~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

簡単!黒糖いなり寿司

ka2

用事で急きょ両親が家に来ることになり、家にあるもので何か~と思い
いなり寿司用のお揚げさんを買っていたので、黒糖いなり寿司を作りました。
頂き物の黒砂糖が美味しかったので~
ミネラル豊富な美容にもいい黒糖で優しい甘さのいなり寿司にしました
父も母もお寿司が好き❤
いなり寿司~何年ぶりに作っただろう(;^^)
私は『』が大好きなのでお寿司はよく作るけど、手巻きやバラ寿司が多いです。
もうすぐ節分なので、お寿司つながりで
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料12個分

稲荷寿司用お揚げ・・・6~8枚
★水 300cc
★黒糖 80g
★醤油 大さじ1.5
★塩 小さじ4分の1
★酒大さじ1
作り方
お揚げは油抜きをします。さっと湯通しするか、さっと水で濡らしキッチンペーパーで包みレンジで30秒ほどチンして水気を搾っても。
(私は今回、袋を見たら油抜き不要のお揚げさんでした^^)半分にカットする。
★をお鍋に入れ沸騰すれば1を入れ落し蓋をして5~6分煮て冷めるまで放置。
ka00

お寿司はお好きな具を入れてください~。
私は今回お米2合を少な目の水で炊き、すし酢80cc砂糖大さじ1弱を入れ酢飯を作りました。
人参4分の1、ゴボウ10cmを細く切りました。人参は包丁で~ゴボウがスライサーで切りました^^
人参・ゴボウはそれぞれレンジに30秒ほどかけ水気を切りました。
白ごま大さじ1を入れ混ぜて中に入れるすし飯完成。

ka0

黒糖油揚げが冷めれば煮汁を軽く搾りすし飯を詰めるだけ~。
今回お揚げさんを普通に包んだものと、裏返したのと見た目2種類作りました。

ka1
大すきなニャンコのピックを刺してみました^^
このニャンコは立ち上がる姿♪
人参の花型の上に貝割れ大根の先だけを乗せて見たら~~~


ka1

意外に、この貝割れ大根の先だけが『蝶々』に見える気がしました(笑)
お花に止まる~蝶です♪ニャンコが日向ぼっこでそれを見てるって設定で
このニャンコは座る姿です。
100均のピックです。半年ほど前に買ったもの。どこのだっけ(;^^)

ka4

そしてお揚げさんを裏返した方はこちら~表面がザラついていてこれも面白いですね。
裏ばかりのいなり寿司が売ってる所もありますものね。今回は2種類にしました。

ka3

いざ作っては見たものの~いなり寿司の写真ってどうすればいいのか・・・難しい
悩んで大すきなニャンコのピックを刺して~
黒のストーンのスクエアのお皿に和柄入りのお皿を合わせてみました

ka5

いなり寿司の右奥は並々と入れ過ぎた(爆)長芋のお汁。これねブログを始めて1ヶ月後にアップした記事(笑)
恥ずかしい文章と写真だけどこのお汁~実はかなり業界の方に好評だったんですーー
家に取材に来られた時、このお汁が1番好きだと感動してくださったもの、別の時も違う方がかなり気に入って下さり1番好きだと言われたシロモノ(笑)です。その恥ずかしい記事内容けどは保証済みの長芋のお汁レシピはこちら→
いなり寿司を行楽に飾ったものはこちら~ミチルサイトに掲載したものです→
  
in

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆テンプレート右に載せています料理アプリのスナップディッシュで、愛情がたっぷりこもったお料理を作られている『きいこ』さんがレンジで簡単アーモンドごまめ を作って下さいました
とっても嬉しいなぁお正月のごまめがお洒落に盛りつけて下さってる^^きいこさんどうもありがとうございますきいこさんのツクレポはこちらです→

n

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆そういえば稲荷と言えばキツネですよね~
私が会社勤めしていた頃、社員の体調が悪くなる人が増えてたんですね。
私も幼稚園から高校まで1度も休んだことがないのに、とうとう体調悪く会社を休んでしまったことがありました。
先輩方も何人か。。。
ある日、出張から帰ってきた男性社員が夜に会社に寄ったらキツネに似た姿を見たと言いました。当時社長は、キツネを信仰する人で(;^^)それからお祓いの人に来てもらい、写真全員並び
人型の紙を渡され息を吹きかける行為をしたんです。凄い思い出に残っています
私は金縛りは頻繁に合うけど姿は見たこと無いので半信半疑でした(;^^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








コメント

 コメント一覧 (18)

    • 1. マロンまろん
    • 2017年01月31日 01:08
    • こんばんは(*´꒳`*)

      お稲荷さん。
      随分食べてないなぁ。
      表裏。
      どちらの食感も楽しめる お稲荷さん。
      おいしそう(๑>◡<๑)

      ふふふ♡
      また、汁もん見に行ってきました。

      狐🦊につままれたって ホントにあるんですね。
    • 2. ♪YOU♪
    • 2017年01月31日 05:27
    • おいなりさんだぁ(●^o^●)
      いい色してるぅ~♪
      自分では決して作れないから
      食べるときは買って食べますぅ~
      ほんと手間大変そう~
      すごいですっ<m(__)m>

      金縛りって私経験ないなぁ~
      怖いでしょうねっ( ;∀;)
    • 3. Rose
    • 2017年01月31日 12:55
    • マルクさん、こんにちは~♪

      いなり寿し……ん?黒糖――!
      黒糖の風味……美味そうだ~~\(^o^)/
      うん、花にとまった蝶に見えます♪
      はぁ~~なんだか春を感じるわ~~
      もう、ピクニックに行きたくなってきた(笑)

      ニャンコ……違うポーズしてる~~(笑)
      見てるだけで楽しいですね(*^_^*)

      むむっ……キツネか……(=^・^=)
      実は社長が会社でこっそりキツネを飼ってたとか……(笑)
    • 4. ちょいごぶなかのぼん♪
    • 2017年01月31日 16:27
    • 長芋のお汁レシピのリンク3回目のマルクさん、こんにちは♪

      過去記事、例の如くコメ書こうと思ったらもう既に書いていた(笑)
      それでもくどい関西人やし(爆)2回目を書こうと思ったら2回目もコメ書いてて再びびっくり!(@_@;)
      やはりくどい関西人! 3回目書かせていただきました
      ちょいごぶやったし(笑)

      おいなりさ~~~んヽ(^0^)ノ
      そういやこないだ伏見稲荷の前通ったら凄い人でしたよ
      今パワースポットとして人気あるみたいですね(^-^)
      甘辛く焚いたお揚げさん大好きなんですよ^^
      それに黒糖味が入るんですね?
      どんな感じになるんやろ?
      もちのろん! 注文しますね(^_-)-☆
      お飲み物は「こぶちゃ」でヨロシク(^-^)

      にゃははははは~~~~
      ニャンちゃん黒猫やん(*≧∀≦*)
      飛影やね(笑)
      左から二番目が特にお気に入り~ヽ(^0^)ノ

      「会社勤めしてた頃」もウケたけど
      前記事の「商売人の家に嫁いでいた」もウケましたwww

      狐に騙される人ってよく聞きますね
      そういうお祓いってあるんですね
      ちなみにお祓い料、おいくらでした?
      私の知り合いは20万払ってましたよ
      あういうのって値段あってないようなもんですもんね。
      あういう商売したいわ
      だははははは~!(*^^)v


    • 5. okokkeitarou
    • 2017年01月31日 17:31
    • こんばんは、マルクさん。

      お稲荷さんですか。
      当家も母が好きで良く作ってます。
      当家のもどちらかというと甘いお稲荷さんです。
      結構好評なんです。
      この味に慣れてるからかもしれませんが、他のお稲荷さんは
      酢がききすぎて苦手なんです(^▽^;)
      でもこれは甘口みたいでよかったな。

      長芋のお汁飲んでみた~い。
      これは間違いなく美味しいだろう。
      日本人にとってはね。
      ブログ初心者の記事。
      初々しくてよかったですよ~ん。

      私もキツネは見たことございません。
    • 6. 加夢
    • 2017年01月31日 21:00
    • あまり詳しくないですが
      お稲荷さんて黒糖使うって聞いTことあるんですが
      やっぱりそれがスタンダードなんでしょうかねえ (;^ω^)
      でもおいしいですよね
      回転寿司の〆はお稲荷さんです (笑)

      毎年、初もうでには
      豊川稲荷に行くんです
      商売の神様っていうから、、、、
      今年はまだ行けてないんだよなあ
      早く行かねば (笑)
    • 7. ようちゃん
    • 2017年01月31日 21:23
    • マルクさん こんばんは~~

      おいなりさん(こちらではきつねずしと言います)大好きです~~
      昔はいっぺんに10個ぐらい食べていました。
      お写真オイシソウに撮れていま~~す~~
      いつも美味しそうに撮れていてどうして撮るのかと思っています。

      そう言えばおキツネさんと言うのを聞いたことあります~~
      こちらはタヌキ伝説が多いので、タヌキ合戦とか
      昔話を聞いていました。

    • 8. machi
    • 2017年01月31日 21:53
    • 美味しそう~♪
      お寿司は難しいイメージがあって、作ったことありません~
      稲荷寿司用お揚げがあるのも知りませんでした!
      マルクさんの作り方を見てると、私も作れそうな気がしちゃいます♪
      ニャンコのピックもカワイイ(^^)/
      どこで買ったか覚えてなくっても、気に入ったとき、とりあえず買っとくと、
      こうやって役立つんですね(#^^#)
    • 9. 桃咲マルク
    • 2017年02月01日 16:35
    • マロンさん
      こんばんは^^
      いつもありがとう~

      お稲荷さん私も久々作った~
      巻き寿司より楽ちんだわ~巻かなくていいし詰めるだけ。
      表裏どちらも売ってるものね^^今回ダブルでした^^

      わは❤汁もんみてくれたの~ありがとう♪
      かなり恥ずかしい。絨毯の傍で撮ってる(笑)つまり地べた(;^^)
      キツネ~当時社長が金々教?か何かで神棚?を会社に飾ってあったの。
      思い出だね(~ロ~゚。)
    • 10. 桃咲マルク
    • 2017年02月01日 16:42
    • ♪YOU♪さん
      こんばんは^^
      いつもありがとうございます。

      お稲荷さん実際の色より薄くなった(;^^)
      写真を明るく撮影設定にしてるから(;^0^)本当はもう少し黒い色。黒糖だから❤

      あっ手間は全くかからないよ^^巻き寿司やバラ寿司の方がかかるかも。
      これ、夜の11時にまた作ってみた。お豆腐など作る♪YOU♪さんの方が
      よほど凄いよ~~❤夫にも見せたよあの時(〃^_^〃)凄いって言ってたよ!!
      あっ私大豆関係の会社に居たのでお豆腐作りっていろいろ見てきたの(〃^_^〃)

      そう言えばいなり寿司3日連続作った。凝り性(;^0^)
      金縛り~最近なってないかも?と思った頃になるよね・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
    • 11. 桃咲マルク
    • 2017年02月01日 16:48
    • Roseさん
      こんばんは^^
      いつもありがとうございます。

      いなり寿司~黒糖って甘みが優しく体にも美容にもいいので(*゚m゚*)
      久々に作りました^^
      今回1番写真が難しかったかも(;^0^)和のお寿司・・どう飾ればいいんだろう?って(;^0^)
      結果いろいろ置いていくうちに蝶に見えました(笑)
      わは❤少し早いですが~ピクニックへGOですね(pq*'v'*)♪芝生が寒いかな(;^^)

      ニャンコが和のイメージだったのでピックを刺してみました^^
      よく見たら形が違うんですね^^これ足りなくて(;^^)裏返しのお揚げさんの方はピックを刺さず
      お花と貝割れだけにしました(*゚m゚*)

      キツネ~もしかして社長飼ってたのかな(笑)
      キツネの神棚?を社長が置いていてお昼にお水が塩を変えてました(~ロ~゚。)
      懐かしいなぁ( *´艸`)
    • 12. 桃咲マルク
    • 2017年02月01日 17:01
    • ちょいごぶなかのぼん♪さん
      こんばんは^^
      いつもありがとうございます。

      長芋の記事もコメありがとうございます(pq*'v'*)♪
      あはは~本当、3回目でしたねwって今書いたけどw関西人ってクドイイメージされますよね(;;)けど人情アツいんですよね(〃^_^〃)大阪行くとよく話しかけられる(*゚m゚*)親切ですしね^^

      伏見稲荷長い事行って無いです。実家行くとき通るんです。M山と伏MとかM島(笑)M島ってある日突然出来た駅でした!マニアックネタでした(*゚m゚*)パワースポットって人気ですよね。
      パワースポットって行った事ないのですがパワー貰いに行くパワーが欲しいです(爆)

      黒糖は優しい甘さのお揚げさんになりますよ^^凄く体に黒糖は良いので~
      炊いてみました❤昆布茶ってナイスな答えですね(*゚m゚*)ほんま合いますよね^^

      黒猫ちゃんって可愛いですね( *´艸`)最近ブルドッグも可愛くて(〃ω〃)
      飛影ちゃんを思い浮かべますね(〃^_^〃)2番目の姿もツボです♪
      え?会社勤めって今は言わないのかな?でも何十年前や~って話ですよねw
      ついこないだなんですが・・・(爆)商売人(爆)念のため書きました(~ロ~゚。)

      お祓いは社長が頼んだので全く金額わからないです。
      ああいう仕事って金額無いですよね(;^^)20万支払われたんですか?それはお高いですね。
      でもそれくらいはかかったかも。ほんと~あんな仕事したいですね。占いとかもねw

    • 13. 桃咲マルク
    • 2017年02月01日 17:07
    • okokkeitarouさん
      こんばんは(^^
      いつもありがとうございます!

      お稲荷さん~そうそううちの父も母も大すき❤
      そういえばキムタクの1番好きなのもお稲荷さんって聞いたことあります(pq*'v'*)♪
      甘いお稲荷さんがいいですよね。家庭によりお味が違うので
      あまり、定番レシピってブログに書かないんです(;^^)だって自分の家のが1番美味しいに決まってる❤慣れた母の味が1番ですものね( *´◡`)❤私も近所の方から貰うとあれ?味が違うって(;^^)今回はきゅきょ作ったのでネタで載せましたwネタ(笑)

      長芋の御汁これはみんな好きなお味だと思います^^今回は前回買った自然薯で作ったので
      粘りが多くネバトロ美味しかったです❤初々しいかったですか?5年経つと慣れたもんだw
      キツネ~そう言えば本当のキツネ見たことないです。動物園にいるのかな~?
    • 14. 桃咲マルク
    • 2017年02月01日 17:14
    • 加夢さん
      こんばんは^^
      いつもありがとうございます!

      お稲荷さん~黒糖味が昔に出だしてから、どちらも見かけるようになりました^^
      私も買ったのは1度くらいなんですが(;^^)買うなら定番を買っていたので。
      少しお値段がお高いから(;^0^)黒糖は白糖に無いカルシウムやミネラルも豊富で
      かなり体にいいので今回作ってみました^^

      おお~回転寿司の〆は加夢さんお稲荷さんなんですか?
      うち、夫は生魚苦手で回転寿司に行ってもハンバーグやコーンが乗ったのを食べてます(;^^)
      子供はお造り大好きなのに~(;^0^)回転寿司も3年は行けてないです(;^^)

      そうだ~お稲荷さんって商売の神様ですよね( *´◡`)❤
      初詣に毎年行かれてるんですね^^・・・・え?今年はまだ?(*゚m゚*)
      でもままだ2017年開けたとこの気分ですよね~(pq*'v'*)♪
    • 15. 桃咲マルク
    • 2017年02月01日 17:19
    • ようちゃんさん
      こんばんは^^
      いつもありがとうございます!

      きつね寿司って言うんですか?
      初めて知りました!!やはり住む場所で変わるんですね(pq*'v'*)♪
      わ~ようちゃんさん1度に10個食べてられたんですか?
      うちも父や母が大好きで、私もお寿司が大好きなんです^^

      美味しそうに撮れてましたか?どうもありがとうございます( *´◡`)❤
      1番気をつけてるのは明るいうちのカメラで撮る事。なので夕飯も明るいうちに写真用にだけ
      1人分だけ作るので(;^^)これが大変で冷めたのを私が食べてます(;^^)
      麺なら伸びたのを食べてます(笑)

      おキツネさんって言うのも初めて聞きました。タヌキもキツネも昔話に
      よく出てきますよね^^実際は仲良しなのかな?( *´艸`)
    • 16. 桃咲マルク
    • 2017年02月01日 17:23
    • machiさん
      こんばんは^^
      いつもありがとうございます。

      お寿司自分の好みに酢加減?さえ決めておけばめちゃ
      簡単ですー^^お稲荷さんも1度作りもう少し、甘さ控えめ。とかもう少し甘いの。って
      わかれば毎回同じ好みのが出来ます^^
      いなり寿司用のお揚げ~四角いのがあります^^普通長方形のが多いですものね^^

      いなり寿司は1番お寿司の中でも簡単で、酢飯ももっと簡単になら胡麻と紅ショウガだけ入れて
      包むときもあります❤

      ニャンコのピック可愛いですよね^^今回お寿司って写真が難しく(;^^)
      お稲荷さんのピックを刺してみました(*゚m゚*)100均のなんで便利でした^^

      そうなんです~~特に100均は商品が変わるので気に入った時に買っておくことにしてます❤

    • 17. yu-ya
    • 2017年02月02日 00:13
    • 黒糖、いいですね^^  上白糖よりやさしい甘さになるのかな
      大人になるにつれて黒糖の良さがわかるようになってきたw
      よって、黒糖お稲荷さんは美味しいの間違いないですね^^

      カイワレの葉は、なるほど蝶々に見えますね^^
      このあたりの芸の細かさが「さすが!」と思わせるんでしょうね^^

      狐憑きとか昔から聞きますが、憑かれた人は顔つきが変わるらしいですよ
      仕草も動物っぽくなるらしいし、世の中には解明できないものも
      あるんですよぉぉぉ~(ゾゾゾッ・・・|д゚))
    • 18. 桃咲マルク
    • 2017年02月02日 19:29
    • yu-yaさん
      こんばんは~
      いつもありがとうございます!すみません遅くなりましてすみません。

      黒糖美味しいですね^^白糖より体にもいいし~甘みも優しくなる❤
      黒糖の良さがわかるようになりますよね^^
      子供の頃、親が好きだったけど~その感じがわかる年齢になりました^^

      かいわれの先~蝶ぽいですよね。狙ったんではないのですが飾り方が難しく(;^^)
      いろいろ置いていくうちにこんな感じになりました^0^芸細かい・・てほんとよく言われるわw

      キツネはつかれる話よく聞きますよね。昔話でも、コックリさんでも出てきますものね。
      世の中そんな事もあるのかな。顔つき・・・鏡見てみよう(爆)
      今はマンションなので怖さマシですが実家では下の階までおトイレに行くのがコワいこわい。階段ダンダンダンと思い切り走り親によく怒られてた。今も下に降りるのがコワいw
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット