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追記8月15日に週末の食卓コンテストで和食部門賞を頂いたレシピです。→

これね、材料3つだけで北海道を味わえる釜飯風に出来上がりますよ♪
鮭フレークとジャガイモ、コーンをご飯と炊きこんだのですが、
なんと鮭フレークの威力が凄い!
もしかして炊いたら生臭くなるかな?とか癖が出るかな?とか思ったら、とんでもなかった!炊いた香りはまるで、釜飯風に香るじゃありませんか( *´◡`)❤
今までそのままで食べていた鮭フレークが、絶対これ用に買うぞ~て思ったほどです
仕上げにバターを落とし、ジャガバターやコーンバターもイメージしています。
次の日に来たにもここぞとばかりに、炊いてお昼に出しました。母がレシピ控えて帰りました(笑)何と言っても簡単で本格的♪お安い!

今、瓶詰・缶詰め・レトルトを使うレシピ募集されてるので考えてみたのですが
かなりお勧め~♪
簡単過ぎてレシピってほども無いのですが、一応~(笑)

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材料
4人分
米・・・2合(水の量は2合の目盛りよりマイナス大さじ2)
★鮭フレーク(粗め)・・・50g
★コーン缶・・・小1缶(100g)
★ジャガイモ・・・200g(1cm角にカット)
★酒・醤油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
バター・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適宜
作り方
米をかして1時間程度浸水。(この時、水の量を大さじ2少なめにしておく。)
その間にジャガイモを1cm角にカットして水に漬けておく。コーンは水で洗い水気を切る。
米に★を入れ炊く。(ここで水分の大さじ2(調味料)が入ります。)
炊きあがればバター大さじ1と塩を入れ混ぜる。ブラックペパーなど好みでかける。
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私はご飯はお鍋やフライパンで炊くので仕上がりはこちらです❤炊飯器は片付けてありません~
フライパンで美味しいご飯の炊き方はこちら→
炊飯器の方も作り方は同じです。
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アツアツあっと言う間にバターが溶けていきます~
鮭フレークは粗めタイプがお勧め~^^
ジャガイモもコーンもそして鮭にもバターのコクがプラスされます♪
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仕上げにブラックペパーを好みでかけてもまたアクセントになります。
ジャガイモホクホク~コーンにバターが溶けあい~鮭フレークがいいお出汁になり、香りも
北海道をイメージしています^^
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瓶詰の鮭フレークとコーンの缶詰で簡単に豪華な~でもお安い北海釜飯風が味わえますよ^^
これね、おもてなしにもお出しできますよ^^

今回使ったフライパンはスイスダイヤモンド
食器は今年の誕生日に貰った(自分で選んだw)大好きな緑の器
そしてかえるママさん から頂いた、うさぎさんのシャモジを使いました^^
ドイリーはブログのお友達からの頂き物♪ランチョマット・英字の青い木・緑・水玉フォークはすべて100均です。
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缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ

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◆運動会
今年も例の息子の運動会の衣装縫いがありました(;;)
今年は黄色組♪(写真左)昨年・一昨年も記事に書いたけど(;^^)両方紫組。(写真右)毎年ミシンとの格闘~。作り方はざっくばらんに書いているので難しい

今年は何と、本番2日前に言うんですよ!
型紙を取ってくるのを忘れた息子が悪いけど、自宅のネットで比率を見て新聞に書いたのは驚きました(笑)

先日バタバタしていたのはこのせい。夜中のPCもしないでミシンを夜通し使い、次の日に上だけ持って行きました。当日にズボンと蝶ネクタイ完成。股が少し浅く今風?(笑)こけそうなほどですよね(;^^)
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まさかの本番2日前に作ることになるとは・・・これで3年間の親の任務終了(笑)
皆さんの踊りを見てると、お母さんの愛を感じてみてしまった(笑)
来年から娘・・・・は自分で縫ってくれるかな(;^^)

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