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粒うにの値下げ品を2月初めにスーパーで150円(普段でも198円)で見つけたので、それを使ってうに味噌を作ってみました。それを焼きおにぎりにしたら~家族も両親もとても気に入りましたその日から我が家のお気に入りです。お酒のアテにも、おもてなしにも使えそうです。これ卵黄をつけて食べるともうやみつきですさらに中にはチーズを入れているので、お楽しみが出てきます昨日の日曜の夕飯の1品にも作りました。
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材料10個分

ご飯・・・350g
塩・・・小さじ1/2
溶けるタイプのスライスチーズ・・・5枚
★粒うに・・・大さじ2
★味噌・・・小さじ2
★オリーブオイル・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
卵黄・・・2個
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作り方
★を混ぜてうに味噌を作る。
チーズ1枚は半分に切り、それを縦に半分に折り巻いておく。
ご飯に塩を振り混ぜておく。中に1個につき溶けるチーズを入れる。
ラップにご飯を1個分とチーズを乗せチーズを抑えながらラップでしっかり包む。
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それを10個分作る。
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1のうに味噌を上に塗ってから、白いご飯の周りに醤油をハケでさっと塗りトースターで色づくまで5分焼く。(トースターの種類により時間は加減してください)
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塩加減は味がボケないためにも、濃くなりすぎないためにも最も大事なポイント!
何度か測って作り、食べて中のご飯と醤油部分、うに味噌のバランスがベストものが出来ました♪わが家のお気に入りに仲間入りです
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周りに醤油を少し塗ると香ばしさが増します。
塗り過ぎるとうにの風味を損なうので周りだけ
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これ卵黄を付けて食べて欲しい。卵かけご飯のような美味しさも味わえます^^
タップリつけて~
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卵黄のねっとり濃厚さがうに味噌ととても合います!
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チーズを包んでいるので、中からとろけます~
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日本酒と絶対合いますよね^^
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◆写真

SNSでも縦写真を見ると迫力があるので、いいな~と思いながらも私はインスタの正方形でさえ苦手正方形だと、傍に置いた他の食器がフレームに入らないし、全部を入れると全体が小さくなる。横長ばかりで撮って来たので、何度かで撮ろうと思いながら断念してきました
特にで置くと、テーブルのセットがわからない。決まりが無く、お箸があちら向いたり左右が逆であってもいいんですよね。ついつい、決まり事から抜け出せない(笑)
それでで撮ろうと試みて、今回縦ばかりで撮りました。(記事アップの順番が違うので、今後もばかりとかもありますが(笑))縦との葛藤~カメラ左の小さな覗き穴(名前わからないw)の前をで遮ると画面が暗くなるカメラなので、何度も画面が見えなくなり💦
また、撮るテーブルの右横に今の薄いテレビがあるから何度もテレビを落しそうになり(笑)以前のブラウン管なら重かったのでその心配は無かった^^:
そしてテーブルすぐ左横では炬燵で寝ているを踏みそうになり、にずれていくとテレビを見ているの邪魔になる。テレビ画面半分まで私が居る(笑)そんなドタバタ劇の中でのシーンです↑w

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