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ほうじ茶香るマドレーヌを作りました。
和スイーツぽくシックに(シックが似合わない私ですが(;^^))お皿に盛ってみました。

ダイソーで見つけたほうじ茶パウダー。100均であるので、便利です♪
定番マドレーヌに入れるだけで焙じ茶香るマドレーヌになります。
焼けた後、上からもほうじ茶パウダーをかけて頂きます。

今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーのホワイトソルガムの粉タイプです。小麦アレルギーの方にも食べて頂けます。もちろん無い方は薄力粉でも作れます^^
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材料10個分

★ソルガムきび粉タイプ・・・75g
★ほうじ茶パウダー・・・15g
★ベーキングパウダー・・・小さじ3分の1
卵・・・2個
バター・・・90g
砂糖・・・80g
作り方
卵を割りいれ軽く混ぜた後、砂糖を3回に分け全体を混ぜる。
粉類の★を入れしっかり混ぜる。
溶かしバター(レンジで1分~かける)を入れ全体を混ぜ冷蔵庫で1時間寝かす。
オーブン余熱180℃下段で15分前後焼く。
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ほうじ茶って京都のイメージなので、持っていた折鶴の布の上にセッティングしてみました^^
京都へ行った時に見つけた一目惚れで買った布でした
今回にぴったりかな♪
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ふっくら焼けたマドレーヌは部屋中にほうじ茶の香りが広がります。
できれば焼き立てよりも、次の日からがしっとりして美味しく頂けます。
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カットして見るとふっくら~キメも細かく、食べても小麦を使ってないと
信じられないほどです
小麦アレルギーの方に食べて頂ける焼き菓子が出来て嬉しいなぁ^^
トップ写真のように、食べる時に上からほうじ茶パウダーをかけて頂くとさらに香ります
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息子はアレルギーが少しあるので、これなら安心して食べれます
定番マドレーヌにパウダー入れるだけで味のフレバーでアレンジ効くので便利です^^
和スイーツってほっこりしますね^^
最近和の布が好きで、見つけたら買ってしまいます^^:
着物と重なるんですよね。着物の似合う女性って憧れます(写真↓和の花はダイソーの100均です)
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ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~
アメリカ穀物協会さまのックパッド
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様Happy Sorghum Life~★

レモンマヨパスタ*ヤリイカと新玉ねぎのトマトソースをアメリカ穀物協会様HPに掲載して頂きました。→
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スナップディッシュサイトの高野裕子さんが、早速、前回の甘辛チキンのスティックを作って下さいました。
ありがとう裕子さん❤裕子さんのこの日の記事はこちら→
そしてクックパッドの方でも2日で143人の方が作って下さいました。ありがとうございます♪
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部屋を整理していたら、子供時代のノートが出てきました。
表紙を開けると『料理ブック』と書いてあり、レシピが一杯書いてありました。
そこでマドレーヌを見つけ懐かしくなり作ってみたくなりました♪配合は今の時代とは全然違ってきていましたがこれはパンダの巻き寿司の作り方書いたページ。
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時々ノートや文通していた、手紙が山盛り出てきたら、しばし座り込んで読んでしまいますね(;^^)

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