少し前にスティックチーズケーキをアップしましたが、その時にオーブンで無くフライパンで気軽に作れないかな?と思っていて次の日に作って、試作を何度か作っていました。
これフライパン(卵焼き器)で作ったとわからないほどです何といってもフライパンで10分ほどで出来るので、食べたいときにいつでも食べれる^^
そしてクッキー生地風を底に引いてみようかな?と1番最後に作った時、市販のクッキーを砕き入れてみました。ふと思ったので、家にあったのがブルボンのルーベラだけ。うんこれでいいわ♪また個包装なので袋のまま手で潰すだけで簡単です^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(卵焼き器1台分)
クリームチーズ・・・5個(90g)
卵・・・1個
砂糖・・・20g
レモン汁・・・20ml
Aバター(有塩)・・・30g(マーガリンでも可)
BHM(ホットケーキミックス)・・・30g
B粉チーズ・・・大さじ1
ブルボンルーベラクッキー・・・2袋(4本)
Cバター・・・6g(大さじ1/2)
~下準備~
クッキーは砕いておく。Aのバターはレンジで少し温め溶かしバターにしておく。
作り方
クリームチーズは室温に戻し柔らかくなれば泡立て器でクリーム状に混ぜる。
(すぐ使う場合はレンジに20~30秒かける)
砂糖を入れ混ざったら溶いた卵液を少しずつ入れ混ぜる。
Bを入れ混ぜ、レモン汁も入れ混ぜる。
1番最後に溶かしバターを入れサッと混ぜる。
温めた卵焼き器にCのバターを入れ溶けたら、砕いたクッキーを全体に振り入れる。
その上に生地を入れ、蓋をしてごく弱火で5~6分。(火が強いと焼き色が付き過ぎます!)
裏面も焼く。(裏面に1度に出来きない場合は、ヘラで真ん中を切り1個ずつ裏に向けます。)
裏面も蓋をしてごく弱火で1~2分。火を消しそのまま2分置いておく。
ちなみに裏面の焼き色はこのようになります本来はクッキー生地は底にして並べますが、せっかくの焼き立ての食感が勿体ないので今回は上面にします。
下にしてしまうと熱で柔らかいままになってしまいますものね。
熱々は上面カリっとレモン感じるチーズケーキを楽しめますが、冷蔵庫で冷やすとカリっと感はなくなりますが、ムギュとしたベイクドチーズケーキぽくなります
フライパンで気軽に作れるスティックチーズケーキですが、フライパンで焼いたと思えないほどです^^これは紅茶が合いますね。私は何でもコーヒー派ですが
※使ったお皿と、カップはセリア100均のです。
レポはこちら→★セリア100均のグレーカラーの北欧風食器
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆踊り
息子が幼稚園の頃、保護者でイベントがあると何か練習をして出し物をするのですね。
当時、世間はマツケンサバがブーム。クラスのママさんと集まり、何度も練習をしてビデオやCDを録画して家でも見て覚えます。衣装も作ったりこの時は浴衣を着て踊りました。マツケン役のお母さんはお化粧もマツケン風(笑)凄く面白かったですところがみんなで集まって踊りの練習をしたんですが、私はビデオ画面を見ながら左右逆に踊るのが凄く苦手
本番は踊れたけど(笑)それで、何が言いたいのかと言うと、ピンクレディーをずっと聞いてみているので、UFOの有名な『手を合わせて見つめるだけで』と言うとそのあとの足を交差する踊り。あれ踊りたいけど、足がどうなってるのか何度見てもわからないんです
ピンクレディーが教えてる動画もあるけどわからない。こういうのほんと苦手💦
でもマスターしたい。できない事を出来るようにするのって楽しいですよね
数学の難問が解けたときやパズルやプラモデルが完成したときと同じだと思う。(いや、踊れたところで、どこで踊るつもりだw)
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (14)
簡単にチーズケーキになるんですねぇ。
おもしろい。
マツケンサンバ。
昨日テレビ音楽の日でやってました。
久しぶりに見ましたよ。
marukumomo
がしました
ルーベラ
クチコミサイトを見て、
無性に食べたくなって、
いつだっけか購入して食べたけれど、
昔よりバター感が増してる気がしたのは、
気のせい?改良してます?
ホットケーキミックスとクリームチーズで作れる
チーズケーキ
おいしそう♡
marukumomo
がしました
送信してしまった。
焼きたてもいいけど、
チーケーは冷やして食べたーい( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
100均には見えない食器
おシャンです。パチパチ
marukumomo
がしました
うん、前のスティックチーズケーキ、憶えてる~~
で、今回はフライパンで作るんですね。
ブルボンのルーベラだ、ブルボンのお菓子って子供の頃からあるイメージだわ。
このルーベラとかルマンドとか……
この焼けた感じがホント美味そう~~♪
私もコーヒー派ですけど、紅茶合いそうですね。
紅茶……そう言われると、もう何年も飲んでないのに気付いた(^o^;)
曲を聴きながら踊りを練習したら、その曲が耳に残っちゃうんですよね(笑)
そして、何年経ってもその曲を聴くと、当時をすぐ思い出すという(^_^;)
marukumomo
がしました
なるほど、いろいろ使えるものがそこかしこに
あるのですね。
ルーベラはクッキー生地になるんですね。
そりゃそうだ、クッキーだもんね(^-^;
玉子焼き器なら形もできてるからいいですね。
頭いいなマルクさんは~
焼きたてチーズケーキって食べて見たいな~
ウーバーで宅配お願いできるかな?
マツケンサンバって懐かしいですね。
とある埼玉のローカルFMから火が着いたん
ですよ。
そこのとある番組内だけでブレイクしたもの
が全国区となりました。
ダンスって難しいよね。
自分はダンスのセンスは全くないので~(;'∀')
marukumomo
がしました
なかなかに美味しそうですね~。
まぶしたクッキーがまた美味しそうな感じを演出していて、
これなら食感を含めて楽しく食べられますね(´∀`)
しかもフライパンで作れるという事で、
手軽に作れるのもなかなかにいいですね~。
まるでケーキ屋さんのケーキですね^^
へぇ、保護者イベントなんてあったんですね~。
ダンスは踊るのも覚えるのも大変ですが、
本番は上手く行ったようで良かったですね^^
それにしても、ピンクレディを始め、
アイドルは複雑な踊りを普通に踊れるから凄いですよね。
marukumomo
がしました
スティックチーズケーキが、たった10分で作れちゃうんですか?!
しかも見た目も買ったような感じでめっちゃ美味しそう!
marukumomo
がしました