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たまたま、残っていたヨーグルトムネ肉を漬けて焼いてみたら~しっとり柔らかく美味しくいただけました
タンドリーチキンは、ヨーグルトに漬けこんで焼くので、ヨーグルトとチキンは相性がいいのでと思い、カレー粉など入れずにシンプルにヨーグルト漬けにしました。ヨーグルトはたっぷり使い、漬けソースごと焼きたいので、焼く前に片栗粉を入れます。そうしたら全体にヨーグルトソースがまとわりつき~無駄なく使えました食べるときにレモンを搾ると、とても合いましたまた焼いた片栗粉が、鶏皮のようなプリプリで~子供も大好きな1品です
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材料3~4人分

鶏ムネ肉・・・400g
★砂糖・塩・・・各小さじ1
☆無糖ヨーグルト・・・100g
ニンニク・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ6~7
オリーブオイル・・・大さじ1.5~
レモン・・・適量
作り方
鶏肉は一口サイズにカットして、保存袋に入れ、先に★を入れよくすり込む。
1の袋に☆を入れ、保存袋の上から揉みこみ、冷蔵庫で2時間保存する。
2の袋の中に片栗粉を入れ、袋を膨らませポンポンと全体に片栗粉をつける。
フライパンにオリーブオイル大さじ1.5~を入れ3をヨーグルトの漬けソースを搾りながらすべて入れ、重ならないように広げる。片面に焼き色が付けば、裏返し蓋をして2分~全体に色づくまで焼く。
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ヨーグルト効果で色白に焼けます~片栗粉が少し固まって焼けた部分などは、まるで鶏皮みたいです
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中を見てみると~しっとりジューシーです
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レモンを搾って食べるとアクセントになりとても合いますよ
ヨーグルトって買ってきてはつい、なかなか開けない時があって期限が過ぎてしまい、そんな時に作ってみた1品が、今ではこれを作るためにヨーグルトを買ってきますお安いムネ肉~我が家には必需品です(笑)奥にセットしたレモンは5年前くらいに買ったダイソーのレモンセットです。4個入りでした^^お皿の上は本物のレモンです
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レモン汁を漬け込んだりもしましたが、上からかけて食べる方が爽やかでした^^
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◆お鍋?!

実家父と母と外食をする時は、ファミリーレストランですが(笑)私はチゲ鍋をつい食べてしまいます。でが先日初めて私のを少し食べて、はまり、とよく食べに行くのですってで、私も一人ランチで家で食べようと、今、毎日食べています(←はまり症魚介の出汁が美味しいですねどうして作るんだろう?と、いろいろ試して今は味見しながら分量を量りながら、作っています。で土曜の夕飯家族にも作ってみようと(←やっとw)思ったんですが、大鍋だと分量が凄いたくさんになりそうで💦一人ずつのお鍋にしました。

でも、スケールで調味料を測りながら、具材を入れる順番など見ながら、5個のお鍋をコンロで炊くのは暑い暑い!コンロも1個壊れてるから2個しか使えないですしね(笑)クーラーは電気代節約のためまだ入れないから、この暑い時期にチゲ鍋って(笑)でも、暑いけど家族も鍋の汁もすべて飲み干し美味しく頂きましたでもまだ味の途中なので月曜から、毎日自分の一人鍋生活が始まります(笑)←食べたいだけw

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