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市販のところてん(三杯酢や黒蜜入り)がありますが、どうしても酸味が気になるところです。それを逆手に取り?つるるん~と頂ける具だくさんのサラダにしました
入れるものは、ツナ・めかぶ・きゅうり・白ごまです。市販品を使うのであっと言う間にできます。これ、1年半前に作り💦なかなか出せないままで今年再度作り撮りました^^:
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材料3~4人分

ところてん・・・1パック140~150g入りのもの)
めかぶ・・・1個(3連のもの)
きゅうり・・・½本
ツナ缶・・・½個
白ごま・・・大さじ1
醤油・ごま油・・・各小さじ½
塩・・・小さじ¼
☆辛子・・・仕上げにお好みで
作り方
ところてんは水で洗いザルに2分程度上げておく。2分たてばペーパーで水気をしっかり取る。
めかぶもザルに上げ水気を切っておく。
その間にキュウリを千切りにカットし塩一つまみでさっと揉み、ペーパーでしっかり水気を搾る。
ボールに☆以外の材料を入れ混ぜる。
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めかぶは三杯酢を使っているので、この味を利用します。
ゴマ油で香りがぐっと良くなります。ツナ缶を入れるのでコクもプラスです
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器に盛り、お酒のアテにも最高です!アツい季節、喉ごしも良く冷たいサラダは食欲が無い時でもつるつる入って行きます。市販のところてんだけでは物足りないので、これにプラスして華やかな?ところてんにしました
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そうそう食べる時に辛子が合うんです~~冷やし中華風のお味になっているのでこれがアクセントになっています
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セットはダイソーの黒板ボードにウォールナッツを塗ったものに100均のガラスの器。フォークも100均。そして下に引いた国旗の布はセリアのものです。和の1品がカフェポク変身です♪
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※ところてんは水気をしっかり切ります。時間が経てば水気はどうしても出てきますので、少量なのであっと言う間に出来るので作り置きでは無く出来立てがベストです^^(とは言え夜に食べた時、水気は出たけれど、薄まらず食べられました^^初めにしっかり水気をとったからかな
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暮らしニスタさんのサイトで、夏に食べたい!冷たい麺レシピ♪の特集の中で2品掲載して頂きました
和えるソースで♪焼きナスとチーズの『冷製パスタ』
ブログレシピはこちら→★)
オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ♪
ブログレシピはこちら→★)
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◆ほんと暑すぎますね毎日💦流石の私もお昼からクーラーつけてしまいますでも数字フェチなので、ついつい各部屋の温度が知りたくて温度計をたくさん買いました(笑)
イオンで買った帰りの自転車の荷物の上も知りたくなり、運転しながら温度計のパッケージを開けてみる。凄い荷物の山の上に置きました。

店内は24度だったのですが、みるみる36度越え。もっとよく見ようと真上に向けたら、その丸い温度計はコロコロ~~と地面に転がって行きました信号待ちの人たちが何が転がったのか皆が一斉に地面を見ました。あちゃ~~と思ったら裏返しで止まり良かった
そしたら針が40度!これは壊れたのか?今度は、他に買った温度計を見たくなり、ガサコソと開けてみる(←懲りないヤツw)温度差があったけどしばらく運転していたら、同じになった。(家に帰ってからやれよと(笑)待てない性格
で、玄関に置き、リビング窓に置き(リビングの部屋や子供部屋や洗面所には元から置いています。)キッチンにも置いてみる。でもバックの中も欲しいの。
歩いている時の温度知りたいスマホに温度計ついていたらいいのに~といつも思います

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