sp1

実家の母が作るマカロニサラダにはジャガイモの角切りも入っていました。
は料理が好きだったので、上げ膳据え膳状態の(←死語?)私は結婚するまでは何も作れないまま嫁ぎました(私の娘も何も作れないです

でも食べることが大好きなので、食べたいために作ると言う構図?みたいなものが勝手に出来上がっていきました。(家族の為でもあると言うのかなw)

から教わったのは味の記憶
きっとみんな~母親の作る味が永遠に記憶に残り影響していますよね

気づけば私もマカロニサラダにジャガイモを入れている事があります。
普通は、マカロニサラダ・ポテトサラダと別々のサラダになるのかもしれません。

そして今夜はそんな事を思い出し、サラダを作りました

ドレッシングは、niltukiようちゃんさんから先日頂いた『すだち』果汁をたくさん使いました。
そしてマカロニはアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーの『フェリーチェ』です。
グルテンアレルギーの方にも楽しめるマカロニは未来への強い救世主ですね
soru10.jpg
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

マカロニ(フェリーチェ)・・・70g
じゃがいも・・・1個(正味200g)
人参・・・3分の1本(60g)
玉ねぎ・・・4分の1個(60g)
キュウリ・・・半分(60g)
卵・・・2個
ツナ缶・・・小1缶
ブラックペパー適宜
マヨネーズ70g/すだち果汁大さじ2/砂糖大さじ1/塩小さじ4分の1/ニンニク小さじ半分/牛乳大さじ1
作り方
★を合わせ酢橘ドレッシングを作る。
su2

野菜は適宜薄切り。胡瓜は塩一つまみ振り少し置きしっかり水気を搾る。
じゃがいもは角切りにし水100cc入れレンジ600wで3分チンしてしばらく置いて好みの柔らかさになれば水気を切る。湯がいても!
ゆで卵を作り、人参はマカロニを茹でた湯を捨てる時にかける(湯通しする感じに)
ボールにマカロニ野菜ツナを入れ1の酢橘ドレッシングで和える。最後にゆで卵を乗せさっくり混ぜる。
ブラックペパーを適宜かけ、塩で味を調える。
sp0

sp00
すだち果汁大さじ2はすだち5個分程度です。ゆで卵は最後に乗せる方が黄色の卵感を味わえます^^じゃがいもは好みの柔らかさにします。すだちの薄切りを飾りました。
sp5

自家製梅ジュースと一緒に頂きました♪
sp7a

レモンとはまた違う、すだちの爽やかな酸味がいつもとは違うマカロニサラダになりました。
具だくさんで美容にもいい(●>v<●)♡10品目採れます^^
sp6

ゆで卵を初めから混ぜないので、こんな風に卵の黄身感を味わえますよ
sp4a

ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

先日の水菜としらすのペペロンチーノをアメリカ穀物協会様HPに掲載して頂きました。→
sp5
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆自家製梅ジュース。
今年初めて作ってみました。には手を出したことが無く、
どうなるかと思ったけど梅を水に数時間漬け、へそを爪楊枝で取り、乾かして氷砂糖と梅を漬けるだけ。梅酒もいいけど梅ジュースをごくごく飲んでみたくなりました^^梅は一旦保存袋に居れ冷凍庫で凍らすと繊維が壊れ早くつかるそうです。ブログお友達の♪YOU♪さんが毎年作られてる^^
umm
梅と氷砂糖同量です。2~3週間ほど漬け、一旦梅を取り出し梅ジュースを沸騰させ冷蔵庫で保存しています。取り出した梅は圧力鍋で梅ジャムに金曜夜に作りました。写真右の瓶は↑10日経った頃の写真です。
umm2
想像以上に梅の風味がしてめちゃ美味しい~暑い季節が大好きなんですが、今年の暑さには少しまいってしまいダウン中キンキンに冷えた梅ジュースでこの夏を乗り切りたいまだ半分梅を冷凍しているので又作ろう♪梅ジャムはヨーグルトや食パンに合いそう♪柔らかい

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************