tos3a

ふっくら柔らかい~エビシュウマイのような豆腐シュウマイ
ブログ初期にもアレンジして出していますがシンプルな豆腐シュウマイを今回は作りました。
何がいいって豆腐の水切りが要らないのです水分をシュウマイの柔らかさに使います^^
材料豆腐・はんぺん・鶏ミンチ・玉ねぎ。お安く出来ます。
(うちのスーパー17円・77円・136円・87円)調味料や皮を入れても420円で30個作れます

豆腐効果で柔らかく~はんぺん効果で海老のようにも感じられまるで、あの大すきで唯一食べる冷凍食品のエビシュウマイみたいだわって初期にも書いています
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの粗切り生しょうがを使います。すりたての香りがすぐ使えるので便利です♪
gab1

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
30個分
絹こし豆腐・・・150g
はんぺん・・・1枚
鳥ミンチ・・・120g
玉ねぎ・・・200g(半分くらい)
★片栗粉・・・大さじ2
★麺つゆ・・・大さじ1
★粗切り生しょうが・・・小さじ半分
★塩・・・小さじ0.8くらい
シュウマイの皮・・・30枚
作り方
玉ねぎはみじん切りにして、さっと炒めるかレンジで2分程度チンして水気を切る。
フードプロセッサにはんぺんと豆腐を入れ混ぜる。
ボールにすべての材料を入れよく混ぜる。
スプーンでタネをすくい、オッケーの指にした皮に乗せひっつけるだけ。
レタスなどを下にひき、蒸し器で13分蒸します。
tof0

tof1a
先日までセイロがあったのですが、長年使いセイロが破けてきて
イオンで半額で買った蒸し器を初めて使いました。セイロの雰囲気が無いけど、
使い勝手はやはりいいですね

これ上記の作り方写真を見ればわかるんですが
蒸す前と蒸した後ではふっくら感が違うのが伝わると思います~^^
湯気で写真が白くなりました
tos2

艶々食べるとまるでエビシュウマイ。エビ入ってないけど(笑)
いくつでも食べれます~グリンピースでもいいのですが、今回コーンを乗せてみました。
シュウマイのネタが柔らかいので皮にすぐくっつくので包みやすいですよ。
tos4

醤油と辛子やわさび~柚子こしょうなんでもお好みでつけて食べても♪
玉ねぎの甘みがまたアクセント。タップリ200g入っていますので^^
tos5

シュウマイの写真が難しく(;^0^)今回100均のお皿を重ねて使ってみました。
オール100均のです^^
でも何だか雰囲気出ますよね。お店で食べると少しの量が大げさなお皿で(笑)出て来たりしますもんね(*゚m゚*)
tos1a

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆スーパーの道のり


最近出来たスーパーはもやし9円牛乳(乳製品の本物)128円だったりとお安い。
他のスーパーで売ってる牧〇の朝って牛乳168円もここでは88円
スーパーとダイソーと薬局が連なってるので、駐車場留めればすぐ店内に入れるんで便利なんです。車で行くことが多いけど、自転車でも立ち漕ぎで行きます♪
日曜朝に教科書を買いに行く前に行きました

いつも通る道なんですがが見えるんですよ。自転車から降りてスマホで撮影してみました。
la1

家の周りは湖と山に囲まれてます。これ証拠も撮ってきました?!(景色より大きい写真w)
bi3

マイ自転車(笑)カゴにチップスが(笑)右上の黒いのなんだと思いますか?をさして乗れるさすべえ?みたいなのです(笑)雨の日や日よけに使いますよ^^後ろのカゴにも山盛り入れてたのでふらつきながら撮影しました。スマホ落としたらシャレにならないなと…思いながら(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************