豚バラ肉の塊で蜂蜜レモン醤油漬けを作りました
蜂蜜はお肉を柔らかくしてくれる効果もありますし、レモンは脂身が多い豚バラをさっぱりとしてくれます。作り方は簡単なんです
圧力鍋で味付け無しで煮てから、調味液で1晩漬けるだけ。
初め調味料を入れて煮込もうと思ったのですが、豚肉の大きさにより煮汁量が変わってくるので、漬けダレに一晩漬けるだけなら簡単なのでこの方法にしました
これ~いろいろ使えるので便利ですアレンジ載せています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
豚バラ塊肉・・・400~500g
生姜・・・3枚
ネギ・・・3分の1本
★醤油100cc/酒大さじ2/蜂蜜40g/レモン4枚
作り方
1豚肉と、豚肉がかぶる程度の水と生姜薄切りネギを圧力鍋に入れ蓋をして火を点け圧力がかかれば弱火で17分。圧力が下ってから蓋を開ける。
2豚肉が5分程度経てば★をしっかり混ぜて保存袋に入れ豚肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷めれば冷蔵庫で1晩寝かす。
これは冷蔵庫から出したてをカットしたもの。ほんのりピンク色です♪
レンジでほんのり温めると~油がジュワ~と染み出て柔らかこれタレをかけようと思っていたのですが、1晩漬けこんだら中までじんわり味が滲みて~ほんのりレモン醤油が香ります。蜂蜜は隠し味の甘みです
漬け込んだレモンも盛りつけました!やはり黒いストーンが合いますね
ちょっと思いついて、蜂蜜レモン醤油に漬けこんでみましたが、子供もお気に入りもう冬休み前で昼までに帰ってくるのでお家ごはんに薄くカットして出しています。最近3回続けて作っています
アレンジパート1です♪蜂蜜レモン醤油漬けの柔らか煮豚とアボカド、トマトのサンドです
トマトのフレッシュ感~煮豚の柔らかさ~アボカドのコク~これは白い柔らかいパンに合わせてみました♪
レタスの中はマヨネーズを搾っています。上からかけようか迷ったけど煮豚に十分蜂蜜レモン醤油の味が滲みこんで何もかけなくてもウマウマでした決して濃い味ではないのに、風味で味がギュッとついています❤
ラップで包みマスキングテープで留めて紙パックに詰めれば持ち寄りにもお勧めです。子供はお昼ごはんの後のおやつで食べていました
アレンジパート2
初めに豚塊肉をネギと生姜で煮こんだ、煮汁!これでラーメンを作りました。煮汁が冷めれば脂分が白く固まるので、スープから取り除きます。これに麺つゆとかつお出汁を入れ塩で調えてスープを作れば和風豚骨のラーメンになりました。取り除いた豚の脂分はラードなのでコクを出すため1人分小さじ1くらい入れました。カツオ風味がまたウマウマでした煮豚とネギを添えて♪蜂蜜の味はしないので安心してください(笑)豚肉を柔らかくする効果と、優しい甘味になっていますスープウマウマ~豚肉柔らか
最後は普通に蜂蜜レモン醤油の柔らか煮豚でのクリスマスでセッティングパン入れもワイングラスもクリスマス雑貨もすべて100均です黒いストーンはメーカーさんから頂き物
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつもスナップディッシュサイトでお世話になっている『このは』さんが、先日の生ハムと大根のサラダを作って下さいましたこのはさんは、ハイセンスでとても素敵なお料理をいつもアップされています。KENZOのお皿だそうですやはり素敵ですねこのはさん、いつもどうもありがとうございます夕べ気づきましたが、文字がマルクの文字をいれて頂いてる!どうもありがとうこのはさんのスナップディッシュでの記事はこちら→★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆自転車
自転車の立ち漕ぎで有名な私ですが(笑)自転車を止めるレバー?て言うのかな、後ろの車輪についてるの。
あれ、片方しかないのが苦手です自転車置き場で、片側のものは斜めに頼ってる?場合が多く(勝手な思い込みw)自転車をどけると、こけてくる場合が多い事あの他人さんの止めレバー?も自分の車輪に入り込み、なかなか出られない(笑)毎回悪戦苦闘しています。かと言って一人ずつ止める器具?あれも苦手凄い高いと滑り台のようにずり落ちるし持ち上げられないよ。先日パンクして自分でキコキコ(←笑)空気入れて、いざスーパーへ出陣!快適だ~と遠くまで行くと、帰りタイヤがまた柔らかくなっていました行きはよいよい帰りは怖い♪って童謡を思い出しながら恐々乗りながら帰りました。乗ったんかい!と(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (14)
煮てつけるだけとは思えない仕上がりですね♪
サンドも食べたくなる~!
こんな可愛らしくラッピングされて、紙パックに、
こんなの持ってきてくれたら絶対おお~!!
ってなりますね♪
やわらか煮豚で3品。
レシピ考案 お疲れ様です。
どれも美味しそう(≧∀≦)
味付け無しで煮て、調味液に 漬け込むだけで 煮豚が出来るんですね。
蜂蜜レモン醤油、いいですね。
行きはヨイヨイ帰りは怖い、で、パンク直しましたか?
ぎゃ~~~~~!(*≧∀≦*)
もうこれたまらんわ!
三度の飯より大好きな豚バラやん!
(豚バラは飯ちゃうんかい! 笑)
ほんのりピンク色~ってのがええやん!
しかもパート1では大好きなパンやし
パート2ではこれまた大好物のラーメンやん(*^。^*)
もちのろん、両方註文しますね~ヽ(^0^)ノ
お飲み物は~~~
もうわかってるよね^^
はちみつレモンで(^^;
自転車のスタンドですね
たしかに片っぽだけのは倒れやすいですよね
あれって変速ギアがついてるやつに多いですね
行きはよいよい帰りは恐い
って、マルクさん、パンクしてたら空気入れるだけじゃ危ないでしょ
ちゃんと直してから思いっきし立ちこぎしてくださいな(^-^)
うお~~肉の塊だ~~\(^o^)/
なんだろう……動物(私)の本能に訴えかけてくるこの感じ……
ガルッガルッ!……野生に戻りそうだわ(爆)
薄くカットしたのは、どれだけでも食べれそうだ~~(笑)
わ、わ…シャキシャキレタスとトマト!……一緒にかぶりつくのもいいなぁ~~
ははぁ、片側に付いてるスタンドですね。
確かに、自転車本体が斜めになるし、前輪の向きによっては、動いたりして不安定ですね。
自分が、スペースに余裕があるところに止めてても、帰ってきたら後から来た人が、
自転車を突っ込んできてたり……どうやって出すんだよっ!って(笑)
なるほど、豚肉の漬物なんですね。
こりゃたまらんです。
レモンの酸味とハチミツの甘味はベストですね。
そこに醤油が加わって食欲をそそる一品です!
お弁当のご飯の上に敷き詰めたいです。
パンクした自転車に乗ってるんですか?
いけませんね~
あれってチューブが痛みますよ。
破裂したら修理不可能。
チューブをまるまる交換となるのですぐに
修理してもらいましょう('◇')ゞ
これめっちゃくちゃ美味しそう~!
豚肉ブロックフェチの私には
たまりませんよぉ~!
レモンとはちみつっ
絶えず我が家にある~!!!
ブロック仕入れてきまぁす^m^
こんにちは^^
いつもありがとうございます!
圧力鍋ほんと便利ですよ~~
お肉もお豆さんも柔らかく煮えます^^
私は2台使っています~キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
圧力下れば弁が下るので、それさえ守れば怖くないし、弁が下ってない状態では
硬くて開かない♪
サンドを作る予定で煮豚作って一応カット写真撮ったら
これでいいか~て╰(*´︶`*)╯で、アレンジで載せました^^
ラッピング材料などブログする前から買い集めていたのですが
(これは1年前くらいで新しいけど)いつも写真用で終わります(;^^)
紙パック使えて良かったです(●>v<●)♡
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
柔らか煮豚~~
ほんと思いつきで作ったけど2回で完成^^
1度目は蜂蜜30gにしたの。もう少し甘味欲しいなと思い
2度目は40g。これで決まり(●>v<●)♡
そうなの~~煮汁の量決めると、豚が大きい場合、頭出るので
煮た色がつかないのと調味料が結構いるので(笑)
後で漬け込みを思いついたよ~~キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
蜂蜜レモンって名前が可愛いなと思い作ってみたよ♪
行きはよいよい~~帰りは・・・・怖かった((( ;゚д゚))アワアワ…...
パンク、別の日にイオンで直してもらったよ💦
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
自転車で立ち漕ぎしてたのみかけたよ。って時々言われるんです💦
もうどんだけ(~ロ~゚。)
これ~豚肉好きにはたまらないでしょ~~3度の飯より~ご飯無くても豚バラ。何は何でも豚バラですねwあ~そうだ。2個目もパン。3個目もラーメン❤
全部オーダー頂きますね^^どうもありがとうございます~~
飲み物はちみつレモンジュースの中にレモン輪切り5枚入れておきますね(pq*'v'*)♪
あっ自転車のスタンドか(;^^)止めるレバーって・・・どんだけ言葉思い出せないんだw
私、また変速ギアも苦手、いきなり坂でぐんぐん漕ぎ出すでしょ。なんかリズムが合わない。
しんどくても坂道も立ち漕ぎですわwパンク~もう帰りイオン前だったんだけど、
時間無くて(料理写真撮る時間がギリギリだったので、パンクしたまま帰りましたw)
で、後日イオン行ってパンク修理小1時間してもらいました。
店内自転車のまま入るのが結構恥ずかしいですよね💦なのでまた立ち漕ぎ思い切りしていますよキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
肉の塊作りました~~~(笑)
動物の本能が呼びさまされますよね(爆)丸ごとかぶりつきたくなるほどだわ(pq*'v'*)♪
不思議と、かぶりつくのって野性的になりますよね。前に蟹のパスタ友達と食べて
殻が勿体なく二人で無言で口の周りコテコテに汚しても食べ続けてふと、野性的だわって
思いました(笑)
薄くカットしたら、ペロッと食べきれます~~♪バーガーも
野菜と沢山頂けました^^トマトとも合いますよね(●>v<●)♡
自転車のスタンドなんですね(;^^名前わからなく、止めるレバーって書いても
分かって下さる皆さんに感謝です(pq*'v'*)♪
そうなんです。不安定ですよね。いつもマンション自転車置き場で、寄りかかられて?(笑)
ガタガタ出しても出なく、もう最後イライラします(爆)あ!!それそれ~~
帰ってきたら後ろから思い切り突っ込んできている自転車。もうあちらこちら
自分の自転車に絡んで?出られなく時間が過ぎ去ります(;;)後、誰か自転車だす時こけてしまったのかな?全部こけているんです。それも私の隣から・・・何だか私みたいなので全部直すのも時間かかってしまいます💦
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
初めお漬物?て思ったら、漬ける物って言う意味ですね^^
これ後で漬けただけで味が滲みしみでした(●>v<●)♡
塩はしない方が硬くならないみたいで、前祇園佐々木のシェフされてたのを思い出しました^^
醤油がどれだけ辛くなるかな?薄いかな?と作ったけど2回目で完成!
初め蜂蜜を30gにしたらもう少し甘み欲しく40gで作ったら丁度でした^^
お弁当のご飯にしみて美味しいですね^^
パンクしたらそうなんです。チューブが痛むの知っていて、今回は乗りました(;^^)
押して帰れる距離で無かったので。イオンに後日持って行くと、穴をふさぐだけで直りました。
今までタイヤ交換したこともあったけど、今回は助かりました💦
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
あっもしかして今、秘書業務かなw
豚肉レシピ募集があったので豚が続いていますw
ブロックフェチなの?
レモンと蜂蜜も家に常にあるの?いいなぁ~~
レモンは使う時に買いに行きます💦レモンの木があるのかな(●>v<●)♡
柔らか~な蜂蜜レモン漬けの煮豚、美味しそうですねーー!!
アボカドと一緒にはさんだパンも美味しそう~~
麺に添えるのもいいですね~~(#^^#)✨♡
色々使えて便利ですよね!!
クリスマスのセッティング 素敵です♡✨
ほんともうすぐなんですねー🎄
自転車のスタンド、うちも出した時ちょっと斜めになっているので
荷物が多い時など不安定になって倒れそうなことあります~(^^;)
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
遅くなりましてすみません~~
蜂蜜効果で柔らかく頂けました╰(*´︶`*)╯
煮豚~~いろいろ使えて便利でした!
アボカド入りのサンドも白いパンに合いました~~
本当はサンドで出す予定が、一応全体の煮豚を撮ったら
この方が華やかかな?とこちらをメインにしました❤
麺のお出汁もめちゃウマでした(pq*'v'*)♪
クリスマスのセッティング知らない間に来ちゃいましたね💦
どうしようか?と今も悩んでいます(;;)
自転車は毎日乗るので、スタンドが嫌になります(;^^)
マンションなので、いっぱい詰まっていて出せないです(笑)
免許がないので自転車使えないと大変です~~((( ;゚д゚))アワアワ…...