imo1

もちもち芋餅の中に鮭とチーズを入れて醤油をたっぷり塗りました
じゃがいもとと合いますよね。先日近くのスーパーで甘塩鮭~めちゃ脂が乗っていて美味しくってトラウトサーモンみたいで塩気がまた絶妙だったので次の日、3パック(1パック6切れ)18切れ買いました(笑)
お弁当のご飯に乗せたりして食べています。そのはまり中のを芋餅に入れました。

スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から頂いた鮮度の一滴超特選しょうゆ。使う分だけ出てきて新鮮なので赤い色を保っています!片手で持ちやすく、蓋も開けなくていいのでとっても便利でした料理しながらサッと持って手で押すだけ。せっかちな私にまさにぴったりです
ko12
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料9~10個分

じゃがいも・・・正味300g
片栗粉・・・大さじ2
鮭・・・1切れ(焼いておく)
★バターかマーガリン・・・大さじ1
★パセリ・・・小さじ1
★胡椒・・・適宜
★塩・・・ひとつまみ
スライスタイプのとけるチーズ・・・3枚(1枚を3個にカット)
鮮度の一滴・超特選しょうゆ・砂糖・・・同量用意
作り方
じゃがいもは皮を剥き一口サイズにカットしてレンジで100gにつき2分~2分半様子を見てレンジにかける。湯がいても良い。
熱いうちにマッシャーで潰し★を入れしっかり手で混ぜ一つにまとめ、だいたい9~10個に分ける。
チーズ1枚を3本にカット丸めておき、2を手に取り中にチーズを入れ丸める。
フライパンに油多めで両面焼き、仕上げに醤油と砂糖同量をハケで3度塗りして、醤油の焼き色を付ける。
im01

im02
器に盛り上からさらに砂糖醤油をハケで塗ります。生醤油風味も味わいたいから^^ニトリのお気に入りの食器。ニトリのこのお皿はお安いのですべて揃えています
imo2

片栗粉効果でジャガイモがモチモチ~
imo3

中を割るとキャ~~チーズが流れ出ます持ち上げるとチーズが上までついてきます
im10a

これは醤油が絶対合いますね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ダイソー100均の南部鉄器風の箸置き

もちろん本物の南部鉄器の箸置きとは違うけれど~100均ダイソーで見つけました♪
和食の日に合いますね^^
imo9

或る日の私のお一人様ランチ夕べの残りの粕汁と、ヒジキの煮物レバーの煮物です。粕汁は週3の割り合いで食べてるので(笑)お茶碗と奥の黒い蓋付きレバー入れはキャンドゥーの100均。ヒジキ入れも100均^^この白いご飯入れた器はカフェオレ入れたこともあります。水色も持っています。歪な形がお気に入り箸置きを撮るためでいつもはワンプレで食べてます
imo8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆寒いですね~~急に寒さが来ました。もう外に出たくない~~寒いけどたくさん着こんだら、流しに立つときに動きにくい。特に洗い物していて、の中に水が入ってきたあの気持ち悪さと言ったら耐えられないなので洗い物の時は半袖になるか?シャツになります。昔で言うシミーズ(知ってる人居るかなw)・・・ではありません(笑)今は下着のシャツも着ないし普通のシャツを着ますものね。でパジャマも着ないし、夏だとスカートで寝たりって自由すぎるだろう~~~~

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************