これね~あの下に隠れてるんですw
お正月のお節にも必ず入れる『我が家の照り焼きチキン』
以前載せた時は、ご飯の上にキャベツを乗せ温玉を潰して食べる丼。
先日、冷蔵庫に残っていた『椎茸』を入れたらプニュンって食感が鶏皮と少し似てるって^^
これはたくさん入れて鶏皮感を味わおうと~思いました^^おまけに椎茸っていい出汁でますよね!卵は半熟でとじて新親子丼ですね鶏と卵だも♪(↓これは以前の丼写真です)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
鶏もも肉・・・600~700g
★砂糖・醤油・酒・・・各大さじ3
ニンニク・・・小さじ半分
オイル・・・適宜
☆人参4分の1本・椎茸3枚・ネギ適宜・山椒適宜
作り方
1鶏もも肉に格子状に隠し包丁を入れ鍋にオイルとニンニクを入れ両面焼く。
2色が変われば★を入れ火を通す。だいたい表3分裏返し5分、蓋をして5分位火を通しました。(蓋をする前に人参と椎茸を入れ煮込みました。)
3鶏を取り出し溶いた卵を2~3個入れ半熟で火を止めます。野菜から水分が出るので汁気が増えます!先ほど書いた以前の照り焼き丼の場合なら水分を飛ばし最後に照りをテリテリにつけても^^
このチキンの上に半熟でとじた卵をドバ~~とかけます。ネギを乗せ、上から山椒をかけます。卵とチキンと山椒の組み合わせって合いますよね^^鰻丼ぶりみたいで(〃^_^〃)
椎茸の美味しい出汁が出ています^^そして椎茸のプニュンって食感が鶏皮感やん( *´◡`)❤
キノコ類はカロリー低いので嬉しい食感?です(笑)
食べていくと・・・中から照り焼きチキンが出てきます❤半熟卵を絡め~~最高です^^
料理だけ並べると中身がわからないので説明書いてから全体図でした(笑)
お茶では無く花瓶かよ~(;^0^)と突っ込みは無しですw
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつもスマホアプリのスナップディッシュでお洒落なお料理を作られているizoomさんが
切り干し大根のドライカレーを作ってアップしてくださいました!自分の名前があって驚いた!ほんとうにizoomさんどうもありがとうございます!(〃^_^〃)とっても嬉しいizoomさんのツクレポはこちら→★
*お写真お借りしました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆インタビュー!?
いつもお世話になっているアメリカ穀物協会様のHPで10日に
インタビュー記事を掲載して頂いたと連絡を頂きました!
今月のサポーターズクラブの2回目が桃咲として登場しております
先日星澤様とランチをした時が取材でした。
私の目が隠れてない顔出し写真があります緊張で目が笑ってないです
偶然料理をカメラで撮影してる所を撮って下さって、自分のカメラ姿を初めてみました!
インタビュー記事掲載はこちらです→★
そして先日のクルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけも掲載して頂きました→★
顔見てしまっても(;^^)逃げずにまた遊びに来て下さいね
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (20)
スナップディッシュ見に行って、対談見に行って、また戻ってきました(●´ω`●)
対談 凄いじゃないですか。
熟読しました(๑・̑◡・̑๑)
鶏肉love♡
卵love♡
山椒 合いますよね(*´꒳`*)
おいしそう(๑>◡<๑)
食欲増し増ししそうですね~(#^.^#)
照りの色と卵と~
どれをとってもおいしそうですっ^m^
おお~、これは新しい親子丼・・・的なものなのかな。
温玉も照り焼きも大好きなのでもうお腹がグーグー言ってる( ̄▽ ̄;)
でもこのふわとろ感は難しいんだろうな。
お願いだから出前してください!
でましたね、インタビュー記事。
おお~、マルクさんも大人になったじゃないですか。
落ち着きが出たというか、しっとりとして。
でも食べ物の写真を撮っているところは子供みたい。
う~ん、またまた惚れてしまいました。
こういうところで人気ブロガーって書かれると箔が付きますね。
わぁ~これ絶対美味しいわ~~\(^o^)/
まず、この照り具合に、やられちゃう~~(笑)
んで、中から照り焼きチキン!!!
それ見つけた時の感動!(笑)
もう、気を失いそう……(爆)
あ……木製のレンゲで食べるのもいいかも~(*^o^*)←かっこんで食べる人(笑)
鶏皮大好きやし、それと椎茸も大好き!(≧∇≦)
ほいでもって卵でしょ^^
注文しない理由を見つける方が至難の技やわwww
もち注文ね!(^_-)-☆
お飲み物は花瓶の花で
だはははは~!(*^^)v
顔出し写真・・・
逃げるわけないや~~~ん(^◇^;)
でもちょっと緊張してはるね
それとカメラのレンズ
なんかようわからんけど
ええレンズ使ったはるね
道理でいつもシビアな写真撮ったはるわ
さすがです!(^-^)
照り焼き丼めちゃくちゃ美味しそうです~~
シイタケのぷりぷり感がほんまコラーゲンに似てますね?
器の色も素敵です~~
温玉がトローーと、想像しても美味しい~~
今夜ポーチドエッグしたのですが失敗しました・・・
なんか、お若くなったみたいです!!
というのも
大根が三本あるんです (笑)
近所の方にいただいたんですが
さすがに家族三人じゃなかなか食べきれないので
切り干し大根にしようと思ってたんですが
切り干し大根のつかい方が迷ってたんです
味噌汁に入れるくらいしか思いつかなかったので
カレーかァ、これは新しいなあ (^◇^)
で
お顔拝見しました (笑)
以前から「白石まるみ」さんのイメージがあったんですが
やっぱり、イメージ通りでした
って、やっぱり緊張してる? (笑)
こんばんは~
いつもありがとう!
SDも見に行ってくれてありがとう❤
皆さんほんとお料理上手な方ばかり、とても勉強になる!
ブログでは無く、スマホ内でお料理日記があるんだなと思ったよ。
別世界も凄く楽しそう( *´艸`)
インタビュー記事まで見てくれたの?ありがとう(〃^_^〃)
私は顔が出るのが不安で(;^^)記事も読めずやっとマロンさんの後に記事読んだよ(笑)
星澤さんがまた凄く美人で背も小さい方で~私めちゃ大きい(笑)
すごく話が弾んで楽しい時間だったよ!
鶏肉ラブな私たちにはいいよね^^鶏皮に似てるって思ってしまったのw
山椒合うよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
こんばんは~
いつもありがとうございます!
これはモモ好きな♪YOU♪さんにもいいかも( *´◡`)❤
照り焼きで食べる場合も水分トバしてコテコテに照りをつけて美味しい。
椎茸を入れると水分が出て丼出汁にも合う~
これはかっこみたくなる最近のお気に入りです(pq*'v'*)♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
そうなんですよ~親子丼になりますよね( *´◡`)❤
温玉で食べる照り焼きは水分トバしてテリテリで食べました^^
椎茸入れると水分が出るので丼の出汁にとても合う♪
偶然残り物で作った時に美味しかったので~記事として再度作りました^^
でも、実際丼とか写真がめちゃ難しかったです(;^^)トップに全体図だと何これ?てなりますよねw出前~了解です。ただし届けるまでに卵に火が通っちゃうかも(;^0^)
インタビュー記事おお~ね?顏いつも隠してるのわかるでしょ~
ほんと、ほんと顔は悪いとこばかり(;@@)
そうなんです。学生では無いので大人なんです(爆)しっとりですか?大人の色香も出てたかしら(笑)カメラ構えた写真は偶然星澤さんが撮られてて、いつも撮ってる感じですw子供にみえました?(笑)写真でコロコロ変わりますものね。わは❤また惚れてまうやろう?(笑)その思いをコップのイラストで描いて貰おう~当選したら(*゚m゚*)・・・すみませんお気を遣わせてしまい(;^-^)そんなお言葉もうしわけないです。
そうそう人気ブロガーって私にはこそばい言葉です(;^^)HPに載せて貰えるって嬉しかったです^^
こんばんは~
いつもありがとうございます^^
これは絶対Roseさんお好きだと思いましたw
チキンって皮が命でしょ~で照は食欲そそるキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
丼ぶりの中からテリテリのチキンが出てきたら~
もうけもの(。→‿◕。)☆感動で胸が高鳴りますね(笑)
あっ木のスプーン本当は撮りたかったで用意してたんです!
ところがチキンが長細く切ってしまい~仕方なくお箸になり(;^^)
それもまた椿の箸置き。別の日に撮ったのが偶然続いてアップになりました(;^^)
でも実際は、スプーンで食べました(爆)かっこみながら(*゚m゚*)
こんばんは^^
いつもありがとうございます~↑逃げずに帰った・・・では無く良かったですけどw
そんでもって桃咲さんですか?w鳥皮美味しいですよね^^夫は全部剥がします(;^^)
身だけ食べて美味しさ半減いや8割減やんっていつも思います(;^^)
注文しない理由~ほんまやね~丼で絶対男子が特に好きだと思います❤
花瓶の花~そこ突っ込んでくれて良かったですw結構独りで記事書いて笑えて
後で冷静に読むと、自分で笑えない~て思って過去記事なんて何『(笑)』ばかり自分でつけてるの?て削除したりしてます(;^^)突っ込み入れられながら書くならいいのにねw
顏~何度か出てますね(;^^)でもいつも目隠す理由わかるでしょ(;^0^)
顔立ちの悪さが。。。。(;^0^)今日はずっと自分でも見れず(;^^)顏恐怖症で(;^^)
でも芸能人違うしレフ版もしてなくアプリなどで加工もないでしょ。今皆さん、全部SNS
アプリ加工ですよね。目めちゃ大きい!私なんて素ですもんね(笑)緊張してるでしょ。これでも旦那が撮ったのですがH大津港ですよ!太陽が眩しくて目が開かなく、しかめっ面を少ししてます。笑うと目がさらに小さくなるので耐えてる瞬間で怖い顔になりました(爆)
カメラ写ってるレンズですか?あれもともとついていた標準レンズです。あれで料理すべて撮ってます^^カメラ構える姿って見れないので不思議でした。あっ自撮りなら見えるかw
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
照り照りの丼って食欲そそりますね( *´◡`)❤
椎茸が肉厚で食べると皮ぽいな~て思いました^^
プリプリ~カロリーダウンするのでたくさん入れて楽しみました^^
椎茸でもコラーゲン採れればいいのにね(〃^_^〃)
今回丼になったんですが、写真が難しかったです(;^^)
器褒めて頂きありがとうございますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
温玉のもすごく合いますよ^^今回は親子丼になりました(*゚m゚*)
ポーチドエッグ作られたのですか?私そう言えばポーチドは二十歳の頃から
作ってないかも(;^-^)100均で道具を持ってるんですよ^^載せようと思ったら
先日のトルネードポテトで記事が長くなり辞めたんですが・・・
まだ使ってないのです。上手く作れればまた載せてみますね^^
わわ~~お写真見て下さったのですか?すみません~~
若くなりました?それはとても嬉しいです❤ありがとうございます^^
顏はブッサイク(関西弁かな?)なので(;^0^)『若く見える』が1番嬉しい言葉です^^
ようちゃんさんほんといつも優しいなぁ(pq*'v'*)♪ありがとうございます!!
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
あっ切り干し大根でもなんでも見て下さるだけで嬉しいですよ^^
切り干しと言えば以前、干して作られてましたね?
私はアレを1度やってみたいですが大根がお高い(;;)そのものがなかなか買えなくって(;^0^)
大根が3本もですか?それは羨ましい~~キラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ご近所さんほんと温かな街の皆さんですね^^うちでは考えられないです(;;)
お味噌汁に入れるのもそう言えば1度やって忘れてる~今度入れよう。体にいいですものね!!そうそう細かく切りドライカレーにしました(笑)切り干しっていい出汁出ますものね❤
加夢さんのお料理また見てみたいです(。→‿◕。)☆
わは顏見られました(;^-^)何度か見て下さったけど写真ってそのたびに変わりますよね。
家のアルバムでもそうですよね(;^0^)白石まるみさん~昔若い頃言われた事ありますよ!
あと、おニャン子の白石麻子も(笑)実際はもう少し笑い顏なんですが~そうなんです。緊張(;@@)太陽に向けて撮ったので眩しくて目が開けられなくしかめっ面をして怖い顔になりました(爆)レフ版無いのでせめて太陽の方を向きました(笑)今はアプリで綺麗に加工できるけど、こういうのは素のままですものね。(;^^)ほんと顔はダメダメ。性格はいいのにな(爆)
いーもの見れちゃった(^_-)-☆
あの星澤さんとランチしたときが取材だったのね!?
ランチしながらだったら、リラックスして本音を引き出しやすいと思われたのかな~。
あはは、カメラを構えるマルクちゃんをカメラ(じゃなしに確かタブレット使ってられたよね?)におさめるって面白い!
それにしても、いつも通り可愛く撮れててよかったね(^^♪
「撮るよー」って言われてる時より、知らないうちに取られてるほうが、自然な感じで、雰囲気伝わってくるような気がする。
シイタケと鶏皮の食感、気が付かなかったわ。
うちの夫はこんにゃくとお肉の脂身のぐにゅっと感がおんなじだって言ってる。
これもカロリー全然違うもの同士だね。
お料理に花瓶添えてある写真、言われなかったら見過ごしてただろうけど、自己申告してたから、余計に気になっちゃっち( ;∀;)
私もなんか変なこととか失敗したこととか、先に自分から言って笑いに変えたい方だけど、言わなかったらスルーされてたかもしれないのに、言っちゃったがために余計にそこばっかり目が行くことってあるよね。
こんばんは^^
いつもありがとう~やっとお風呂あがったよ(;^^)バタバタ中だわw
そうそう星澤さんとのランチの時のよ^^あの11月ってyuyuさんも日本に来られてた時だったよね。メールでは確か日が重ならないように書いてたね(。→‿◕。)☆
京都まで来て下さったの!イベントで何度かお会いしたことあるんだけどゆっくり話す機会が無かったので私たら~友達みたいにノリノリで話してしまったわw
おお~タブレットよく覚えてる!そうそうカメラを撮影してるシーンをカメラでって面白いよね。
また星澤さんがめちゃ美人で背が小さくって並ぶと私が大きいよね(;^^)
顏出しがホント苦手で自分では見れなかったよ(;^^)プロフの写真は夫が撮ったんだけど太陽が眩しくて目を開けられずでも小さくなるからしかめっ面で怖い顔で写ってる(;^^)
かと言って何枚か撮ったけど太く見えるとか髪が乱れてるとか気になるとどれも気に入る写真無くて・・・怖い顔のになってしまった(;^^)yuyuさんみたいに美人だとどんな写真も綺麗だろうなと(。→‿◕。)☆
肉厚の椎茸買ったのが余っててたまたま入れた鶏皮ポイって思ったよ^^
コンニャクを縦横に細く隠し包丁入れバターとニンニクでソテーしてカロリーダウンのステーキって昔流行ったね?似てるのかもね食感^^冷凍して使うのも流行ったけど冷凍は私はダメだった。コンニャクの水分が抜けバサバサ。
花瓶置く前にコップとは思ったけど、コップも合うのが無くて花瓶になったの(;^^)
そうそう自虐ネタだと昔から書かれるわ(;^^)先に報告しちゃうのよ(;^^)
ただ歪んだとかは言わないかも?そればかりに目が行くよなて思う!!言うシーンと(これは明らかにって場合ねw)言わなきゃわからないのは内緒で・・・(笑)
卵のトロッと感が何とも言えない^^
食べなくてもわかる・・・「おいしい」っていうのがwww
それにしてもマルクさんは自分のことがわかってないな^^
丸顔の女性は、男性目線からすると「かわいい」部類に入るのですよ^^
目だってパッチリお目目で、可愛いじゃないですか^^
自分の顔に自信がないなんて・・・聖子ちゃんと比べてるから?www
いやいや、マルクさん十分かわいいですよ^^
可愛いというか、綺麗ですよ^^
もっと、顔出しして元気な姿を見たいもんですな^^
いつか挑戦しようと思ってます(オーバーかな?)
切り干し大根のドライカレー
いいてすよね。
今は生の大根があるので、生で作ってみようかな。
可愛く撮れてますよ。
今年も美味しいお料理沢山作ってくださいね。
こんばんは~
いつもありがとうございます!
そうなんですよ~こういうのってアップの方が食欲そそりますよね!
丼とかお鍋~特にお写真が難しいです(;@@)
卵の半熟感が出るように(写真撮るうちに火が通って行くので1個余分に卵を作り
半熟感の出来立てを撮影したりと裏話ですが(笑)
わは顏見ましたか(;^0^)今回記事は見てほしいけど顔は出来るだけ見られたくないので
静かに静かにしてました(笑)丸顔は確かに年いくと(笑)年齢より若く見えるアイテムなのかなと思うようになりましたが若い頃は馬ヅラに憧れました❤でも丸顔はやはり太く見えるんですよ(;@@)目はお化粧で大きくなるだけで(爆)ほんと顔はダメですよ~
聖子様と比べる~あは確かに芸能人の顔を学生の頃から見て、なんでこんな違うんだろうと思ってました。でも今みんな整形ですよね(笑)検索したら90%してはるねw
綺麗は特に縁遠いですし~言われたことないですし(爆)
いや~~yu-yaさん褒めすぎ~でもありがとうございます❤これで少し落ち着けます(;^^)みんな見て何あのブサイクなおばはん~みたいに(笑)思われてたらどうしょう~~って(;^0^)
関西弁丸出しやったわ(笑)
こんばんは!
いつもありがとうございます。
鶏皮そうなの夫も苦手ですよ。
どちらかに別れますね~大すきか苦手か?
私は全部皮でもいいくらい好きです(〃^_^〃)
なので椎茸なら大丈夫かもですね?反対に^^
切り干し大根ってヘルシーで健康にもいいですよね(pq*'v'*)♪
切り干しをひき肉の代わりぽく使いました^^野菜でかさましみたいに^^
生の大根なら水分が多いからまた別の楽しみ方出来そうですよね❤
写真見て下さったですか?すみません~お恥ずかしい顔ですが(;^^)
どうもありがとうございます!
料理最近簡単に出来るものを多く出してるかもしれません~^^