加減に3回ほど立つので炊飯器で炊くときは楽だ~て思うけどお味は全然違うのでもう辞められませんw
そうそう釜飯風?になります。何だかそんな釜飯風のお弁当を思い出しました^^
鮭フレークが思いのほかいいお出汁になり今回醤油と酒しか入ってません^^
プラス5千円で毛蟹ですか?w私意外に蟹にはあまり興味が無く(殻を剥くのが嫌で(;--))カニカマで一生終えても大丈夫ですw
剥いて食べさせてもらうならいいのですが(笑)サッポロビールですね^^合いそう❤
運動会の服、今年も来ました(;@@)ね。1年が早いですね。
そしてギリギリしか言わないから、もうビビりますよ(;@@)
背景の山をカット?わからない(;^^)運動場をメインで撮ったので山をカットとか全く考えてない~山があるかさえ知らないですわ(;^^)
あ~もしかして娘の中学は山をカットしてるかも?これは息子なので高校なんですよ^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
鮭フレーク凄く良かったです!!
頭で考えても上手く行かないときあるけど、これはまさに革命でした(笑)
そうなんです。私失敗してもまず行動してみるんですよ^^
0.1%の可能性でもあるならやる。ってモットーでwやらない後悔よりもやる後悔が好き^^
夫は諦めモードばかりで手を出さない方ですw無理だから・・・・てすぐ言います(;^^)
パエリア感覚~フライパンだとそれも可能ですね^^
次の日に親が来たので、コーン缶だけ買いに行きすぐ作りました^^
早いのが良いでしょ^^
運動会の衣装~そうなんです。長男の時から載せてるのでもう5回ほど(;^^)
いや~裁縫ダメダメですよ~適当に縫います。型がもともと適当でしょ~~
左右色が違うのが1番困る。型を取る時に考えないと逆になります。布に書くペンの跡が裏になるので、表が裏で裏が表??みたいな(;@@)
ね~~縫えないとかミシンが無いとどうするんでしょうね?
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
釜飯のイメージに炊いた時の香りがしました^^
鮭フレークが凄くいいお出汁になり感動しましたー^^
釜飯の釜で炊かれてたんですか?美味しいですよね^^
やはり炊飯器よりも美味しいですよね。
フライパンも浅いので全体に火が通りやすくほんと美味しく炊けます^^
何度か時間を見て火加減変えなきゃならないけど味が良くなるのでもうずっと炊いています^^
衣装は実は長男の時からなのでもう6年作ってます(;--)
で、来年から娘のが始まります(;;)娘は縫ってくれると嬉しいけど無理だろうなと今から
憂鬱です(;;)
型も左右で色が違うのでハサミで切る前によく考えないと失敗しそうで~
ミシンで縫うよりもそれが1番大変でした(;;)
もう今年は時間が無かったので息子と一緒に考えて型を取ったのは思い出になりました^^
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
本当の北海道の鮭や生コーンでするとまた違うのでしょうね^^
今回は缶詰や瓶詰レシピ募集だったのですが、ふと鮭フレークを炊いてみようと思いました^^
どうせなら、ジャガイモもコーンも北海道のイメージなので❤
フライパンは浅いので火が通りやすくほんと美味しく炊けて最近圧力鍋は
ご飯炊かなくなりました~^^
え~1年中鮭が冷蔵庫に入ってるの?
やっぱりすごいな( *´◡`)❤鮭フレークを炊いたのは私も初めてだったけど
粗くほぐしたのがやはり良かったです^^
炊いた香りがまた良かった~~❤❤❤シャモジも可愛い( *´◡`)❤ありがとうね♪
息子の衣装(衣装って言えない程度だけどw)今年も無事に終わりました(;@@)
全く裁縫できないのでほんと適当よ~~
ミシン無い人などどうされるんだろうね??
うんうん中学も高校も運動会あるよ!かえるママさんとこ無いの??
結構親が見に来てる~今年はたまたま休みだった夫も見れて喜んでいたわ^^
前後が雨の日で踊りが終わり良かった^^お返事遅くなってごめんね。
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
ね~私も初めて鮭フレーク炊きました^^
スーパーの1瓶398円でしたが粗ほぐしが良かったです^^
調味料も酒と醤油だけ。鮭のいいお出汁が出ました^^
体育祭今年も無事に終わり良かったです~~(;^^)
また来年から娘のが始まりますが(;^^)
こんばんは^^
コメントありがとうございます~
今やっとPCです(;^^)バタバタしてました(笑)
北海道の味わいがお手軽に頂けます^^
これかなり良かったです( *´◡`)❤鮭のいいお出汁が出て鮭フレークがこんなになるなんて^^
火を通すのもありなんですよね^^
チャレンジャーなので(笑)何でもまずやってみます^^
普通では満足できないでしょw
ミシン何とか今年も出来ましたよ~~
次男とんでもないです(;--)ふたばさんの息子さんの可愛い事(〃ω〃)
髪型?いや~~これも私が長男と次男の切ってますよ(笑)
あの金色の?丸いのを被り、ローカーで私がハサミでチョキチョキ~
髪の毛代って1番かかるでしょ。だから私も10年行けてないです。
背は高くないのですよ。170少し出た感じですもの~娘は夫に似て高い。
娘は来年高校になりますが同じとこは行けないです(;^^)
高校行けるのかな?てほど勉強しません~~(;@@)
ね、高校生が皆で踊りを覚えて踊るのが凄いですよねー^^頑張ってるみんな~可愛いのですよ。母さんが夜なべをして~て懐かしい歌ですね^^
倒れたらまた書き書きします~(。→‿◕。)☆
LINEからブログ登録し拝見させていただいています。
先日からこの北海道ごはんが気になって気になって、とうとう本日夏休みのランチとして作ってみました。
ただ少食の我が子たち…余ってしまう分冷凍しようかと思ったのですが、
ほくほくのじゃがいもが入っているのでレートがどうなのかなぁと悩んでいるところです。アドバイスをいただければ幸いです!よろしくお願いします!
こないとカルピスアイスも試してみます〜٩(*´꒳`*)۶
え~~~~~LINE登録してくださる方いるんですか?(;^^)
申し訳ないです!初めてそんな声を聞いてとっても嬉しいです❤(〃ω〃)
どうもありがとうございます!
そしてこの北海ご飯作って下さったそうで、ありがとうございます^^
小食のお子様だと、そうですね、あまってしまうのですね。
先日もご飯を冷凍するかの話で、元仕事先で盛り上がったんですが(笑)
私は冷凍ご飯が苦手で全く冷凍しないのですね。残れば冷蔵庫に入れ次のご飯で食べていくので、炊き立てを誰も食べないまま、冷ご飯で全員食べれた~って日もあるんですね(笑)
冷蔵庫だと3日くらいは大丈夫だと思うので、私は続けてたべてしまいます(;^^)
ジャガイモは確かカレーを冷凍する方に聞いたら変質するって言われた気がします。
私は、カレーも冷凍したことないのですが、やはりジャガイモは無理ぽいですよね(;^0^)
ごめんなさい。アドバイスにもなってないかもしれない~~(;^^)
カルピスめちゃお勧めです!!暑い日にシャリシャリ食べたくなります^^
今朝関西の番組でカルピス菌って偶然発見されたもので、100年以上継ぎ足しているそう。
無くなれば同じものが出来ないほど貴重らしいですよ^^
それを見ながら、カルピスを飲んじゃいました(笑)
コメントまで頂いてありがとうございました~^^お返事こちらに書かせて頂きました^^
和食部門賞 おめでとうございます(≧∀≦)
わ~こちらにお言葉頂いてありがとう゚゚( *´艸`)
簡単でこれは美味しいよ~( *´◡`)❤
また作ろうっと(笑)
いつもありがとう❤