
クリスマスツリーをイメージしたこちら~簡単なお寿司なんです♪
アボカドとクリームチーズをフードプロセッサでガ~と回しただけ。
アボカドと合うと言えば~サーモン。サーモンと合うと言えば~お寿司。
と、連想ゲームのように浮かんだ、こちら。
サーモンを巻いただけの手毬寿司の上にアボカドを搾っただけです^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちら~私のまたまた大すきなわさびがありました^^
生わさび、それもやさしい辛さなんですって。優しさが心に滲みるなぁ

わさびを使ってクリスマスポイのが作れないかなと考えたらこんな簡単な1品になりました!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★アボカド・・・1個
★クリームチーズ・・・1個(15g)
★醤油・・・小さじ1
★生わさび・・・小さじ2
サーモン・・・8~10枚
すし飯・・・1合(米1合にすし酢30cc)
ミニトマト・・・4~5個(半分にカット)
ピンクペパー・ハーブ・醤油・・・適宜

1★をフードプロセッサにかけてアボカドクリームを作る。
2サーモンは冷凍庫に2時間ほど入れると薄くカットしやすいです。
2.3ミリにカットする。

3すし飯はうちは、お米1合に付き水を少なめに炊き、
すし酢30ccと砂糖小さじ2分の1入れます。
1個15gくらいにラップで丸め、サーモンを巻いて手毬寿司を作る。
4ハケで醤油を2回ほど塗る(分量外)ミニトマトを半分乗せる。
今回は皮を剥きました。

アボカドクリームを搾り袋でグルグルって搾るだけ。アボカドってやっぱりわさびと醤油が合いますものね^^
イタリアンパセリを置いてピンクペパーでヒイラギをイメージ


モミの木のツリーをイメージた1品ですが、蓋を開ければ?サーモンのお寿司の上にアボカドが乗ってるだけです(笑)味に間違いはないですよね~これね食べる時に醤油を少し垂らして食べるとさらに合います。
画像ではかけたのを撮ってないけどw
この黒いスレートが続きました~これに置くだけでお洒落ぽく見える気がして❤
パプリカの赤で星をハサミで切り~ピンクペパーとホワイトペパーとグリーンペパーを散らしただけの簡単なコーデです♪

*今回私はトラウトサーモンを使いましたが、スモークサーモンも凄く合うと思います。
スモークサーモンが100g980円もしたので、手が出ませんでした(;^^)
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログのくらしのアンテナの『クリスマス&お正月に!レンジで作れる簡単な「チキンロール」レシピ』の中で『スパイス香る!イタリアンチキンロールハム』を掲載して頂きました→★
◆レシピブログのくらしのアンテナの『ふわふわ幸せの味♪簡単美味しい「ハイジの白パン」を作ってみよう』の中で『ふわふわクララの白パン~ハイジの憧れ』を掲載して頂きました→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆今年の花火大会の時にアップしたこの写真のベランダの場所。
こちら(熱でダウンしていた時の)


この同じ場所が~今朝起きたら、凄い霧です!!
この霧、1日中でしたよ。夜寝るまで辺りは真っ白。夕方に学校の用事で出かけてましたが
道路も見えない。
危ないですね。いきなり車のライトが見えてぶつかりそうで怖かった。


同じ場所と思えないです

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (20)
どっちも更新するのは あたしには無理だなぁ。
早く、ランキングの貼り付け アメブロに移さなきゃ。
クリスマス🎄レシピですね。
アボガドクリームチーズとサーモンの手毬寿司。
おいしそう♡
スイーツみたいで 可愛い♡
テンションが上がりますね。
アボカドとサーモンは普通に食べても美味しいのに
さらに工夫で見た目もめちゃかわいい!
なるほど、ディップのようにクリームチーズを入れるのですね。
濃厚なアボカドにまろやかなコクがサーモンとめちゃ合いそうです!
みるからに美味しそうなのでお腹すきました。
それにしても写真のベランダ。
ガスってますね〜
一瞬、海外の写真かと思っちゃいました。
見た瞬間は、スイーツだと思いました~~
こんな可愛いお寿司、食べてしまうのが勿体ないような~~
でも、美味しいんですよね?
プレートの上でモミの木が踊っているよう~~
凄い霧ですね?
こちらは、何年かに一度あるかないかの霧!!
琵琶湖がある所為かしらね?
用がなければ出ない方が良いですね?
和なのにクリスマスっぽい♪
イタリアンパセリとピンクペッパーのひいらぎも、
黒いスレート皿も、素敵・*:.。.☆って前から思ってたんです!
スレート皿、お高いですよね。
霧、濃いですね。
こんな日は、どこにも出かけたくないですね。
絶対、転んだりぶつけたりしてしまいそうだもの。
マルクさんの後姿、好きだわ♡
あはは~~なんのクリームかと思ったら、アボカドだった(*^o^*)
そうそう、わさび醤油が合いますよね~~
下はサーモンのお寿司だし、上から醤油をたらして食べたいです(^o^)/
ハイジのパンに写ってるチーズ~~
穴が開いてるだけで、もうアニメの世界へレッツゴーです~~(笑)
あら……霧が(・_・;)
せっかく見晴らしがいいのに……
ウチワであおぎたくなってくるわ……(爆)
これはお洒落ですね~
思い付きでもこんなに完璧に仕上げられるんですね。
アボガドとサーモンの相性も良さそうです。
もうプロの技だわ(;'∀')
クリスマスにびったんこ!
特別メニューとして回転寿司で回ってきたら楽しいでしょうね。
今日は暖かかったですからね。
こちらでは霧こそ出ませんでしたが、郊外では出てたのかもしれません。
花火の写真いいですね~
やっぱそこの場所はカメラマンからお金とれる場所ですよ。
生クリームか何かと思ったら、
クリームチーズとアボカドだなんて!
味も間違いなしですね♪
ワサビと醤油で味つけまで、さすがですね~♪
わあ、めちゃくちゃ可愛らしくて食べるのがもったいないような~~
でも涎です~(#^^#)
アボカドにワサビ、それにお醤油、絶対美味しいですね。
そちらはすごい霧だったのですね~
うちの方は先ほどまで嵐のような強風と雨でした。
でも12月じゃないように暖かくてなんか変な感じでした。
またやってしまったか…(^-^;
投稿押してないパターン…
すいませんっ
かわいい~(●^o^●)
しかもアボカド好きすぎるくらい好きなので
たまらんですぅ~
あぁやっぱフードプロセッサーほしい~!!!
おっさんにおねだりしよう~(笑)
霧。
景色が一変しますねぇ。
こんばんは~
いつもありがとうございます。
うふふ確かに2つは大変だと思う。
難なく移行できるからいいやん(pq*'v'*)♪
そうそうクリスマス~ツリーのお寿司にしたよ。スイーツは多いかなと思い^^
アボカド、サーモン、クリチ合うに決まってるよね^^
可愛く一口サイズ♪^^
わさびと言えば、お造りだな~と。アボカドもわさび醤油が1番美味しいもんね^^
次回変速でアップする。2日連続だしてしまう。多分(;^^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
アボカドとサーモンってもう普通に食べますよね(pq*'v'*)♪
なので間違いない味にしておいて~っとキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
見た目だけを工夫してみました♪
クリームチーズを少し入れてクリーミーさだけプラスしました❤
サーモンと合いますよね( *´◡`)❤クリスマスを意識して~スイーツはみなさん多く出されるかと~♪
ベランダ凄い白いでしょ~~普通霧って朝だけが多いのにこの日は
1日中でした。生まれて初めての経験だったと思います。外へ行くのがコワかったですよ。
海外に見えました?うそ~~何だか嬉しいなぁ(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
見た目スイーツぽいですよね(pq*'v'*)♪
簡単なアボカドとサーモンのお寿司を見た目だけ可愛くしてみました^^
わさびのモニターだったのでふと思いつきました^^
綺麗に搾れるかドキドキしながらでした(;^0^)
ソフトクリームみたいになりました(笑)
このプレートにやはり合うと思い連続して使いました^^
霧凄いですよね。1日中霧だったことは今まで無かったです(;@@)
琵琶湖が近いからなのかな~~気温だけ変に暖かかったですね。
ようちゃんさんのとこも、霧だったんですね!!全国的になのかな。
この日、懇談会だったので遠い学校まで行ってきました(;^0^)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
和ぽいですよね^^
お寿司ですもんねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
普通のサーモンとアボカドのお寿司を見た目だけ変えてみました^^
搾る時が綺麗に渦になるか、ドキドキでした。搾るのは上手くできたのに
写真撮る時に、下に布をひいたり、どけたり、お皿の位置を変えたりと
何度もしてたら手が当たり少しだけ崩れてきました(笑)
あまり飾らないようにして大人のシックさを出してみました(←ほんまかいなw)
このスレート何を置いてもお洒落になりますよね^^
いろいろなメーカー有るけど、私のはお安い千円のです^^イノブンで買いました。前にONIKOさんと四条行った時に入った小物店。あれが近くのイオンにあるんですよ。そこで^^
霧凄いでしょ。霧自体久々だったのに朝から晩までって初めての経験。
この日は懇談会の日で遠い学校まで行ってきました(;@@)
わは❤後ろ姿~これ髪もボサボサ、熱で無造作にくくり、娘の服着てるんです。
後ろ姿好きだなんて~~嬉しい❤前姿は?(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
そうなんです。スイーツポイでしょ。このクリーム。
ところが~~アボカドキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
わさびのモニターだったので、やはりここはアボカドさんかなっと(*゚m゚*)
なので味付けもわさびに醤油です。合いますよね^^
サーモンなので醤油が合いますもんね(。→‿◕。)☆サーモンとアボカドのお寿司を見た目だけ可愛くデコりました(*゚m゚*)
ハイジのチーズの穴。これストローで抜きました(爆)でもよく考えたらあの形はトムとジェリーですね(;^^)これ3年ほど前の写真で嫌なんですが無いんです(;--)奥に写るパン3個の入れ物がどうみても1個入りだろう~~って(笑)はみ出てるやん(;^^)
霧凄いでしょ~この日は学校の懇談の日で遠い場所まで行ってました(;@@)
そうそうウチワで仰ぐか~~ふ~~~と吹き消すか(笑)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
うふふこれ面白いでしょ(*゚m゚*)
そうなんです。思いつきでもやはり、そこがダサい感じになればアウトですよね。
とはいっても、私もどうだか?わからないけど(;^^)
わさびのモニターなので、お造りかな~とキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
アボカドってわさびと醤油が合いますものね(。→‿◕。)☆普通のサーモンとアボカドのお寿司の見た目だけ変えましたw
回転寿司~~そう言えば私、インスタでお店の方からフォローされます(;^^)
お寿司店もやはります(爆)
霧~関東は大丈夫でしたか?こんな丸1日霧だなんて初めてでした。
花火の写真とは同じ景色とは思えないですよね~~カメラマンさんだとこの霧も幻想的に撮影されるだろうな~(。→‿◕。)☆またさっきこの場所で写真撮りました^^今度は何かな~~(*゚m゚*)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
きゃ可愛いですか?ありがとうございますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
そうなんです。スイーツは多いかと思い反対に甘くないものを出しました^^
ね~アボカドとサーモンのお寿司なので合うに決まってますよね♪
わさびのモニターだったのでこれにしました(pq*'v'*)♪
お醤油たらり~かけてバクって食べます(*゚m゚*)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~
クリスマス前でこんなものが出来ました^^
アボカドとわさび~1番合いますよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
サーモンとも相性ばっちりなので、味に間違いないものを作り、見た目だけ可愛くしてみました^^
霧凄いですよね~~見渡す限り真っ白(('゚;Д,゚、.))ガクガク
おきまちあきさんのとこは嵐のようだったんですか?
そうそう変に暖かいですよね~~12月と思えない。寒さが無いのは嬉しいですけどね~(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
あはは私も時々あります~コメント書いたのに無い??って(;^^)
不具合もあるのかな。すみません何度も(;^0^)
アボカド大すきでしたよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ私も大すきで^^
そうなんです。フープロ絶対便利^^1番使う道具かもしれません。
御主人なら、ネットでいいもの見つけられるだろうな~~
私これモニターで3台貰ったんです(別々のモニターで)(。→‿◕。)☆
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
ひと口サイズの可愛いお寿司にしてみましたー^^
クリスマスですね。もう我が家では終わった気分です(;^^)
もうお正月が目の前ですね~~~~
霧凄かったです~こんなの初めてで思わずカメラで撮り、ブログのネタにしました(爆)