faa4a

11月1日大阪でオープンするグルメスタジオフーバー(FOOVER)。こちらお馴染みの千趣会様が運営されています。FOOVERとは、「Food Lover」の略で、食を愛する方のための食材や調理、グルメを深く学ぶことのできる新しいタイプのグルメスタジオです
オープン前プレレッスンにご招待頂きまして、10月18日にプロに習う料理教室に参加してきました!前回大阪イベントに参加した絵留萌さんを誘って2人で仲良く行きました
参加したのは元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフに学ぶアシェットデセール
アシェットデセール。初めて聞く方も多いと思います。私もデセールしか知りませんでしたお皿の上で自由にパティシエのセンスや技術を発揮できる皿盛りデザート。出来立てが頂けます。ここで2時間半の予定がつい、楽しくって時間が経つのも忘れ気づけば4時間以上作業してしまった←のめり込むタイプ(笑)

fa4
美しいお教室。すべてセンスがいいなと感じました清潔感もあってホワイトとブラウンのトーンが落ち着き感もありました^^
こちらが、元リーガロイヤルホテル パティシエ丸山シェフシェフ!シェフに習うなんて難しいかなと敷居が少し高く感じたらとんでもない!やはりプロの技や積み重ねられた知識など他の料理にも活用できる内容でした。
この日、レッスン終わっても時間ある方は続けてよかったのでシェフとお話ししながら細かく聞きながら6時位まで居ました(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
隠れてたデザート&隠れてたデザート~シガレットを習いました。
フランス産のバターを使いお粉や卵白を合わせクッキーの薄い感じのを作りますよ。
初めにフランボワーズのソルベを家庭でも簡単に作れるのを教えて下さいます。フルーツスープを上にかけ、クッキー生地のシガレットを乗せ隠します♪上にフルーツやジェラートでデコレーションします
faa1

フランボワーズのソルベ!こんな簡単なの?と驚くほど。香りが教室に漂います桃缶を使いスープ。レモンとオレンジの皮を削りいれます。めちゃいい香りです!!あの削るの欲しい(笑)シェフの周りに集まり、質問しながら習えます。
fa0

100均の下敷きなどを使い丸く切り抜きシガレット生地を伸ばします。少ししたコツも習えてやはりプロに習うのが1番ですねまたシェフの進め方もお上手で楽しかった♪先生にもよるとは思いますが(笑)
ココア生地を上にかけ、波線の作り方も教えて貰いました。焼けたらすぐ菜箸などでクルクル
faa2

これで見かけたことのあるクルクルのシガレットと同じ生地の丸いままのものが焼けます。(右がデザートの上にかぶせて隠します。)
fa1

後ね、飾りで使うこんな形のものも紹介くださいました。アマゾンでも買えるそうです(笑)お花や蝶可愛いですねこれも欲しい(笑)
fa0000

業務用の冷蔵庫などがあるのですぐ固まります。ミルクプリンをお皿に乗せ、上にフルーツスープをかけ、シガレットで隠します。フルーツをやお花の飾りを乗せます。
fa4

で、香りのいいフランボワーズのソルベを乗せます。シェフの作品完成!めちゃ可愛い
女性は特にワクワクですよね。やはりスイーツ店で買うのと違い出来立てを食べる楽しさ。これが家で出来るのが嬉しい
fa5

さ、ここから自分たちで作業します。シガレット生地を作ります。丸く延ばすのがコツがいりましたが、慣れると綺麗な丸になりました^^ミニサイズ6枚は終わった後に作業したものです。ココアの波線初めてでしたが出来た~^^
faa3

クルクル♪わ~初めてでこんなのが出来たこれね後で食べたらバターのいい香りサクサクです。もう主婦がお土産に作って来たレベルとは違うものが出来ますよ。まさに洋菓子店のお味。凄いわ~ここがプロに習うと違いますよね♪
fa9

次に作っておいたミルクプリンを器に入れ、フルーツスープをかけシガレットの大きいのをお皿の上に乗せ隠します♪
fa6

各自テーブルで作業中です
fa2

私の完成いや~あのお花が萌え萌えやわ可愛いなぁ♪そしてやはり中に隠れてるのを割った所・・・みたい
fa7

こんな感じです♪バターの香りのサクサクシガレットを食べ、甘酸っぱいフランボワーズのソルベを頂きながら中からミルクプリンとフルーツスープ。時々フレッシュフルーツを食べながら~お昼この日御茶漬しか食べる時間無かったけどこれ1品でなんて美味しいんだろうと大満足になれましたよ美味しいものって量では無くお腹も心も満足できますよねミルクプリンの風味が飛ばない方法なども教えてくださいました。ゼラチンの使い方のコツも。他にも応用できる♪
fa8

この教室の隣はお洒落なキッチン雑貨が売っていました。絵留萌さんとエプロン姿でお互い撮り合いっこ気づけば6時です。没頭して真剣に楽しめたら時間なんて過ぎてもわからないものですねシェフの方が気さくにお話し下さりイメージと違ってプロに習うって言う敷居の高さが無くなりました。毎日通いたいほどです(笑)参加すればこの良さが絶対わかりますよ
fa12

自分で焼いたシガレットを丸い筒に入れて貰って帰ってきたので家でデコってみました
リボンとセリアのマスキングテープお弁当用ピックをクルーガンで貼りました。お店で買ってきたみたいやん。と家族に自慢しました
fa18

もう作りたくてウズウズです(笑)絵留萌さんとの大阪話は別の日に♪

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************