mi
ふんわり~とうふ揚げ
大豆製品は女性ホルモンにも大切な成分が含まれていますよね
以前書きましたが、独身時代大豆たんぱくの食品新聞社に居たので、全国のお豆腐屋さん~名前など今でも覚えています^^東京・名古屋・大阪で開催されるイベントにも毎年行きました。当時は珍しかった大豆の唐揚げなんかも凄く美味しくて感動しました今でも揚げ物の匂いを嗅ぐとイベント開催場所のインテックス大阪の事を思い出します
こちら、以前出した、生姜あんで食べるトロナスの豆腐つくね(→)の時と同じタネなんです。この豆腐のタネを揚げると、ふわふわとうふの揚げ物になります♪
tn1

こちらGMOインサイト株式会社様の、michill(ミチル)に掲載して頂いたレシピ&コラムになります。michill(ミチル)は笑顔が満ちるちょっと幸せな生活と言うテーマに「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイト!
michillトップ記事はこちらから→
michill_banner3
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
私のレシピリンク先はこちらからサイトの方がタイトルを付けて下さった

ダイエット中でも揚げ物が食べたい♪なら『ふわふわ❤とうふ揚げ』→★

t

そしてまれた後に目次上にある『このコラムにありがとう』ボタンを押して貰えたらとても嬉しいです
いつも申し訳ございませんどうぞよろしくお願い致します
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そういえば、会社時代に『豆腐』と『納豆』の漢字の話になり、本来は豆を腐らせて(発酵)作るのが納豆。豆を箱に納めて作るのが豆腐。なのに漢字が反対だと。でも本当は、豆腐は、中国が発祥の地で、中国では「腐」には、くさるという意味ではなく 「ブヨブヨしたもの」という意味があります。
納豆」はお寺の台所、「納所』で作られた豆だから「納豆」と書きます。面白いですね
大豆って凄いです豆の種子を発芽させたのが『もやし』、大豆になる前に早めに収穫したものは『枝豆』。大豆を炒って粉にしたのは『きな粉』。そして大豆の搾り汁に凝固剤をいれて作る『お豆腐』搾った後に出たのが『おから』汁は『豆乳』。豆乳に熱を加えると『湯葉』。豆腐を揚げれば『お揚げさんや厚揚げ』。豆腐を凍結、低温熟成させた後に乾燥させた『高野豆腐』そして大豆を納豆菌で発酵させたのが『納豆』これだけ形を変えるのって凄いですよね私もそれだけ変身できればいいのになぁ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************