ho4
便利な鮭フレーク
家では常備していて、子供もご飯にかけたりしています^^

そんなある日の事です(笑)
普通にほうれん草のお浸しを3束で作ったのですが(笑)
少し残ったので瓶に残っている鮭フレークと合わせて混ぜご飯にしてみたら
めちゃ合うやん。
って思いそれから我が家は、それを作るためにほうれん草のお浸しをします(笑)

普通にほうれん草のお浸しを作ります。珍しいでしょ?マルクが普通って(笑)
あまり普通の家庭料理はアップしないようにしていますが・・・・
小さい時から慣れ親しんだみんな自分のの味が1番でしょ❤だけど一応こんな感じ^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ほうれん草・・・1束(150g)
醤油・砂糖・・・各小さじ1
顆粒カツオだし・・・小さじ2分の1
塩・・・一つまみ
すり胡麻・・・大さじ1
鰹節・・・適宜
作り方
ほうれん草は適宜にカットしてレンジ600wで1分20秒程度かける。またはお湯でさっと湯がいても。水で洗い水気をしっかり絞ります。
後はすべての材料を入れ混ぜるだけ。上から鰹節をかけて頂きます。
ほうれん草のお浸し~♪^^
ho2
こういう昔ながらのおかずって、でも飽きない美味しさですね^^
お弁当などにもよく入れます。
で、ここから後は鮭フレークと合せたご飯にします。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
ご飯・・・200g
★ほうれん草お浸し・・・上記の半分
★鮭フレーク・・・大さじ2
★塩・・・一つまみ
わさび・鰹節・醤油・・・各適宜
作り方 ①ご飯の中に★を入れ混ぜるだけ。ほうれん草のお浸しに味がついていますものね^^
ho5


後はお椀によそい、わさびを絞り、鰹節をかけ醤油をかけ頂きますよ^^
何だかあの『わさび』が気になり・・・お椀の後ろに私が回ってみたら・・・・
ho3
わさびが~可愛い(@^-^@)
何だか・・・いえ何でもないです(〃ω〃)
こういう姿に萌~てなります(笑)
ho5
さ、さ、忘れて忘れて~
残ったほうれん草のお浸しと鮭フレークで作れる、わさび香る混ぜご飯です。
以前作ったわさびと鰹節だけのわさび丼の進化系ですね(笑)
ho4
これにアツアツのお出汁をかけて食べても合いそうですね(@^-^@)
今、缶詰め・びん詰・レトルト食品で作るレシピ応募がありますよ^^
何気に写ってる前回の『折鶴の箸置き』は斜めに置くのが正解らしいです(笑)

缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の週末レシピ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
北海道のブログのお友達からの頂き物

ブログを初めて全国にお友達ができました
ほんとブログをやっていて1番嬉しい事です。
実際会った方も20~30人はいらっしゃるけど(笑)中にはも知らないまま、こうして毎日やり取りしてる方もいます。
リアルな友達以上に濃密な時間を過ごしている気さえしてきます。

もう私の性格まで知っていてくださるから、少しの変化で気づいて下さる方も中にはいらして
ほんと感謝です

そんな大切なお友達の一人★北海道のかえるママさん からこんな立派なものを頂きました^^
km0
可愛いスイーツ柄のペーパーナフキン!そして可愛いウサギさんのシャモジ
キャ~マジで可愛いでしょ❤私にピッタリ(←自己満w)
シャモジのよそう部分がウサギさんの耳なんですよ^^そしてこれ立つんです!便利ですね
そして、有名な白雪ふきん。ママ友がこれしか使わないとよく買っていましたよ^^
私はお高くて買えないから~初めて手にします( *´艸`)嬉しい❤
ka1
そして~まりも羊羹
北海道のまりも~楽しい商品ですね(@^-^@)これ爪楊枝で刺してツルン~て食べるんですって!
今度実家に行くときに見せてから一緒に食べようと我慢中です(;^^)早く食べたいよ~(〃ω〃)
昔~爪楊枝で刺してゴムの中に入るアイスありましたね?懐かしいなぁ( *´◡`)❤
アイスは、最後溶けてくるので一気にしぼみ大きな口を開けてないとまき散らします(笑)
羊羹は大丈夫ですものね^^
km3
北海道ならでは!発酵バターですって!に入っていますよ^^バターなかなか手に入らないでしょう。
お高いのにほんと悪いわ・・・・・嬉しいわ・・・・(どっちやねん?てw)
一気にマルクのリビング北海道に来た気分がします❤
人工芝生でもひいて寝転ぶかな(〃ω〃)
かえるママさんほんとありがとう~かえるママさんのブログはこちら~

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ


***********************************