tsDSC04515mka

ところてんのサラダを使わず作れるので暑い夏にぴったりです
市販のところてん、もずく、ツナ缶を使うのでとても簡単です市販のところてんって食べる時にどうしても酸味が残るな~と思い考えたサラダです!つるるん~とのどごしも冷んやりとした中華サラダは、揚げ物などの日にも便利です
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

市販のところてん・・・200g(100g×2)
もずく・・・3パック(三杯酢使用)
ツナ缶・・・小1個
きゅうり・・・1本(100g)
塩・・・小さじ1/3
金ごま・・・大さじ2
★すし酢・醤油・ごま油・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
チューブの辛子・・・適量
tsDSC04462

作り方
ところてんはザルに開け水で洗い、5分程水気を切っておく。
tsDSC04468

きゅうりを千切りにして重さ2%の塩をふり2分程置きしっかり水気を搾る。
きゅうりは1本100gを使用。(塩小さじ1は6gなのでそれで調整してください)
tsDSC04470

もずくはザルにさっと開け中の汁気を軽く切る。(きゅうりを使用した後に同じざるをお使いください)
tsDSC04488

ボウルに水気を切った、ところてんを入れ、キッチンペーパーでさらにしっかり水気を拭きとる。
tsDSC04474

油をさっと切ったツナと辛子以外の材料を入れる。
tsDSC04492

お箸で全体を混ぜたら完成。
tsDSC04494
器に盛り辛子を乗せる。彩にプチトマト、カイワレ大根を乗せましたが無くても大丈夫です
tsDSC04522m

辛子と合わせるとさらに中華風になります
ところてんともずくの海藻類がつるるん~♪ツナのコク、きゅうりの食感にごま油などを合わせた簡単夏のサラダです♪
tsDSC04534m

を使わず合わせるだけで作れる簡単サラダですが、水気が残っていると水ぽくなるので(どんなサラダでもそうですが)そこだけを気を付けると、時間を置いても水気が出にくいです
tsDSC04498mkk

器も100均のガラス、国旗柄のものはお気に入りのセリアのです。レポはこちら→★
kc099
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆1番お気に入りの調理道具

今回サラダの時にも使った、野菜の水切り。もやし、きゅうり、玉ねぎの水を搾る時に主に使います。ペーパーだと何枚も使うので、シリコンざるを2009年から使っているんですね、はなまるマーケットの時も東京へ持参したほど実家に行く時も持っていくものなんですね。それがとうとう先月破れたんです
aa1

商品名も覚えていないし、お店で探しても無かったのですがネットで見つけて買ったんです!そしたら底に突起があって立派なもので、厚さが少しあるので、握ると厚みの分、今までのとは少し違う感じでした。(今朝娘の手を使いw
aa

さらに探して探して、底に突起が無いものを見つけ買ったら全く同じものでした
が今までのが新しい物。こんな嬉しいことは無かったです突起がある方がいい方もいらっしゃるので自分の好みですね^^
aDSC04549

そうそうブログ初期にこの古びたピンクのシリコンざるを載せていた写真を見つけたらが新しかった(笑)これ破れたシリコンざるの新しい時のです(笑)(昔、私の手を使いw
a0

お気に入りのものってずっと使いますよね新しく見つかったのに未だに破れたものを使い続けている^^;

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************