adDSC09449a

先日、たまたま余った厚揚げをとキノコをさっと煮て、でとじで親子丼風に作ったら、美味しく頂けたので最近のお昼ご飯にたびたび登場しています(笑)夏休みなのでお昼ご飯が要りますものね^^:などご飯ものが便利w厚揚げにジュワ―と甘辛味ががしみ込みのふわ~とろ~と一緒に口に入って何杯でも食べれそうです(笑)お肉を使わないので、家計にも優しいです♪
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2~3人分
厚揚げ・・・2切れ(180~200g)
玉ねぎ・・・1/4個(100g)
しめじ・・・1/2袋(80g)
卵・・・2個
★水・・・150ミリ
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/3
※粉山椒・ごはん・・適量
作り方
厚揚げは1cm程度にカットして、サッと洗い水気をふき取る。
((私は水道のお湯で洗います。手抜きの時ですw)
玉ねぎは薄切りにする。
鍋に★を入れ沸騰すれば1としめじを入れ蓋をして4~5分煮込む。
卵2個を溶いて、2の中に回し入れ火を止め蓋をして1分置いて卵が半熟になれば完成。
ad0
ご飯の上に厚揚げの卵とじを乗せ、上から山椒をかけ、ネギがあれば彩にかける。(ネギは無くても大丈夫です)粉山椒は出来るだけかけてください!
adDSC09442

お出汁を吸った厚揚げに、卵がふわとろ~でご飯にお出汁がしみ込んでいく~粉山椒は香りがプラスされて、大好きなんです
adDSC09453

あっと言う間にできるので、自分の家の味を決めておけば毎回同じ味に作れるのでほんと簡単で便利です
adDSC09452 (2)

木のスプーンを置いた小皿は先日の限定で買った100均ナチュキチの食器です(笑)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆2019年琵琶湖花火大会
今年も無事に、琵琶湖の花火大会が開催されました。などで中止になると、用意されていた飲食関係の業者さんがなども気の毒ですものね
今年は当日バタバタしていたので、気づけば始まる少し前に夕飯作り、始まってからもまだ揚げ物していました今年も自宅のベランダで撮れました
ha2
この2枚はスマホで動画からのスクショです。スマホの方がマシ^^;
ha1

カメラが調子悪く、前に書いたけど覗かないと見れないし、設定も変えれない💦ピントも合わない^^;何とか撮れた4枚だけカメラです。何十枚も撮ったのに(笑)
haDSC09530s (2)o

が凄くってビビりました💦地響きみたいな(笑)ドンドンめちゃ今年は体に響いた
子供はビビってました。子供と言え大きいですがw
haDSC09535 (2)

ハートがありました!ドラえもんとか、ゆるキャラの、ひこにゃんやニコちゃんマーク、いろいろ~何故かハートだけ撮れた(笑)
haDSC09534 (2)

カメラ覗きながら、スマホ動画撮りながら、生の目でも時々見ながら、目が3セット欲しかったです(笑)花火大会が終われば、夏休みも丁度半分終わりました

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************