甘酢あんの肉だんごをイメージして、焼き肉のたれで簡単にあんを作りました!(我が家はお気に入りのエバラ黄金の味を使っています)
肉だんごのつなぎにお豆腐を入れています。
豆腐ハンバーグのようなお豆腐を感じない、つなぎにフンワリする程度に入れます。これがとてもジューシーになりますひな祭り当たりに作り、それから週1で食べています^^
お弁当にも入れています
刻み生姜も入るので食感、香り、ピリッと感とアクセントになります
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材料16個分
合い挽き肉・・・400g
絹ごし豆腐・・・100g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個(80g)
片栗粉・・・大さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ1/2
生姜・・・1かけ(15g)
粗挽き胡椒・・・適量
★焼き肉のたれ(エバラ黄金の味を使用)100ml・酒大さじ3・砂糖大さじ1/2
☆片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
下準備
●玉ねぎをみじん切りにして、レンジで600wでラップ無しで1分半かけ、冷まししっかり水分を拭き取る。
作り方
ボウルに★☆以外をすべて入れしっかり混ぜる。
(玉ねぎの上に片栗粉を入れると、タネとくっつきやすいです。)ボウルの中でだいたい8等分にする。
手を水で濡らし、16個に丸める。(8等分に分けておくと丸める時に均等に作りやすいですがお好みで^^)
180度油で4~5分色づくまで揚げペーパーの上に取り出す。
鍋に★を入れ強火でグツグツしたら☆の水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(私は揚げた鍋を使いました)
その中に3の肉だんごを入れ鍋を振り全体に絡める。
全体にあんが絡まったら火を消す。
刻み生姜をどこを食べても顔を出します中の生地はフンワリ♪ジューシーです
酢は入らないので甘酢あんでは無いけれど(笑)、焼き肉のたれで簡単に作れるあんがまたご飯が進みます
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◆昔のペンライト
今、部屋の整理をしていると先日書きましたが、リビングのテーブルの両扉を久々に開けたら(普段はPCデスクなので開けることが無い)光GENJIかぁ君のペンライトが出てきました
コンサートに行った時のだ。娘に見せようと探したことがあったけど見つからなかったのがこんな場所にあったなんて^^:娘は見た瞬間、え?それペンライトなん?ちっさ!(小さいの意味w)と言いました娘が持ってるのは大きな顔以上大きなペンライトです(笑)私のこれ公式のだと思う。30年以上前(笑)それが電池を入れたら点いたんですよ
そしてそして~かぁ君と自分の顔を書いた絵が出てきました(笑)これも30年以上前。絵はめちゃ下手で書けないんですが以前載せたことあるけど、下手な凄いゾウ(笑)でも人の顔の特徴を捉えるのだけは得意ですこれを書いてコピーしてもらい、レターセットみたいにコピー用紙で作ったのも出てきました(笑)今ならアプリとかでできそうですが^^;時代が昭和ですからね(笑)当時からあだ名はマルク♪
その凄いゾウ真剣に書いたんですがゾウはこんな感じです(再掲載w)これは2014年に書いたものですw
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コメント
コメント一覧 (12)
焼き肉のタレ。やっぱりお砂糖少々がいい味になりますねぇ。
めんつゆもですけど市販のつゆとか味かちょっと辛いからお砂糖少々で味が変わりますねぇ。
おぉ30年前のペンライトが点灯。
時代がタイムスリップですねぇ。
昔がよみがえる感じ。
marukumomo
がしました
肉だんごだ~~肉だんごって、一口サイズなので食べやすいですよね♪
おかずにもいいし、お弁当にもいいですよね~~
で、味付けが焼き肉のタレ!!!これたまらんわ~(^o^)
そして、生姜が効いてるってところが好きです!
ペンライトの光が綺麗~~
30年以上前ですか!ちゃんと点いたのが凄い!
あまり点灯させなかったからかな……よく使ってると、電球も切れちゃうもん(^o^;)
イラスト上手ですよ、なんか描き慣れてる感があります。
ゾウもイラストタッチで可愛いです♪
marukumomo
がしました
刻み生姜入り肉だんごに
焼肉タレで作る甘酢あん風
おいしそうです(๑´ㅂ`๑)
子どもの頃、学生の頃、
おべんとさんに
イシイのミートボールが
よく入ってました。
お弁当、ハンバーグより
ミートボールを詰める率多くないですか?
断面、最高っ!!
断面テロです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
かーくんとマルクさん
いい感じに描けてますね。
marukumomo
がしました
つなぎは重要ですよね。
つなぎひとつで味も変わってくるからね~
お豆腐でジューシーに!
流石ですね。
お蕎麦も十割そばよりつなぎを使った蕎麦
の方が好きです。
およよ、上手でないかい。
当時の絵柄が懐かしいですね。
今見るとこの象さんもいい感じ。
マルクさんは下手じゃないと思いますよ。
marukumomo
がしました
一から材料をそろえる必要がないので、
手間も掛からないというのがいいところですね。
焼き肉のタレだったらもう味も調整されているので、
自分で計って作る必要もないですしね^^
肉団子の方もふんわりとしていて美味しそうですね。
やっぱり食べるならふんわりと肉汁がちゃんと中に残っているものの方がいいので、
とても美味しそうです(´∀`)
なかなか良い感じのタッチですね~。
こういうデフォルメで描くというのも可愛くていいですよね^^
ゾウの方も可愛らしくていいですね。
それにしても当時のペンライトだとこんな感じなのですね。
これも当時を思い出せるのでいいですね~。
marukumomo
がしました
刻み生姜と焼肉のタレが入った甘酢あんの肉団子めっちゃ美味しそう!
レシピ参考に是非作ってみたいと思います。
又、イラストめっちゃかわいい!
思い出ですね。
marukumomo
がしました