tom077

我が家定番のトマトライス。をお洒落にリゾットと読んで食べています
トマトを買っていてもつい忘れて、完熟に変身した時に、そうそうアレ作ろうか?
と食卓に並びます。

フライパン1個で作れるのもまた、トマト1個を汁ごと使うのでお肌にもいいと思います
これは近くのスーパーで2個入り100円で買ったもの。こういう熟れ方甘くて美味しい♪
そして焦がしバターで作るのでとってもいい香りなんですこれをザクザクカットします。
to001
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1~2人分

トマト・・・1個(150g)
ご飯・・・150g
バター・・・大さじ1+仕上げに大さじ½
白ワイン・・・大さじ2
塩・コンソメ・・・各小さじ¼
パセリなどお好みで
作り方
トマトは↑のように皮を剥きザクザク切っておきます。
フライパンにバターを入れ少し茶色くなり泡がフツフツしてきたらトマトを入れます。
tom040

トマトは汁ごと種ごと入れます。さっと炒めます。白ワインを入れささっと~
tom041

ご飯を入れ混ぜて塩・コンソメで味を調えて~
tom043

このようになれば火を止めます。
tom045

仕上げにパセリなど入れ風味づけのバターを大さじ½入れます。
tom049
器に盛り、今回はカリカリに焼いたバケットを添えました。これ焦がしバターがとってもいい香り。そして完熟のトマトの汁気とワインでリゾットとして食べれます^^
to079

※明日、これを使いおもてなしに変身させます~♪なので今日はコメント閉じています。
また明日遊びに来てくださいね短い記事の日で話足りないけど
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************