バケットを厚めにカットしたフレンチトースト♪
切り株ポク見えるかな~(^^)/外はカリとしていて中はしっとり卵液が染み込んでいます。
添えたアンコをたっぷり乗せて食べると最高
スナップディッシュ様とサントリー様から頂いたカルーア抹茶を使った今回はフレンチトーストです。日本先行発売のカルーア抹茶♪
詳しくは前回の『京のおうす風*大人の抹茶ミルクプリン』にて→★
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材料2人分
バケット・・・5cmサイズ2つ
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・30cc
抹茶カルーア・砂糖・・・各大さじ2
卵・・・1個
バター・・・大さじ1
作り方
1バケットを5cmサイズにカット。
バター以外の材料を合わせ20分上下を変え漬け込む。
2フライパンにバターを溶かし上下・側面2面(広い部分)を焼く。
あれば仕上げに抹茶をふりミントを添えます。
外はカリッと焼き中はしっとり。抹茶カルーア入りの卵液を吸いこみ柔らかい
添えた自家製アンコを乗せ一緒に口に頬張ります♪自家製アンコのレシピはこちら→★
厚めにカットしたバケットで切り株風のフレンチトーストです。卵液に生クリームをタップリ入れたのでコクもあります。抹茶カルーアのお酒効果で香りもお味もちょっぴり大人な雰囲気で頂けます。
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◆居心地のいい朝カフェ
確か4月が始まってすぐだった。少し時間を間違えて、まだ目的地は開いていなかった。
見渡してもお店もどこもまだオープン前、仕方なくカフェに入って時間を潰すことにした。
ファーストフードでいいのに~と思ったけれど、
疲れきった体は(朝からw)、探す元気も無く目の前のこの店に友人と入った。
お値段は少々お高め。
オーダーしたのは、キャラメルホイップのなんちゃらかんちゃら(笑)
ホットかアイスか尋ねられ、朝早い時間で少し寒く感じて、ホットを注文した。
よく考えれば上のホイップが溶けていく。急ぎ足…じゃなく急ぎ口で飲みこむ。
下のアツいコーヒーにすっかり溶けてしまわないうちに急がなきゃ。
口の周りをバタービールのように髭だらけにしながら・・・
見て♪こんなんなったと私~苦笑いを返された。
ここで1時間少し時間が流れた。ソファーの座り心地がとてもいい。
沈み込む本当に地の底まで沈みそうな感覚になるほどの夢心地。支払いって食事代だけではなく過ごした居心地代も含まれてるんだなと。感じた朝。
そう、まだ朝の始まり!すっかり夜遅く帰ったあの頃とふと重なって、空になったカップの底をいつまでも見つめていた。(*時間を間違え、カフェで時間を潰したと言うだけの話を小説風に♪)
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コメント
コメント一覧 (20)
バケットで作る 大人な抹茶味のフレトー。
美味しそう(๑>◡<๑)
自家製あんこ、粒感、豆感がしっかり残ってて いいですね。
食べたい。食べたーい。
時間潰しに遣うお店、居心地の良さ、場所代と思えば………………
ありますね。
お出掛け先で食べたフレンチトーストより
断然こっちのほうが食べたい~!!!
やっぱ桃咲さんあんこはいい質感だっ^m^
切り株風は抹茶カルーアだったのですね♡
バターしみしみ~のバケットのフレンチトースト
美味しそうです~~!!
お皿の盛り付けもお洒落で素敵ですね(#^.^#)
自家製あんこもふっくらとしたお豆がとても美味しそう♡
早く着いちゃったおかげで予定外の素敵な時間と空間味わえた時って
なんか得した気持ちになりますよね(^_-)-☆
昨日私もフレンチトースト作りましたw
なるほどコレにもカルーア抹茶入れるんですね!
バケット使う所がホテルのレストランみたいですね。
私の場合は普通の食パン(笑)
材料もバター、牛乳、卵、砂糖だけのシンプル。
バニラビーンズ少しいれますが・・・
漬け込む時間が12時間なので焼くのが大変ですw
アンコも合いますよね。
以前フレンチトースト専門店で抹茶アイスと
アンコの取り合わせを食べましたが
抹茶のお酒効果はまだ想像がつかないです。
それにしてもおしゃれな盛り付けですね〜
私ぐらいの年代だと、この厚みに贅沢さを感じます~~(笑)
しかし、いい色だなぁ~~しみこんでる感じがたまりませんね~~
そうそう、抹茶とアンコの組み合わせも、間違いなく美味しいですよね♪
お皿……一旦フォークを置いて抹茶パウダーを振りかけてあるんですよね(^_^;)
そのフォークの模様に、手が伸びそうになるわ~~(笑)
カフェ……店内のデザイン・雰囲気・接客・メニュー・椅子の座り心地・他いろいろ……
本当に様々な要素があって、居心地のいい店と、そうでない店がありますよね。
いい店を見つけたら嬉しくなります~~(*^_^*)
和風フレンチトースト(^^ゞ
正に和洋折衷と言ったところですかね。
これは大人のデザート、細かい演出がなんともいいですね。
最近多いですね、和風の洋菓子。
そして作り置きの餡子が~
婆さんが作ったお汁粉が本日腐って発酵してた~
一日でも火を通さないとダメなんですね。
カフェ・・・かつての喫茶店。
コーヒー一杯で何時間も居座って、構想練ったり勉強したり。
そんな時代もありましたね。
またはかどるんですよ、居心地がいいから。
今は回転重視だから長居は嫌がられるかな~(-_-;)
和フレンチトーストですね。
おいしそうです。
カルーア抹茶、こういう使い方の発想もさすがマルクちゃん
卵液しみしみでふわふわ
いいです(^_^)v
こんだけ厚みあっても中はしっとりなんですね!美味しそう~(^^♪
あんこも合いそうです(#^^#)
食事代だけでなくって、居心地代、ほんまそうですよね♪
居心地のよいお店はまた行きたくなります~(^^♪
フレンチトースト美味しそう~~
カリカリとしていて中はしっとり!!
お抹茶とあんこがお口の中でとろけるかな~~
最近、パン食が多いかも^^ 炭水化物を控えめにしてるのでねw
ただ、この切り株風フレンチトーストはついついお代わりなんかしちゃって
お茶碗1杯のご飯にしとけばよかったみたいなwww
時間を間違え、カフェで時間を潰した話も小説風にするとオシャレ~www
こんばんは^^
いつもありがとう!
バケットのフレト―。
厚めが染み込むか心配だったけど
中がしっとり柔らか~~(〃^_^〃)
前回のプリン液とほぼ同じで同時に作ったの^^
なのでアンコもまとめて使い載せてるよ╰(*´︶`*)╯
粒感あるほうがスキ❤
漉し餡作るのも難しいしね(~ロ~゚。)
こんなお高いの?と思ったけど
めちゃくちゃ店内は以後心地よく、ソファーが最高!
周りも静かで何時間でも過せそうだったよ(●>v<●)♡
場所代だね。でもアイスにすべきだった~~急いで飲むのは悲しいね。
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
フレンチトースト~外のおいしそう╰(*´︶`*)╯
家で今回は分厚くカットしてやってみたよ^^
しみ込むか心配だったけど
中は柔らかくしみしみだったキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
外はカリッとバターで風味よくって(●>v<●)♡
アンコは自家製に限るね~食べたい時すぐ作り食べる♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
そうなんです。切り株風~カルーア使ってみました^^
香りもよく~洋酒入りなので大人のフレンチトーストになりました❤
バターがカリカリ~~中はしみしみで柔らかく
美味しく頂きました❤
やはり自家製餡子は香りが違いますよね^^
盛りつけ~シンプルに白いお皿に乗せたので
フォーク模様で遊んでみましたキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ありがとうございます^^
まさか時間間違えるとは思わず(;^^)入ったことないところへ
行くとドキドキしますね。
居心地がめちゃよくって何時間でもいれそうでした(●>v<●)♡
過ごし方も含めての値段なんだなと思いました(〃^_^〃)
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
おお~Toryさんもフレンチトースト作られたんですね^^
カルーア~今回は洋酒のかわりにこちらを使いました^^
バケットを厚めに使うのは今回初めてで(;^^)
切り株に見えたので、もともと切り株と思わずに作っていました(〃^_^〃)
シンプルなお味美味しいですね^^今回はモニターなので抹茶で変化球です╰(*´︶`*)╯
バニラビーンズも香りがいいですよね。
漬け込み12時間~ホテルのものと同じですね!!
しみしみで美味しいですね!!焼くのは柔らかいけど
食べた時の事を想像したら~ルンルンで(←死語w)焼けますよね♪^^
アンコ~自家製炊いたので、アンコ使うレシピをまとめて作り
アップはバラバラでしています(。→‿◕。)☆
盛りつけ今回はグリーンを目立たすために白いお皿にしたので
フォークで模様を付けて誤魔化しました(;^^)
Toryさんにそう言って頂くと嬉しい♪ありがとうございます(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
今回は厚く~できるだけ厚く~カットしてみました^^
しみ込むのか不安でしたが、シミシミでジュワ^~^でした❤
カット面~卵液の色伝わり嬉しいです(〃^_^〃)
抹茶と餡子は間違いないですよね(●>v<●)♡
自家製アンコを炊いたので、まとめて使うレシピを作り
アップはバラバラです(笑)
フォークの気づいて下さいました(〃^_^〃)
ありがとうございます!!
そうなんです。今回シンプルな白いお皿に盛ったので地味かなと?
フォークを置き抹茶を振りかけました(●>v<●)♡
ダミーのフォークですね(爆)
カフェ~やっぱり雰囲気とか、お店の方の対応や
座り心地って凄く大事ですよね╰(*´︶`*)╯
美味しいだけじゃない、何か魅かれるものがあると
行きつけになりますね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪今回お高いなと思ったけどw
あの居心地の良さ~最高でした!何時間でも居たかったです(*゚m゚*)
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
和と洋のコラボ最近お気に入りかも(●>v<●)♡
抹茶カルーアでスイーツと言えば~ケーキとか焼き菓子になるので
簡単なフレト―にしました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
今回シンプルな白いお皿に盛りつけたので地味かなと(;^^)
フォークで模様を付けました^^赤い色が無かったので、造花の赤を置きました^^
ありがとうございます~~♪
アンコ~砂糖を入れて炊くので結構持ちますよ!
お汁粉は水気が多いので足が速いかもですね?作り置き?数日経ったものかな?
それとも当日の晩?次の日?
あと、私は冬でもすべて冷蔵庫に冷めれば片づてしまいます。
飲食関係の自営だったから、菌とか怖くて(;@@)何かあれば大変でしたから(~ロ~゚。)
冷蔵庫パンパン~顔もパンパン(笑)
喫茶店~その頃は実はあまり通ってないんですよ(;^^)
ほんと結婚してからが多いかも。
ドラマで出てくるあの雰囲気でわかりますが~凄く素敵ですよね^^
okokkeitarouさんマスターなんか似合いそうですよ(●>v<●)♡
居心地いいお店は常連になってしまいますね^^
そうそう、今の時代は何回転とかを計算して、出す商品値段を決め
接客の椅子の数など決めてお店は出さなきゃならないから大変ですよね!
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
和フレンチトースト好きなんですよ^^
今回はカルーアのモニターだったので
抹茶でアレンジしました~餡子も炊いていたので
使いました(●>v<●)♡
卵液しみしみは最高ですね!
厚みがあると、食べごたえもあるから
楽しく食べれます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
分厚くカットしたの初めてで(;^^)
上手く焼けるか心配でした。
中がシミシミで~美味しく頂きました(●>v<●)♡
アンコと抹茶合いますよね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
作り置きのアンコが有ったので使いました♪
カフェとかmachiさんならいろいろ行かれてるだろうな^^
美味しいだけでは無く、居心地、雰囲気も大事な要素ですよね。
あ~また行きたくなってきたわ(●>v<●)♡
こんばんは^^
いつもありがとうございます。
フレンチトースト厚めだと
豪華に見えますね^^
中が卵液、シミシミでジュワ~~と柔らかかったです♪
で、外はバター効果でカリカリ♪
抹茶と餡子は合うに決まってますよね^^
アンコ~炊き立て最高です♪後は食パンにアンバターとして
食べてます٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
こんばんは^^
いつもありがとうございます!
yu-ya さんパン食が多いの?
私は朝はパン!パン・パ・パン(●>v<●)♡
炭水化物~昨日から控えめにしてます。GWで1kg増えてしまい
大変だ(;@@)
切り株に見えるかなとドキドキして作りました~
以外に見えますね╰(*´︶`*)╯良かった♪
お茶碗1杯のご飯も結構少な目でもカロリーありますよね。
私、二十歳の頃、測って食べていたので目分量で重さわかります(笑)
当時、50gだけ食べてました(;^^)