
11月1日大阪でオープンするグルメスタジオフーバー(FOOVER)。こちらお馴染みの千趣会様が運営されています。FOOVERとは、「Food Lover」の略で、食を愛する方のための食材や調理、グルメを深く学ぶことのできる新しいタイプのグルメスタジオです

オープン前にプレレッスンにご招待頂きまして、10月18日にプロに習う料理教室に参加してきました!前回大阪イベントに参加した絵留萌さんを誘って2人で仲良く行きました

参加したのは


アシェットデセール。初めて聞く方も多いと思います。私もデセールしか知りませんでした



美しいお教室。すべてセンスがいいなと感じました

こちらが、元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフシェフ!シェフに習うなんて難しいかなと敷居が少し高く感じたらとんでもない!やはりプロの技や積み重ねられた知識など他の料理にも活用できる内容でした。
この日、レッスン終わっても時間ある方は続けてよかったのでシェフとお話ししながら細かく聞きながら6時位まで居ました(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆隠れてたデザート&隠れてたデザート~シガレットを習いました。
フランス産のバターを使いお粉や卵白を合わせクッキーの薄い感じのを作りますよ。
初めにフランボワーズのソルベを家庭でも簡単に作れるのを教えて下さいます。フルーツスープを上にかけ、クッキー生地のシガレットを乗せ隠します♪上にフルーツやジェラートでデコレーションします


フランボワーズのソルベ!こんな簡単なの?と驚くほど。香りが教室に漂います



100均の下敷きなどを使い丸く切り抜きシガレット生地を伸ばします。少ししたコツ


ココア生地を上にかけ、波線の作り方も教えて貰いました。焼けたらすぐ菜箸などでクルクル

これで見かけたことのあるクルクルのシガレットと同じ生地の丸いままのものが焼けます。(右がデザートの上にかぶせて隠します。)

後ね、飾りで使うこんな形のものも紹介くださいました。アマゾンでも買えるそうです(笑)お花や蝶可愛いですね


業務用の冷蔵庫などがあるのですぐ固まります。ミルクプリンをお皿に乗せ、上にフルーツスープをかけ、シガレットで隠します。フルーツをやお花の飾りを乗せます。

で、香りのいいフランボワーズのソルベを乗せます。シェフの作品完成!めちゃ可愛い

女性は特にワクワクですよね。やはりスイーツ店で買うのと違い出来立てを食べる楽しさ。これが家で出来るのが嬉しい


さ、ここから自分たちで作業します。シガレット生地を作ります。丸く延ばすのがコツがいりましたが、慣れると綺麗な丸になりました^^ミニサイズ6枚は終わった後に作業したものです。ココアの波線初めてでしたが出来た~^^

クルクル♪わ~初めてでこんなのが出来た




次に作っておいたミルクプリンを器に入れ、フルーツスープをかけシガレットの大きいのをお皿の上に乗せ隠します♪

各自テーブルで作業中です







こんな感じです♪バターの香りのサクサクシガレットを食べ、甘酸っぱいフランボワーズのソルベを頂きながら中からミルクプリンとフルーツスープ。時々フレッシュフルーツを食べながら~お昼この日御茶漬けしか食べる時間無かったけど




この教室の隣はお洒落なキッチン雑貨が売っていました。絵留萌さんとエプロン姿でお互い撮り合いっこ




自分で焼いたシガレットを丸い筒に入れて貰って帰ってきたので家でデコってみました

リボンとセリアのマスキングテープとお弁当用ピックをクルーガンで貼りました。お店で買ってきたみたいやん。と家族に自慢しました


もう作りたくてウズウズです(笑)絵留萌さんとの大阪話は別の日に♪
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (20)
こんなところでお料理してみたいですっ
テンションあがって
いつもよりテキパキ動けそう~♪
作業台がステンレスっかと思いきや
違う~
その素材が気になってしょうがないですぅ~(笑)
桃咲さんのチョーカー(かしら?)が可愛くて似合ってる~☆
お料理教室 楽しそう。
マルクさんが 真剣に取り組んで作ってる姿が 目に浮かびます。
デセールのフルーツスープ 目で楽しんで、食べて至福ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
お土産のチュイール(シガレット)も 美味しそう(≧∀≦)
ラングドシャといえば…………………
抹茶のどうでした?かね(//∇//)
こういう催しって参加自由なんですか?
それとも招待状かなにかが来るんですか?
なにはともあれプロに習えてよかったですね。
4時間じゃ足らないでしょ(;^ω^)
さすがプロの技は素晴らしいですね。
マルクさんも一度習っただけで完璧!
そのクルクルのシガレットご贈答にもいけそうですね。
明日あたり届くかな?
待ってま~すφ(゚▽゚*)♪
あぁ、この教室の内装、雰囲気がいいわぁ~~
ホント、余計な色や飾り付けが無いのが、好感が持てますね。
あっ、クルクルするやつは、こうして作るんですね。
うんうん、バターの香りが漂ってきそう~~♪
白い花!こんな型があったんだ……こりゃ楽しいわ~~
食材……なんでも薄くスライスして、この型で抜きたい(笑)
グルメスタジオだなんて、そんなかっこいい名前で呼ばれると、つい謙遜したくなっちゃう…。
私が謙遜してどーする!!!(''_'')
マルクちゃんでも知らないことはまだまだあるんだね。
なんにでも言えることだけど、その教えてもらったことを今後にうまく生かせるか否かが、上達の秘訣なんだろうな。
そして、その教えてもらうのも、仲間同士でどーのこーの言ってるより、一度プロにきちっと習うほうがいいのかも。
だけどあのお皿の上で描くアートはやっぱり人それぞれのセンスがモノを言いそうだ。
その点においては、最後の写真といい、マルクちゃんのワザは光ってるね!
ホントに洋菓子店で買ってきたみたいよ(^_-)-☆
だけど、ナゼにお弁当用ピック?
あのお菓子は手で食べるよね!?
色合いがマッチしてたからかなー?
お洒落な場所でお洒落なもの作りますね〜w
私オッサンすがすごく興味あります。
でもこういう場にはなかなかいけませんね(笑)
作るとなるとかなりデリケートそうですがコツを教わると
上手に出来るもんなんですね。
こういうところで何か作って隣にお洒落なキッチン雑貨なんてあると
欲しくなりますよね〜
最近私はキッチン雑貨に興味を持ち始めました^^;
増々マルクさんのセンスが磨かれてこれからが楽しみですね!
素敵な雰囲気の中でのお料理教室ですね!!
充実の4時間過ごされたのですね♡✨
アシェットデセール、初めて聞きました(;^ω^)
ほんと盛り付け方も素敵で美味しそう♡
マルクさん作もさすが!!という感じで可愛らしくて素敵ー(#^^#)
キッチン雑貨売り場も楽しそうですね。(#^.^#)
確かにプロの方に習うのって、少し敷居の高いイメージあるけど、
やっぱりためになりそうやし、それで進め方も分かりやすいなら
なおさらいいですね♪
お花とフルーツで、めちゃ可愛らしいです♪
これを自分でも作れるって、楽しそうですね!
最後のデコで、ほんまにお店で買ってきたみたいで、
ステキですね♪
あの削るの欲しい
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC-HangRui-%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%88%E5%8D%B8%E5%99%A8-%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%81%E3%83%BC%E3%83%AB-HR001/dp/B01NCIFA58/ref=pd_sbs_201_6?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=CKJY0B2B6QQW8M5Z3DJQ
URLながっ・・・・本家の物は、3000円以上しますが・・・・・
同じ性能でこの値段です。ゼストは勿論、ブロックの凍ったチーズ卸せます
ムッチャ便利です。ぜひ・・・・
シガー作るの面白いでしょ・・・・あのシルパット(マトファーのオーブンシートとシリコンの型がムッチャ高いんです。昔良く遊びましたよ。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ここ凄くセンス良く良かったよ~
実は見ていて、来月習いたいシェフが居るの。迷い中。
経験したらほんと良かったので!
主婦の教室より、リアルなシェフに習う方がいいと言うのも
わかった(●>v<●)♡
小技を何でも知ってはる♪
作業台ステンレスだったと思う。写真ではあまりわからないね(;^^)
確か拭いて居た時にステンレスだなと思った。
チョーカ?て言うのね。あれ服にもとからついて居て
着る時に早く着たいので、前と後ろ間違えてチョーカーブチって少し切れたかも(爆)
似合ってた?どうもありがとう*(@>∀<@)キャハッ*"
こんばんは^^
いつもありがとう~
プロに習う楽しさわかったわ~~
来月見ていてめちゃ行きたいシェフが居るの。迷い中~~
やはり主婦の教室より断然プロがいいね。
もう少し近いと毎回通いたい程(;^^)
デセール。見た目が華やかなだけでなく
やっぱりお味が違う!!仕上がりも味もお店の味。
めちゃ楽しかった(●>v<●)♡
お土産に持って帰ったの勿体なく食べれないけど
湿気らないうちに今食べたとこ。サクサクで美味しかった。
お安い店のはバターが少なく粉が多いとザクザク食感にはなるらしいが
これはサクサク感の中にも食感が高級な感じだった。
上手く伝えられないわ(笑)
バターが最高級品を使われてたけど、かなりお粉に対して入ってて美味しかった❤
抹茶の美味しかったよ~~親が抹茶好きで2個持って行ったよ^^
まだランチ記事出せなくて遅くなってます。
ハウスさんもまだ1個も出せずじまい(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
これですか?記事の4行目に書いていますがご招待受けて参加してきましたよ^^
招待やモニターとかって住所などわからないから初めはブログメッセージで届きますよ^^
プロの習うと違いますね!!
4時間はかなり疲れてしまうと思います。本当はね。
でもこの日は残って良かったのでいろいろやってきました^^
帰りはかなり遅くなりましたが(;^^)
ね、プロの技は凄いですよね。
私、本も主婦の本は見ないです(;^^)主婦のは家庭の味ですもんね。
各家庭でいいもんね。プロの本しか買わない(;^^)
なのでプロに習うのはほんと為になります(●>v<●)♡
クルクルシガレット上手く出来て嬉しかったです(pq*'v'*)♪
うふふ贈答用でokokkeitarouさんに送る間に割れてしまいそうだ(;^^)
クルクル気持ちを送ります~~~*(@>∀<@)キャハッ*"
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
この御教室の内装素敵ですよね^^
センスいいのって見た瞬間分かりますね。HPも素敵でした^^
ホワイトとブラウンって言うのもいいですね(●>v<●)♡
クルクル~~私も丸く焼いて、ヘラでクルクルってすると思ったら
菜箸みたいなのでするんですね。
アツいので軍手渡されますが慣れてないと、軍手ごと巻いてしまいました(爆)
手袋途中で外しました^^
勿体なく食べれなかったけど湿気らないうちに今食べました^^
サクサクバターの香りが良かったです^^
白いお花の可愛いでしょ(●>v<●)♡
アマゾンで買えるて教えてくれました♪蝶も可愛かった♪
そうそうハムとかもこれで抜きたくなりますね(笑)
20個入って2千円とか?だっけかな?お安いと仰ってた^^
今日は息子の塾の懇談会で先ほど帰ってきました。明日は車の点検に行かなきゃ(;^^)
次回記事まだ何も書けてない。ヤバいです(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとう~~
千趣会って若い頃よく買っていたよ^^通販で可愛いのたくさんあるもんね❤
この御教室めちゃ素敵だよね^^センスいい(pq*'v'*)♪
初め、プロに習うのってそんな普段に使えないのかな?と思ったら
すっかりはまり中。来月のレッスン見ていて行きたいシェフが居るので迷い中よー
あ~私は特にスイーツに関しては知らない事だらけよ。
確かに何でもだけど、習った後をどう活かせるかだよね。
そうそう!主婦の教室で習うより絶対プロがいいと思う。
主婦は・・・その方の家庭の味だもんね(;^^)何でも聞いてもプロはぱっとわかる。
経験もあるし、お店をしていたらその細かい技もね^^
仕上げのセンスもその人が出るよね~~(;^^)
あっ私の大丈夫だった?どうもありがとう~~
シガレット洋菓子店で買ってきたみたいに出来たよ(笑)
お弁当ピックはクルーガンでひっつけてるの、取れないよ~~
飾りだけなのだ*(@>∀<@)
そうそう他の色も持って来て、実際合せてみて、茶色が1番合うなとこれに決めたよ^^
今日は息子の懇談会いっていて先ほど帰ってきたよ。明日は車の点検。
モニター期日のも数点あってバタバタ中~~メールまた落ち着いたら送るね(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
お洒落な場所ですよね*(@>∀<@)キャハッ*"
Toryさんならわかって下さると思う^^いろいろご存じだから♪
おっさん興味・・・いえいえ~(;^^)
でも、おばはんも(私w)興味めちゃありましたよ(●>v<●)♡
確かに男の人はなかなか参加できないですよね。
でも有名シェフって男性ばかりですよね。
初めプロに習うのは家庭ではあまり使わないかなと思ったら・・・楽しい❤
またシェフ初め、気難しい人かな?と思ったら(;^^)気さくで教え方お上手でした^^
帰りたくない程、没頭してしまいました(笑)来月HP見てたら行きたいシェフがあって・・・迷い中。
経験したら楽しさを知ってしまった(;^^)ただ大阪は少し遠いです(;;)
キッチン雑貨もお洒落で果物削るのや、実際使われていた器具も売っていたんです。
奥はインテリアもあって楽しめそうです^^
やはり通販で長年されてきた千趣会だからいろいろセンスも持ってられますよね^^
Toryさんのキッチン雑貨選びもみてみたいものです(笑)
私、センス磨けたらいいなぁ♪(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
素敵なお教室ですよね*(@>∀<@)
プロに習うとなるとドキドキしました(;^^)
初め気難しい人かなと思ったら楽しかったです*(@>∀<@)キャハッ*"
4時間もあっと言うまで足も痛くない程でした。いつも少し歩くと疲れる脚なのに(;^^)
アシェットデセール。やはり洋菓子店で持ち帰り食べるものではないので
出来立ての良さ~ここでしか食べれない。て言うのがいいですよね❤
盛りつける時が1番楽しく迷いながらフルーツ盛りました(;^^)
ありがとうございます(pq*'v'*)♪
キッチン雑貨の奥にインテリアもあって楽しかったです^^
こういうお洒落なお店いいですよね。大阪近い様で遠い~~一人では行けない(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです。
プロに習うって敷居が高い感じがしますが
違いますよね(pq*'v'*)♪
すっかりはまり、HP見ていたら習いたいシェフが居て(;^^)
主婦の教室はその方の家庭の味になるから、やはりプロに習う方が
経験もあるし、お店されてると言うのは違いますよね。
フルーツとお花可愛いでしょ(●>v<●)♡
あのお花があるだけで違って見えますね♪砂糖菓子みたいな感じです^^
自分で作れたのも楽しいです❤
最後のお店で買ってきたみたいにできました(笑)自画自賛で家族に報告しましたw
楽しかったですよ( *´艸`)
はじめまして、コメント頂きまして
ありがとうございます(pq*'v'*)♪
URLもありがとうございます^^
本家とかあるんですね。これも確か3000円くらいして買えなかったです(;^^)
そうそうチーズも卸せると仰ってました^^
パスタの仕上げにも削りたてのチーズがいいですね^^
シガー初めてでしたが楽しかったです^^
不器用な私ですが出来ました (●>v<●)♡
シートとシリコン高いとおっしゃってました。
代わりの使えるのも紹介くださってました^^
もちさんも使われてたんですか?・・・ん?今思いましたがもちさんってもちパパさん??
違っていたらごめんなさい(;^^)
あたいだよ・・・・(笑)
Microplane (マイクロプレイン)のゼスターが本家で・・・・
今回URLがパチモンの799円で私が愛用してるやつです。
もちパパさんだったんだ(p^^
メールでコメントを読んだ時、リンク先がわからなかって
削るの欲しい・・・だけしか本文無いと思っていたので
誰だろう?と思っていたんです。
で、パソコンで見たらリンク先だったんだと・・・でもコメント欄リンク飛ばないので
で知らない人なので後で見ようと思っていたらもちパパさんだったので見ました(笑)
これお安いですね!同じクオリティーくらいあるんですね。
買おうかな・・・・何でも欲しくなる性分です(笑)