今私の中で、1番ヘビロテしてるサラダ!
こちら、菜の花と新玉ねぎとシラスを盛っただけですが
上からかけるわさびドレッシングがこの食材とも相性が良くって1週間食べ続け中(;^^)
先日、親が来たときにも持って帰ってもらいました(笑)
親はあまり菜の菜はほろ苦いからと、苦手だったみたいですが、これで苦手克服できたと電話ありました
私はヘビロテもヘビロテ~1日3食食べる日も(←はまり症の凝り性w)
簡単過ぎるので載せるのはどうかと思ったんですが。一応~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた粗切りわさびを使います。
~わさびドレッシング~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
醤油・オリーブオイル・すし酢・・・各大さじ1
粗切りわさび・・・小さじ1
砂糖・・・一つまみ
作り方
1すべての材料を合わせよく混ぜる。
2後は菜の花はレンジでチンするかサッと湯がく。新玉ねぎは薄切りする。
菜の花・新玉ねぎ・しらすをお皿に盛り上から、わさびドレッシングをかける。
こちら粗切りわさびの配合になっております。
刻んだわさび入りで香りもリッチな気分になります!
(練りチューブのわさびの場合はわさびは0.8位になります。)
菜の花のほろ苦さと新玉ねぎのみずみずしいシャキシャキ感に甘味、しらすが絶妙にこのドレッシングと合う^^
飲み過ぎた次の日にもさっぱり食べれます
しらすの代わりにツナ缶でもいいかも♪これ子供も好きで、私は少し遠いスーパーへ菜の花を2日おきに買いに走っています。食べ過ぎて、お肉よりも高くお金を使いすぎています
あんまり簡単なので、今回は飾りつけを凝ってみました
この下に敷いた和柄の布。この柄の着物が欲しいんです。
こんなシックな着物いいなぁ~唐傘模様かな
春の和食料理レシピ スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お気に入り食器
最近、手に入れた食器なんですが、買うつもりなかったんです。
でも、京都に出た時に滅多に行かない百貨店で何気に見たら・・・どうしても欲しくなり
欲しくなり・・・・100均と違うから私にしてはお高い。店員さんに椅子を薦められ話し込んで・・・・(;^^ゲッチュウしました
こちら今回サラダに使ったお皿。色が好きな色^^ハーフ柄も気になり歪な形に素焼きポイのも好き。そう。これだけのはずだったのに・・・
こちら珍しいんです。和紙焼きと言って和紙を貼りつけて焼いてあります。和紙が燃えない様に研究された職人さんが京都のお店にイベントで来られていて、1個ずつ手作り。同じ柄が無いの。テレビなども出られた事有る方だそうで、経歴にいろいろ書いてありました^^
京都と和紙ってイメージ合うなと思い珍しいこちら1枚♪
そしてこちら和のコップなんですが、中の底を見てもう、欲しくて~ところが5個セット。バラ売りは出来ないと言われ小皿と大皿もあるそうでカタログと倉庫から実物を持って見せてくれたけど、こちらも売れないそうで、別で注文しなければならない。それも1回ずつ仕上がりが変わるそうです。他のを見たら底に見える割れ模様が確かに違う。見ないもの注文出来ないので諦めました。
ずっと話していたら、コップはばら売りしてくれると言われて~~もう久々胸キュンしたので2個だけゲット。
この割れ模様芸術だわ~面白い~と
寝る前にソーと包み紙を開けて眺めて触って。寝床についています(笑)しばらくそんな夜が続きました。
気に入ると持ち歩く癖があります(;^^)
職人技ですね。何でも手に技術をお持ちの方って尊敬します!
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (20)
新玉のサラダ🥗って この季節になると よく見ますが、菜の花と合わせることで、さらに季節感が出て いいですね。
しらすの代わりに、マルクさんの仰る通り ツナにしても 美味しそうですね(๑>◡<๑)
和紙を貼り付けた食器、京都っぽい。
和のコップ、バラ売りしてくださって よかったですね!
わさびドレッシングがまたまたおいしそう。
なばなも苦いのとそうでないのがありますね。
辛いのは好きなんだけど、苦いのは苦手。
うんうん、ツナでもいいね。
食器が素敵。
ハーフ柄の色もなかなか良いです。
割れ模様。。。私もこんなの好き(^_^)v
春らしいレシピですね。
これは飽きの来ない味ですよ。
もう想像だけでわかります。
玉ねぎにわさびドレッシング~
ああ~、今晩食べた~い (;'∀')
味のある食器だな~
なんだかわびさびを感じますね。
少し寂しげなデザインですね。
それとちょこっとマルクさんの頭の中を覗いた気分になりました。
うちは菜の花って手に入らないし、何で代用したらいいやろう(・・?
ブロッコリーとかかなぁ。
まっ、店員さんに椅子を勧められるようなお高いお店に足を踏み入れたのね(^0_0^)
確かにどれも本当に素敵!
和紙がお皿に張り付けてあるなんて珍しいね。
また絵柄もシブイ!
でも、あの柿は甘柿かなぁ(^-^)
あのコップたちもそこまで惚れこんでもらえて、マルクちゃんちへやって来て、幸せ姉妹みたいだね。
いくら気に入ったものを持ち歩く癖があるといっても、おでかけの時はちゃんと置いていってね。
なんかマルクちゃんがあの大きなバッグに入れて、電車に乗る場面が想像できちゃうんだけどぉ…(~_~)
素敵なテンプレです~~
わさびドレッシングでサラダ、いくらでも食べられそうですね?
色が春~~って感じ!!
お皿も素敵ですね?
ちぎり絵で描いたみたいな素朴な中にもお洒落が一杯!!
和傘の布も面白いです~~
貫入が入った器、綺麗ですね?
シャキシャキの新玉ねぎに、わさびドレッシングが旨そうだ。
そして何といっても、菜の花~~♪
もう、お口の中が春爛漫です~~\(^o^)/
そうか~もうそんな季節なんだな~~
では、ピクニックに行く準備でもするか……(笑)
唐傘模様は情緒がありますよね。
お皿、素朴な感じがいいですね、青色もとても繊細な感じ~~
コップ……ピンク色だぁ~~春色ですね~~♪
ガラスが割れたような底……見るたびに指でさわってしまいそうです(笑)
ピリッと美味しそう。
今年はひろちんのお庭は菜の花がないんですよ。
秋の長雨で種がまけなかった。
お皿いいですねぇ。
作家さんの作品ってひと味違います。
目の前に咲いてますが(笑)
人様の土地の菜の花だからね
勝手に持ってこれないし(;^ω^)
割れ模様の食器って
そこから、割れるんじゃないかと心配になりません?
僕だけかなぁ
昔、車のフロントガラスがこうなったので
それ以来、割れたフロントガラスに見えちゃんです(笑)
昔はあんまり好きじゃなかったのに、今は大好きです♪
ピンクの和のコップ素敵ですね・*:.。.☆
お店の人もマルクさんの熱意に
この方ならバラでお譲りしても・・・って思ったのかな。
こんばんは^^
いつもありがとう~遅くなってごめんね。
新玉ほんと甘くて今食べなきゃね^^
菜の花めちゃはまり中~~美味しいね。先日京都のバイキング行った時に
しらすと菜の花のサラダがあったのでしらすを入れたの~~ツナの方がお手軽かもね^^
しらす買いに行かなくてもいいもんね。
和紙の京都ぽいよね。桜の柄も気になったけど4月しか使えないなと諦めた。
和のコップ~これたち吉だった^^お皿は小さすぎるのと大きすぎるなと思い(;^^)
それに中身わからないの頼むの怖いよね~~
こんばんは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません~
春のサラダですね(pq*'v'*)♪
わさびドレッシング簡単な配合にしてみました^^
なばなも美味しいですね!!
私も辛いの大すきだけど苦みだけはダメだったんだけど
もう今は大すき~~苦手なものもともと無いんです~~子供も3人とも無いのが幸いです。
でも夫は多いです(;@@)鳥皮とかお造りとか~(;^0^)内臓系お肉も食べない。
美味しいのにね。
和食器素敵ですよね~この割れ模様の今調べたら割れてるでは無く
別のガラスが引いてあるみたいです^^そんなお高くないんですよ!
私にしては…て事で(;^^)いつも100均だから( *´◡`)❤
こんばんは~
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません。
春のサラダですよね( *´◡`)❤
そうなんです。これ普通ポイサラダでしょ~~今かなりはまり中。
新玉美味しいですね~今しか食べれないと思うと悲しい。
うふふ今夜是非食べてみてください~~❤
この刻みわさび入りのそんなガツンと辛さ来なくて、なんか高級な感じで美味しい!
3日で1瓶使いました(;^^)
味のある食器でしょ( *´◡`)❤
わびさびの世界ですね。そうなんです。寂しげとか暗いの意外に好きなんですよ。
で、いつかこの唐傘柄の着物を着てるイラストお願いします(笑)
okokkeitarouさんに隠したメッセでした(*゚m゚*)
ん?マルクの頭の中が見えました?度の辺だろう(;^0^)
こんばんは~いつもありがとう。
遅くなってごめんね。でFC2の方、テンプレ変えたの~また見てみて^^
爽やかになったよ(*゚m゚*)
このサラダめちゃ簡単で~ドレッシングの配合簡単にしてみたよ。
かなり好き❤食べ終わるとまた食べたくなるw
こないだ菜の花無くてキュウリで食べたらダメだった(;^^)
ほろ苦さが何とも言えなかったけどブロッコリーなら合うかもね^^
この食器そんな高くないのよ~~(;^^)
ピンクのはたち吉だよ^^割れ模様に見えるけどガラスが別でひいて焼いてあるみたい。
面白いよね。
倉庫から出してきたりされ椅子に座らせたよ(;^^)
和紙のは他のお皿買った後に、夫が気に入り買ってくれたの(;^^)桜柄も気になったけど4月しか使えないかと(;^^)京都ぽいから和菓子にも使えそうだよね^^
甘ガキかな?いろいろ説明してくれたおじいさん感じ良かった。
食器と姉妹になれたら嬉しいよ~で、どちらが妹(笑)
昔から、寝床の持って行き、別の部屋移動の時持って行くの。
癖だね(;^^)
わはは~あの大きなバッグに入れ持ち歩く図浮かんだ?w
こんばんは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません。
テンプレどうもありがとうございます^^
ブルーが気になり~コメント欄も何とか昨夜HTMLで捜査していてやっとできました!!
3時間かかりました(;^^)
わさびドレッシングかなり好きでシンプルな味なので飽きが来ない感じでした^^
お皿可愛いですよね。何だか気になり買ってしまいました^^
ちぎり絵みたいの、作家さんが目の前で作られていて凄い綺麗でした❤
和傘の布も面白いですよね。
これ布を買っていたのをそのまま置いただけで(;^^)実は端など処理できてない布のままです(;^^)
この桜色のコップも可愛いですよね^^
気になったら買わないと次無いかなと買いましたー^^
こんにちは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません。
新玉今美味しいですね^^甘くてシャキシャキ★
菜の花のほんのり苦みが癖になって病み付きです(笑)
わさびも刻みが入り春を感じるサラダですよね( *´◡`)❤
そろそろですよ。温かくなってきたからピクニック今年もコロコロ行かなきゃ❤
早いですね、もうそんな時期キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
唐傘模様の布何だか風情がありますよね。
これ普通の布を置いてみたので端が処理できていない布です(~ロ~゚。)
最近グレートかシックなのに魅かれて(イメージ違うけどw)この着物着たい~~て(〃ω〃)これなら相撲とりにならないかな(笑)
お皿も素やきの感じがいいですよね❤
コップも春色でしょ~~これ帰ってから見たら
たち吉のでした(笑)割れ模様~何度も店内で触りました(笑)
凄く不思議でアレが欲しくて欲しくて~どうしても手に入れました(笑)
と、言ってもそんなお高くなくいつもの100均に比べて・・・って事で(~ロ~゚。)
あれに桜の花びら1枚浮かせたらいい感じですよね(pq*'v'*)♪
こんにちは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません。
わさびドレシンプルで美味しい❤
菜の花凄くはまり中で口が食べたくて仕方ない(笑)
ひろちんのお庭は菜の花今年は無いの?
雨長かったですものね。
林檎も驚きましたね(;^^)
お皿素敵ですよね!和紙のは65歳位の作家さんで優しい感じで
その場で作られていたの。バラの模様の高島屋に来られてた^^
こんにちは^^
いつもありがとうございます。遅くなりましてすみません。
菜の花とわさび合うんですね!
2年前まで菜の花あまり好きでは無かったんですが、今年はかなりハマり中(*゚m゚*)
別のもので食べても物足りなく菜の花が合う❤
加夢さんとこ菜の花よく見かけましたね^^
あはは~~本当だ。人様の土地なら持って来れないですしね(;^0^)
この割れ模様の家に帰ってコップの裏見たら、たち吉のでした(笑)
実はそんなお高くなく100均よりはって事で(;^0^)
これ割れ模様に見えたんですが中に別のガラスが仕込んであり加工してあるみたいでした。
面白いですよね~~^^なので触っても表面は普通の滑らかな完食なんです。いや、感触なんです(笑)
え~フロントガラスが割れちゃったことあるんですか?それは確かに割れ模様見たら
心配になりますね!(~ロ~゚。)ガラス割れたら怖いですものね。昔、鏡を踏んで大変なことになったのを未だに思い出します(;^^)
こんにちはー^^
いつもありがとうございます。遅くなりすみません~
菜の花そうなんです。2年前まであまり好きでは無く
苦みがだめだったんです。
でも、今はそうなの。凄く好きキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
買いまくっていますw
ピンクのコップもう一目惚れで~~
あれ割れ模様に見えるけど、別のガラスが仕込んであり加工してあるみたいでしたーー
お皿は小さすぎるか大きすぎるかだったのと、仕上がりわからないに
頼めないですよね(;^^)またどこかで見かけたら実物をゲットしたいなぁ(。→‿◕。)☆
わあ、、どんどん乗り遅れてしまいすみません~~~
テンプレ元の方、マルクさんも替えられたのですね(#^^#)
新玉ねぎと菜の花の春~なサラダ、美味しそうですねー♡
うちでは最近は新玉スライスはちょくちょく食べているものの
菜の花入ったらもっと美味しいでしょうね~~!
ましてもや~わさびドレッシングだったらすごく合うでしょうと^^♡
器、和紙焼きというのですね。とても素敵ですね。
同じものがひとつもないって聞いてしまうと本当に私の為に
ここにいてくれたのね~~な気持ちになってしまいますよね(/ω\)♡
和のコップも素敵ですね。春っぽい色でほんわかを添えてくれそうですね。
私もガラス釉薬の(というらしいですね(^^ゞ)器って好きです(*^-^*)
唐笠模様のお着物お召しのマルクさんも拝見したいです♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
テンプレそうなんです~全く変えない方なので変えて見たくなり
いろいろ見てたらブルーの見つけてあれにしました^^
新玉ほんと旬のものは美味しいですね!!
最近私も毎日食べています❤菜の花も今年は今まで1番はまり
わさびドレッシングがまた美味しかったです(pq*'v'*)♪
和紙焼きの器も見て頂きありがとうございます!
和紙って焼けるのに不思議ですよね。
京都ポイのでこれを手に入れました(。→‿◕。)☆
1個だけしかないと言うのもオーダーみたいでリッチな気分になりますね。
この方65才の方で感じもよく父に通じる感じな部分も見えたんです。
夫もそれを感じていたみたいです^^
釉薬?初めて知りました。なんと読むのかさわからずでした^^:
素敵な言葉ですね。そうなんです。食器とか見てると癒されますね^^
唐傘模様の着物いいでしょ~~シックな感じでいつかあんな着物着たいな~
でもあれただの布でキレっぱなしなんです(;^^)