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新玉ねぎが美味しい季節ですね瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに
今回はレンジで2分で作れる、新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せラップをしてレンジにかけるだけ。ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます
仕上げに餡かけにして柚子こしょうが凄く合います

お出汁に使ったのはスナップディッシュ様×玉露園様から頂いた、昆布茶としいたけ茶
旨みたっぷり!美味しいお出汁が出るので料理に使う方も多いですね
私は特に椎茸が好きで煮物なども干し椎茸を使うことが多く、また椎茸の粉末を農場レストランで買ったことが有ります♪椎茸のこういうのもあるのですね!これは使いやすい!これ1つで美味しい旨みが出ますね
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材料
4個分
新玉ねぎ・・・¼個
鶏ひき肉・・・100g
厚揚げ・・・1個(80g)
しいたけ茶・醤油・・・各小さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・0.5cc(1cc計量スプーンの½)
コショウ・・・適量
★新玉ねぎ・・・1個
作り方
新玉ねぎ¼個はみじん切りにし、レンジ600wで40秒。粗熱が取れると水気を搾る。
厚揚げはザクザク切り、ボールに★以外のすべての材料を入れ厚揚げは潰しながらしっかり混ぜる。
★の新玉ねぎを輪切りに4つにカットして片栗粉(分量外)をまぶし、1個ずつ縦にカットしておく。(食べやすいです。)
2の生地を4つに分け3の上に乗せる。
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1個ずつお皿に乗せラップをかけ600wで1分50秒ほどかける。(レンジから取り出し、ラップをかけたまま3分ほど放置しておく)
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餡かけを作ります水200ミリ/しいたけ茶・醤油各小さじ1/砂糖小さじ½/塩小さじ¼を鍋に入れ沸騰すれば大さじ1の片栗粉(倍量の水で溶いておく)を少しずつ入れ好みの餡の硬さに仕上げる。鶏つくねの上にあつあつ餡をかける
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ふんわり柔らかくってヘルシーで餡がからまり何個でも食べれそうです上のゆず胡椒が凄く合います♪
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厚揚げはお肉のかさましで我が家ではよく使いますが、これを使うことで口当たりがフンワリ柔らかく頂けます。上の生地がふわふわなのでり方で玉ねぎをカットして生地を置くと、この時に食べ易いのです!
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そしてレンジで火を通した新玉ねぎの甘い事!!決して濃いお味では無いのですが素材の味が存分に味わえ旨みがやはりしいたけ茶のおかげですね
上にかかる餡にもしいたけ茶を入れているのでお出汁にも旨みがあります
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これ豚ひき肉で作っても合いましたのでお好みで~~レンジで1人2分で作れるので最近よく食べています^^
1分40~50秒で鶏団子に火が通ります。玉ねぎは出来立てより2~3分置いた方が火がより通り甘みが増すので、1人分ずつ作る間に初めに作ったものが食べごろになります
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レシピブログのくらしのアンテナの中で『サクとろ♪朝食に「チーズ入りハッシュドポテト」はいかが?』5選』の中で『簡単♪チーズとろけるハッシュドポテト♪』を掲載して頂いています。→これはトップ画像にも使ってもらいました♪ブログレシピはこちら→
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◆こちらは『パンだけじゃない!♪絶品「ベーコンエッグごはん」5選』の中で『ベーコンエッグのミニ丼♪簡単赤ワインソース』を掲載した頂きました→赤ワインソースが合いますよ^^ブログレシピはこちらです→
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◆いよいよゴールデンウィークに突入ですね今まであまり休めなかったので経験がないのですが、今年はカレンダー通りに休めそうなので、混まない場所に行きたいです。あの車での渋滞はイライラしちゃう(笑)待てない性格なので道路を走って行きたくなるいつも思うのですが、道が空中にも合って何列も上に上にあって混まずに進めるそして目的地に着けば車は小さくなり、ポケットに入れ持ち運べたらなと💦なんて思ってしまうバカな私です

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