食べたときのあの、ふわふわしゅわしゅわ感がたまらないスフレオムレット
材料は納豆1パックと卵1個で作れます!これだけでただの卵入り納豆がお洒落に変身します
卵を黄身と白身に分け、白身をメレンゲにするだけ。それもこちらを使いました。
レシピブログ様×クイジナート様からクイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーのモニター当選しました!知り合いのシェフからクイジナートは1番いいよ!っとずっと聞いていたので、どうしても欲しかった使うのがとっても嬉しくって、使ってみるとその威力はやはり凄かったです!!
クイジナートって名前がついてるだけでも嬉しくって飾っておきたいほど写真左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1個分
納豆・・・1パック
卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ1
★砂糖・・・1つまみ
塩・・・小さじ¼
オリーブオイル・・・大さじ1
ネギ・・・適量
作り方
納豆のパックに卵の黄身と★を入れよく混ぜておく。
専用カップに白身と塩を入れる。
ビーターで泡立てスイッチオン。(20秒ほどで右の写真のようにふわふわのメレンゲが簡単に出来ました!凄い!)
メレンゲの容器の中に1の納豆を入れる。メレンゲのふわふわ感で納豆が浮きます(笑)全体をお箸やスプーンでしっかり混ぜても納豆の粘りもあるので泡は消えません。
両端をシリコンヘラで寄せ、ラグビーボールのような形にしていきます。柔らかい生地ですが、初めにフライパンをしっかり温めておくことがコツです。少しずつ寄せていきます。
生地がふわふわ柔らかなので端にヘラを差し込み、フライパン手前に寄せひっくり返す。裏面も焼き色が付けば完成。裏返したら お好みの焼き加減で仕上げます。早めだと中も柔らかめです^^
このままスフレオムレットとして食べても良し今回はご飯に乗せて、オムレツ風に仕上げました。上からネギの小口切りを散らします。納豆に付いていたからしを搾り、添付の納豆タレをかけて頂きます。
中身を見てみましょう!卵がメレンゲの泡で軽く、ふわしゅわなんです納豆好きにもたまりません
添付のからしと納豆タレが合うにきまってますもんねご飯と一緒に食べるとオムライスになりますが、そのままでもとても満足感のある1品です子供も納豆が大好きなので、毎朝学校へ行く前、これを食べています
焼き時間により、中身の柔らかさが変わるのでお好みで~柔らか目が好きな方は、ふわふわしゅわしゅわ感がより感じられます♪柔らかめ
私も納豆好きでなので、これとパンを合わせて食べていますが、ほんとお腹もいっぱいになり大満足です
専用カップのようなスリムなものがあれば、メレンゲを作るときに泡が飛び散らない!(ボールだと部屋に飛ぶ(笑))
納豆に卵を1個入れご飯にかけて食べる、ある意味納豆かけご飯なのに、メレンゲにするだけでお洒落感なスフレになりますね
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆前回の話で停電点検の日に、実家の親が来たんですね。持って帰ってもらうお夕飯のおかずを作っていたら、母は、母でシチュー・ブリ大根・ほうれん草お浸し・サツマイモの天ぷらを持ってきてくれました。お互い台所仕事が楽になるかと、思いあう心が同じなんですね
で、停電が終わるまで、マンションを出ました。お昼を外で食べ、そしてイオンのラウンジで無料のコーヒーなどを飲んで(笑)父はそこでも、ちょこまか動いて、いろいろ注いでくれます(笑)ドンキが行きたいと父が言うので、行きました。ダウンジャケットを見つけ、羽織り鏡の前でポーズを何度もとり、母に怒られていました(こないだ買ったやろう!ってw)レジかごにも、お菓子など入れたり、まるで子供の用で・・・何だか天然な父はいつも見ていたら笑えます。
いつまでも元気で居てほしいけど、期限がありますものね。 なので今を大切にしよう。といつも心に強く思い、両親との時間を過ごします。なんにも親孝行が出来ず、毎回子孝行してもらっていますが^^:
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (10)
オーマイガー!!!
なな納豆ぉー!!!
苦手です。
お豆さん。大豆は好き♡なんですけど、ね。
臭い、粘り、なのかな。
でも、見た目は とっても美味しそう(≧∀≦)
あはは。
マルクさんは パンと食べられてるんですね。
ご両親と ほんと仲良しさんですね。
羨ましいなぁ。
そうですね、今を大切に。
marukumomo
がしました
出たな~ 怪獣メレンゲめ!
(今回ちょっとパターン変えてみました 笑)
スフレオムレット、これ、どこで区切るのかな?
スフレオ・ムレット?
って、うそうそ^^
これはすぐわかりました(^^;)
でもクイジナートは最初「クレイジーナイト」って読んでしまいましたw
「狂った夜」になるやんね(笑)
なるほどね~♪
卵の黄身と白身を分けて作るんですね!(ゝ。∂)
それだけで不破手話 もとい!
ふわしゅわ感いっぱいのオムレットが出来るんですね♡
私もパン仕様で注文します(^_-)-☆
お飲み物は~~~
ひさしぶりにロンパールームミルクで!(*^^)v
こないだ言うたはったドンキ!
その時の話ですね^^
ブリ大根・ほうれん草お浸し・サツマイモの天ぷら
どれもほんと「おふくろの味」ですよね☆彡
どうする? 実はファミマやったら(爆)
お父さんも相変らずお元気そうで~ヽ(^0^)ノ
子孝行、してもらうのも親孝行!
ですよね(o^^o)
marukumomo
がしました
納豆好き~~食べると、日本人に生まれて良かった……って思います。
メレンゲ!これは、ふわふわですね(^o^)
わはは……最初、真っ白だ~~
あ、でもちゃんと焼き色が付いてきた♪
で、ネギの登場~~うん、ネギ合いますよね!
あっという間に食べれるわ~~(*^o^*)
そうですね……
いつまでも親がいるような感覚だったりしますが、やっぱりいつかは……
親と同じ時間を共有するということも、いい親孝行ですよね(*^_^*)
marukumomo
がしました
メレンゲに納豆なんて~
マルクさんしか考え付かないのでは(^-^;
なんだかデザートのようですが納豆がはいると
デザートの雰囲気は一掃されますね。
これがパンケーキだったらどうでしょう。
中からとろーり納豆が・・・
いいかもしれません。
あはは、お茶目なお父さんですね。
何気に癒されてませんか?
やはり漫画など描く人は脳内が若いのですよ。
自分もブログやってなかったらとっくに老け込んでます。
marukumomo
がしました
ふわふわスフレオムレツ。
納豆苦手でも 食べれますかね?
ふわふわ♡なので、なんか食べれちゃいそうな気がしたんですけど。
風味も そんなに気にならない気がしたんですけど。
気がする、だけ?
ドンキ、あるにはあるけれど、ほぼ行く機会がないなぁ。
独特の配置、陳列の仕方ですよね(//∇//)
marukumomo
がしました