
ほうじ茶香るマドレーヌを作りました。

和スイーツぽくシックに(シックが似合わない私ですが(;^^))お皿に盛ってみました。
ダイソーで見つけたほうじ茶パウダー。100均であるので、便利です♪
定番マドレーヌに入れるだけで焙じ茶香るマドレーヌになります。

焼けた後、上からもほうじ茶パウダーをかけて頂きます。
今回使ったのはアメリカ穀物協会様から頂いたグルテンフリーのホワイトソルガムの粉タイプです。小麦アレルギーの方にも食べて頂けます。もちろん無い方は薄力粉でも作れます^^


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★ソルガムきび粉タイプ・・・75g
★ほうじ茶パウダー・・・15g
★ベーキングパウダー・・・小さじ3分の1
卵・・・2個
バター・・・90g
砂糖・・・80g

1卵を割りいれ軽く混ぜた後、砂糖を3回に分け全体を混ぜる。
2粉類の★を入れしっかり混ぜる。
3溶かしバター(レンジで1分~かける)を入れ全体を混ぜ冷蔵庫で1時間寝かす。
4オーブン余熱180℃下段で15分前後焼く。


京都へ行った時に見つけた一目惚れで買った布でした

今回にぴったりかな♪

ふっくら焼けたマドレーヌは部屋中にほうじ茶の香りが広がります。
できれば焼き立てよりも、次の日からがしっとりして美味しく頂けます。


カットして見るとふっくら~キメも細かく、食べても小麦を使ってないと
信じられないほどです

小麦アレルギーの方に食べて頂ける焼き菓子が出来て嬉しいなぁ^^
トップ写真のように、食べる時に上からほうじ茶パウダーをかけて頂くとさらに香ります


息子はアレルギーが少しあるので、これなら安心して食べれます

定番マドレーヌにパウダー入れるだけで味のフレバーでアレンジ効くので便利です^^
和スイーツってほっこりしますね^^
最近和の布が好きで、見つけたら買ってしまいます^^:
着物と重なるんですよね。着物の似合う女性って憧れます


ソルガムきびの詳しい説明は過去記事ですが~★
アメリカ穀物協会さまのックパッド~★
対談までして頂いたエリカ・アンギャル様のHappy Sorghum Life~★
◆レモンマヨパスタ*ヤリイカと新玉ねぎのトマトソースをアメリカ穀物協会様HPに掲載して頂きました。→★

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆スナップディッシュサイトの高野裕子さんが、早速、前回の甘辛チキンのスティックを作って下さいました。
ありがとう裕子さん❤裕子さんのこの日の記事はこちら→★
そしてクックパッドの方でも2日で143人の方が作って下さいました。ありがとうございます♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
部屋を整理していたら、子供時代のノートが出てきました。
表紙を開けると『料理ブック』と書いてあり、レシピが一杯書いてありました。

そこでマドレーヌを見つけ懐かしくなり作ってみたくなりました♪配合は今の時代とは全然違ってきていましたが


時々ノートや文通していた、手紙が山盛り出てきたら、しばし座り込んで読んでしまいますね(;^^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (20)
体調は どうですか?
気になってます(心配してます)
焙じ茶香るマドレーヌ、お店で売ってるのみたいですね。
クオリティが高い!
美味しそう(๑>◡<๑)
これは渋めのスーツですね~
でもなかなか和でまとまっていてバランスが素晴らしく良いです。
大人の匂いがプンプンしますよ。
焙じ茶とマドレーヌの相性もきっといいんだろうな。
食べさせてくれなきゃわかんないよ~💦
あれま・・・
なんて可愛いんでしょ❤
子供の頃から研究してたんだ。
やっぱりそうだろうな。
このセンスは磨かれていると思うもの。
食べ物……その中の香りって大切な要素ですよね。
まず目て見て、そして香りを感じ……
ほうじ茶なんですね~~とても、ほっこりします~~(^o^)
まんまるでふわふわだ……わ~とても美味しそう~~♪
あ、たくさんの鶴がいる~(*^_^*)
和柄の物って、よく手ぬぐいとか売ってるのを見ますが、とても欲しくなります~~(^_^)
料理ノート、とても丁寧に書いてありますね~~ちゃんと、絵が入ってるし♪
そうそう、懐かしいものが出てきたら、読んでしまいますよね(^_^;)
そして時間だけがどんどん過ぎていく……(笑)
この布に葉っぱ、そしてお花のセッティング、ステキですね(^^)/
ほうじ茶香るって聞くと、一気に美味しそう度がアップしますね♪
小さめサイズで気軽に楽しめそうですね(#^^#)
子供時代からレシピブック、昔からお好きやったんですね~♪
マドレーヌはコーヒーや紅茶にもよく合いますよね?
ほうじ茶のかほりのマドレーヌおいしそう~~
古い手帳や写真、つい見入ってしまいますよね?
でも、中々整理が出来ない・・・
マルクさんはイラストやお料理も小さい時からお上手だったのですね?
今のおマルクさんの基礎があったのね?
前記事にて…
お体大丈夫ですか?( ;∀;)
インフルとかじゃなかったらいいけどぉ~
マドレーヌ大好き~(#^^#)
お出掛け先でいろいろお土産ものみたけど
こっちのほうが美味しそう~w
久しぶりに出たな~ この吉備団子怪獣め~!(^<^)
マドレーヌってなんか昭和なイメージがあります
子供の頃、そない洋菓子の種類ってなかった中
マドレーヌが凄い洋菓子っていうか舶来モンみたいな目線で見ていたような記憶があります(^^;)
甘~~いイメージですが、これほうじ茶なんですね?
じゃああまり甘くはないんですよね?
まぁごちゃごちゃ聞いてんと、いただくのが一番いいですよね
では注文しますね!
お飲み物は~~~ 宇治の玉露で。
だはははは~!(*^^)v
クックパッドの方でも2日で143人ですか!(@_@;)
すごいですねー!
でもうれしいですよね
またこれからもやりがいが出ますよね!
がんばって!(^_-)-☆
文通って・・・
死語やん・・・
だはははは~!(o^^o)
ほうじ茶好きです。
マドレーヌと言えば、コーヒー・紅茶・・・
でも、ほうじ茶でもいいよね。
決まりはないもの。
古い写真やノートが出てくると、ついつい見入ってしまうのは
同感(笑)
時間をわすれて読んでしまいます。
この間焼きそばのトッピングに簡単温泉卵を作ってみました。
レンジで簡単
もっと時間を短くしてもと思いました。
今度写真をUPしますね。
こんばんは^^
いつもありがとう。
ごめんね。今回延期になって~~(;;)
まさか熱がここまで出るとは思わなかった(;^0^)
頭がボーとしてるけど、何とかストック記事で乗り切るぞ♪
マドレーヌ今回3回焼いたの~~
気になる点があったり味なども含めて^^:
お店みたいってマロンさんに言われたらめちゃ嬉しい٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
渋めでしょ~
今回、何故かトップに使ったのは少し光も暗めのフォト。
これが急に気になりこれにしました^^
本当は折り鶴の布をトップにするつもりだったのに。
バランス褒めてもらうと嬉しいなぁ~~私の心のバランスは悪いけど(;^^)
私抹茶味より、昔から焙じ茶風味が好きで(〃ω〃)
焙じ茶アイスとかよく食べましたーー❤
味ですか?じゃあお口開けてくださいませ。こちらからひと口ずつ放り投げます・・・
いえ、食べさせますから(笑)
子供の頃のノート出てきて思わず読みました^^
このままマドレーヌ作ったら卵が倍ほど多くって(;^^)
3回作りなおしましたよ(;^^)気になる点があったのでね^^
研究は好きかも。今頃実験室とか入りたいもの~~ちなみに人体模型も大すき(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
食べ物の香りって大事ですよね@^^@
香りって記憶も蘇らせますね^^
目でも楽しめるように、今回は少し大人の雰囲気でいきました(●>v<●)♡
本当は折り鶴の布をトップにするつもりが
何故かいつもより暗めの光の写真が気になり、トップに使いました^^;
焙じ茶は抹茶と同じくらいスイーツが京都にはあって、私焙じ茶味が好きで❤
和の布や手ぬぐい素敵ですよね^^
最近、急に気になりました。つい、こんな柄の着物着たいな~~て思うと買ってるかも。
・・・・相撲取りにならないようにしなきゃ(笑)ごっつぁんです(*゚m゚*)
料理ノートお恥ずかしいもの載せています(;^^)
絵を入れて(絵も字も汚いですが(;@@))
イラスト付きだと分かりやすいですものね^^って事にしておこう(汗)
懐かしいもの出てくると思わず座り読み込んでしまいますね。
で、時間だけがすすんで気づけば真っ暗。ってありますよね(〃ω〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
最近、京都行くと、和柄の布屋さんが目に付き
折り鶴は一目惚れでした~~他の色も訪ねてぜんぶ出してもらったけど
やはり黒が目をひきました^^
いつか使おうと思っていたので今回和のスイーツなので
ぴったりかなと出番でした╰(*´︶‘*)╯
焙じ茶や抹茶味って関西は多いですよね^^私も好きで
特に焙じ茶スイーツ大すき(●>v<●)♡
そうなんです。少し小さ目で食べ易いです。
凄い!大きさなかなか伝わりにくいのにmachiさんわかられるなんて(〃ω〃)
レシピノート恥ずかしいもの載せていますね;^^
イラスト付きで描いていたので懐かしいなぁ~て♪
文を書くのが好きで文通とか10人くらいと同時にしていました(笑)
今ならメル友かな?ライン友??(*゚m゚*)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
マドレーヌほんと~コーヒーと頂くことが多いです^^
紅茶にも合いますよね^^コーヒーはなのでコーヒーばかり飲んでしまうー^^;
焙じ茶や、抹茶味が好きでつい和スイーツに魅かれます^^
そうなんです。古いノートやアルバムつい見入ってしまいますね。
で、整理できず引き出し入れ、また何年かして出てきてまた
見てしまう(笑)
いやいやイラストも字も下手で下手で(;^^)イラストで残すとわかりやすいからかな?
巻き寿司これよく作っていました(●>v<●)♡
色合いが落ち着いた感じでベストマッチだね。
折り鶴の布の上に並べたのもあれはあれで可愛らしかった。
一目ぼれして買っちゃったって、わかるわ~(^_-)-☆
マルクちゃんなら「あの生地で着物が欲しいんだ~」って言いだしそう…。
甘辛チキンスティックは大人気だったのね。
そんなにたくさんの方が真似っこしてくれたなんて、嬉しい限りよね!
おまけにスーパーのレシピのチラシにもなったの(^0_0^)
「今夜のおかずに悩める主婦の味方」登場🎵
トーストの美味しい食べ方も大反響をよんだんだ!
それぐらい…と思うようなことでも、だぁれも気づかないことってあるし、きっとマルクちゃんの頭が柔らかい証拠なんだね。
ハウスキーパー・ソノコさんのノートはお料理のレシピでいっぱいだったんだぁ!
その時のマルクちゃんに今のマルクちゃんを見せてあげたいわ。
小さい時、こういう大人になってるって想像できてた~?
最近の100均は、ほうじ茶パウダーまで売ってるのね。
ほうじ茶マドレーヌ、絶対おいしいですよね。
断面も決め細やかでいい感じ・*:.。.☆
甘辛チキンのスティック、大人気ですね。
こんなに沢山の方が作ってくれたって思うとにこにこになりますね~。
子どもの頃のレシピノートがすでに完璧だ!
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
おでかけですかレレレのレ~♪って歌いたくなる(●>v<●)♡
年バレルわ(笑)
体調どうもありがとう╰(*´︶`*)╯インフルでは無いと思うんだ~
珍しく風邪ひいた(;^0^)
今回はレトロなマドレーヌ焼いてみたよ❤
お土産屋さん覗くのも楽しいね(〃ω〃)また旅ブログ楽しみだぁ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
子供のころから何かしら文を書くのが好きだったみたい。
料理はしなかったんだけど書くのが好きで(〃ω〃)文通同時に10人くらいとしてました^^
吉備~月1回なのでだいたい月終わりになります。今月はモニターがたまっていて
まだ出せてないのに月末になってやばいやばいと焦っています(;^^)
マドレーヌって昭和なお菓子ですよね。子供の頃母が焼いていました^^
今みたいに、いろいろな洋菓子無いのでマドレーヌって舶来(←古いw)のイメージでしたね。
焙じ茶香る~京都って抹茶味とか焙じ茶味のスイーツありますよね
あれ大好きなんです❤京都駅の伊勢丹行くまでの所の小さな場所に(わかり辛いw)
中村藤吉さんのソフト美味しい~あれいつも焙じ茶バージョン頼みます。あそこお安いですよ^^
場所の説明下手なのでわからないと思いますが(;^^)
宇治の玉露とお持ち致しますね(●>v<●)♡
クックパッドありがとうございます~今175人です。また増えました^^
そうなんです。嬉しいですね。作って下さり美味しいと言われてほんと涙出そうでした^-^
文通死語ですね。今ならメル友・・・も古い。ライン繋がり?ラインはつながるって言う意味か?
何でしょうね。SNS友になるのかな?(~ロ~゚。)
こんにちは~
いつもありがとうございます。
ほうじ茶とか抹茶って京都には普通にスイーツで使われるんですよ^^
目にすることも多いんですよ^^
私は抹茶味より断然ほうじ茶スイーツがスキなんです❤
香りが香ばしい٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪
コーヒー味や紅茶味のマドレーヌもよくありますものね~^^
懐かしいものが出てくると整理途中でも見てしまい時間止まってしまいますね。
ダメだけど(;^^)
レンチン卵作られたんですか?ありがとうございます^^
そうそう記事にも書いていますがレンジの癖があるので
時間は各家庭により違ってきます!
後、直線までレンジ使ってた場合と、全く使ってない状態のレンジでも
時間変わってきます~♪
こんにちは^^
いつもありがとう~
あのお皿お気に入りであれに乗せたよ(●>v<●)♡
本当は折り鶴の布全体をトップに使おうと思っていたのに
シックなあの暗めに魅かれてトップにしちゃった٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪
鶴の絵で無く、折り鶴って言うのがいいよね^^
あれ京都行った時に見つけたんだけどお店の人の他の色があるか
お尋ねして出してきてもらった和(;^^)黒がやはり1番しっくりきた❤
まさに~~最近和の布が気になり、すべて着物で着てみたいなぁ~て
柄を選んでる(●>v<●)♡
チキンスティックそうなの。スーパー入口に置いてある小さなレシピに選んでもらい
それと同時にトップ記事に載せて貰ったからみなさん作って下さり今、177人になったよ。
御安いムネ肉って主婦の味方だけどバサつくので柔らかく仕上げたからかな^^
ありがとう~
トーストもきっと有りふれたものを切り方1つでだからかな?
でもブログアクセスでは無く、暮らし二スタさんの私のページよ^^;
1晩で4万もあったらビビるよね~~
ソノコさんノート確かりぼんか?ちゃお?なかよしの付録だったの。
好きだったみたいだけど、独身時代は料理はあまり作れなかったよ(;^^)
yuyuさんいつもありがとう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
こんにちは^^
いつもありがとうございます。
ほうじ茶スイーツよく作っていましたね^^
初期のころから好きで~抹茶味より断然ほうじ茶味٩(๑'∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪
最近は100均でお菓子の材料揃うからありがたい♪
マドレーヌも定番なのでまた卵もバターも泡立てないので
簡単なので好きです(〃ω〃)
でも配合気になり3回続けて焼いたんですよ(;^^)
甘辛チキンスティックトップ記事に出してもらったからだと思う。
ありがたや~~♪みなさん作って下さり嬉しかったです。今177人になりました^^
子供の頃、文を書くのが好きだったみたいで、文通も同時に10人とか~~
今なら文通って死語ですよね(;^^)メル友聞かないですものね(~ロ~゚。)