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新玉ねぎが出始めましたね♪みずみずしく柔らかくて大好きなんです
そしてこれまたが黄色くなるほど食べ続けた経験のある、大好きなかぼちゃと合せたサラダを作りました。
こちら減塩レシピになっています♪今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのクミンを香りに使いました!そうそうクミンって昔苦手だったんです。でもブログをしてすぐにスパイスの講習会に行き、そこでクミンが1番好きな香になってしまったという1番下から1番上に来ることがあるんですよね
もし、知らない方の為に~クミンはカレーの香りに使われる香辛料ですよ
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材料
3人分(塩分1人分0.4g)
かぼちゃ・・・200g(¼個)
新玉ねぎ・・・200g(½個)
ツナ缶・・・½缶(塩分0.3g)
マヨネーズ・・・大さじ1.5(塩分0.45g)
レモン汁・・・小さじ1.5
クミン・・・小さじ½
塩・・・0.3g(計量スプーン1ccを使うと便利ですよ!)
粗挽き胡椒・・・適宜
★マヨネーズ・・・仕上げに1人小さじ½×3人分(塩分計0.15g)
作り方
カボチャはラップをかけレンジで3~4分チンする。
(まだ硬いなら時間を足してください)
3cm程度にカットしてボールに入れフォークで潰す。
粗熱が取れれば残りの★以外の材料をすべて入れ混ぜる。(新玉はしっかり水気を搾ります!)
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減塩レシピなので~物足りなさを感じさせないものをいろいろプラスしました!
塩分の含まれないレモン汁で酸味をプラス。ツナ缶でコクをプラス。そして香りのクミン
味の変化をそれぞれプラスして減塩でも物足りなさを失くしました!また粗挽き胡椒のピリッと感と香り~
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そして別で半熟ゆで卵を添えます!卵にも塩分が無いので~そして黄身を半熟にすることでまったり濃いソースがサラダに絡まり旨みに変わりますよね♡そして1人マヨネーズ小さじ½かけます。これで1人分塩分は0.4gになります。副菜の場合は1人0.5gまでなので大丈夫だぁ~♡
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濃い黄身のソースとマヨネーズがネットリとかぼちゃに絡まります♡クミンの香りがして、エスニックなサラダになっています。減塩だと物足りなさを感じる場合もあるけれど、それを助けるコツをプラスしたサラダになっています
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最近お気に入りの食器はイオンで買うことが多い。この北欧風のお皿も300円です。外側にも模様があって可愛いですよ^^
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◆先日、娘の新学年になるための教科書を個人店に買いに行きました。
それも販売日は2日間だけ。そして私は免許が無いので電車で2人で行きました。
私は寄る場所があったので先に出て~少し遠いで待ち合わせ。着いたけど電車乗ってる?
ってを入れても返事が無い。まぁいいか。と思ったらが来てスマホが見つからず無いねん。って
で、駅に着いたら買う紙も忘れたらしく、販売場所もわからず、本屋さんの名前もわからない?普段しっかりしてる娘にしては、珍しく(って私も知らないと言う始末です)何でも娘任せ。私よりしっかりしています。娘が多分に行くと思う~て言う通りに着いていくと、ありました重かった!!教科書1年分は重いですね。参考書もあるので・・・(補足・娘は家の中でスマホがどこに置いたかわからず持たずに家を出ました)

で、帰りの電車に乗るとつり革が可愛いキャラが描かれていましたよ~スマホなので汚い画像だけど
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その近くの駅に自転車を停める時、初めて利用したんですがお安い!
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なんと30分は無料。その後は24時間まで10円。じゅ?じゅうえん??て心で叫んだ~♪
10円なら払うし(10円でなくても払うけどw)自動なので取られないし、混まないし。いいこと尽くめですね~
これが100円なら普通ですものね。で、帰り機械受付に番号入れて10円入れたけど、自転車の留め金が外れていない?!血の気が引きながらも自転車を無理やり引っ張ったら、普通に外れましたw何気に心臓バクバク

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