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わが家1週間に1度はつけ麺をします最近焼き豚の代わりに、生姜焼き用の豚肉をレンジで2分!これが柔らかくってお気に入り薄切りの生姜焼き用を使うのでレンジの火入れが短い^^これが病みつきでもう焼き豚は買えない(笑)私はレンジ用のルクエを使いました。もし無い方は耐熱皿とラップをお使いください。
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材料

生姜焼き用薄切り豚肉・・・4~5枚(150~180g)
★醤油・みりん・・・各大さじ2
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
★にんにくチューブ・・・小さじ1/4
☆オールスパイス・花椒(あれば)・・・各少々※各0.3ml
作り方
ルクエに豚肉を並べ合わせておいた★をかけルクエの蓋をしてレンジ600wで2分かける。まだ赤いなら10秒~追加してください。
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蓋を開け(ラップを外し)あれば☆のスパイスを少々かける。
※私は先日の100均の少量用軽量スプーン各0.3mlをかけました。
無い方は小さじ1/4の軽量スプーンの1/4ずつかける。
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ラップで覆いさらにルクエの場合はフタを閉め、5~10分ほど置き、裏返し5~10分置く。
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粗熱が取れると味が沁みこみます。
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つけ麺は市販のもの。魚醬系のスープが自分は好きです白髪ねぎ、煮卵を添え、付けダレに付けながらずるずる~と食べます
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煮卵は卵の底を少しヒビを入れ、酢を少し入れた湯の中に卵を入れ、沸騰2分半火を止め、蓋をして3分。水につけ何度か水を変え、殻を剥き麺つゆ、みりん、しょうゆを適当に袋に入れ空気を抜き半日ほどつけています。
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これ、簡単なのでつい作ってしまいチャーシュー丼をお昼に出すこともあります。これは以前記事に書いたレンジで40秒で作る温玉→★を添え、焼かない焼き豚を乗せタレ(煮汁)をかけ、ネギを散らし完成。ご飯がもりもり進みます~♪
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焼かない焼き豚~これはほんと簡単スパイスが無い方は入れなくてもオッケーです!
でも少し入れるだけでグンと風味が変わります^^五香粉も便利ですが、私はこのオールスパイスと花椒の組み合わせが好きです。あくまでも自分の好みなのでお好みのスパイスをお使いください。
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生姜焼き用の豚肉やわらかくって~なんたって2分の火入れ
この暑い夏にはもってこいの調理です
今日8日は実家の母の誕生日、プレゼントを持って行ってきます夕飯用につけ麺を用意しました。煮卵を夜作り一晩漬けています。ラーメンが父も母も好きなのですがつけ麺ってあまり食べたことないだろうと思い、生きている間に食べてもらおうと(笑)あと、また記事に出す予定の水ようかんパート2。甘いもん好きなので持っていこう帰りセリア寄ってこよう~w

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