nt12c
大好きなヌテラ~♪何度か今までもブログで書いてきましたが
ココアとヘーゼルナッツの味が絶妙なチョコスプレッド。だけど普通のチョコスプレッドとは別物ですよ。
チョコレートそのものを食べてる気がする濃厚なお味に感動します
こちらを使い今回は、バゲットでショコラフレンチトーストにしてみました。

こちらFERRERO様×レシピブログ様から頂いたnutella(ヌテラ)です。
nt13
つい先日ベルギーの友達にお土産に貰った私の大好きなチョコ。
フェレロ・ロシェのチョコ(←押すとお土産に貰ったこのチョコのお写真見れます)~あれって同じ会社だったって今回初めて知りました
あのフェレロ・ロシェのチョコの中に入るチョコクリームも濃厚ですよね^^
私はいつもコストコで買いだめしてきます♪
中身~ほらこんな濃厚チョコスプレッド。スプレッドと言えば一般的な『チョコ味』って言うものとは別物。
スプーンを入れれば食べることをやめられなくなりますよ~(笑)
nt3
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

バゲット・・・4枚(1.2~1.5cm厚さ)
★牛乳・・・150ミリ
★ヌテラ・・・50g
★砂糖・・・大さじ1
★ラム酒・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
バター・・・大さじ1
生クリーム・オレンジマーマレード・ココア・・・適宜
作り方
★の牛乳をレンジ600wで40秒温め、残りの★を入れよく混ぜ合せる。その中に溶いた卵を入れ滑らかなチョコ液を作ります。
バゲットを入れ15分ほど浸しておきます。
バターを溶かし泡がフツフツしてから、2のバケットを置き残ったチョコ液も上からかけフライパンで両面焼きます。
nt8

バターとチョコの香りが部屋に広がります^^

nt9
生クリーム80cc砂糖小さじ2を泡立てたものと、市販のオレンジマーマレードを用意します。頂き物のアルミカップ風の陶器に入れました。
nt1

ココアを3分の1ほどかけ泡立てた生クリームとオレンジマーマレードを乗せ頂きました♪

nt4
15分ほどチョコ液に浸したので中まで沁み込んで柔らかい
ラム酒の香りが大人な雰囲気。ヘーゼルナッツのヌテラのお味と合わさり酔いしれます♪
チョコとオレンジって相性抜群ですものね^^
一つまみの塩を入れたのは甘さがグンと引き立ち、味が引き締まります^^
アンコを炊くときにも塩を入れると味がしまりますものね!ほんとチョコ液を作る時に舐めて確認しました。
nt7
今回はいつもの100均お皿では無く、こちらも頂き物のウエジウッドとラルフローレンコラボの大事な食器に盛りつけました^^チョコ好きな私としてはたまりません~♪( *´◡`)❤バゲットで簡単にスイーツが味わえますよ♪
nt11b

是非ヌテラ食べたこと無い方、スプーンを入れてみてくださいね(笑)

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆紅葉その後
前回の京都南禅寺の紅葉をポエムと一緒に載せた続きになります。
今回は前回の幻想的な紅葉と違い、普通に撮影したものです^^

あいにくこの日は曇り空。鮮やかな赤い色も もう終わりかな・・・
一生懸命最後の力を振り絞り、その綺麗な姿を見せてくれました。
地面は小雨で少し濡れていて、雨に濡れた土の香りと葉の濡れた香りが何だか懐かしい。
子供の頃、いっしょに公園で遊んだ隣の家のあの子、今はどうしてるかな・・・その後引っ越しを3回繰り返した私には当時のままの顏しか思い浮かびません。
nz1
微笑ましい着物姿の若いカップルが顔を近づけて話す姿が可愛かった。
初々しくって照れた表情で見つめ合う視線の間には優しいハートがありました。
太陽の無い曇り空の下、それはキラキラ明るく輝いていました。
nz2
皆が紅葉に注目して、去ってしまう川沿いにあるこの屋根には、散ってしまった紅葉が山のように積もっていました。
きっともうすぐ白い雪がこの紅葉の山を隠してしまうでしょう。雪が溶ける頃にはきっと・・・
nz3
それとも雪が積もるその前に、この紅葉たちは風と共に、
どこか旅へ出かけるのでしょうか。
ときおり冷たい風がそよそよ吹き、カサコソと乾いた音に混じりサヨナラと紅葉が告げている気がしました。

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************