siDSC03451 (2)

キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;
わが家の冷蔵庫に常に入っています
いつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にする予定の鳥ミンチがあったので、これと人参で甘辛味で作ってみようと思いました。生姜もたっぷり入れて念のため分量を測って作りました。うんうんいけるわ~真夜中味見してお箸が進む(笑)お弁当の白ご飯の上にかけて持たせました。娘の朝ごはんのお供にも活躍しています。良かったわ~たまたまあった材料の組み合わせで出来た
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分
しいたけ・・・100g(4枚)
人参・・・1/3本(80g)
鳥ミンチ・・・80g
生姜・・・1かけら
オイル・・・大さじ1
★醤油・砂糖・日本酒・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
siDSC03418
作り方
人参、生姜は細千切り、しいたけは薄切りにして石づき部分を切り落とし、軸は細く切り使います。
鍋にオイル生姜を入れ炒め鳥ミンチを炒める。
鳥ミンチの色が変われば人参塩を入れ2分~炒める。しいたけも入れ炒める。
全体に火が入ると★を入れ全体に混ぜさっと煮詰める。
ki0

あっという間に完成!
siDSC03432
甘辛味でご飯に合いますね!生姜の香りやピリッと感も好きなんです体も温めてくれるから寒い季節は特に進んで摂りたいなぁ。
siDSC03442

このタレがご飯にしみた部分~これだけでも何杯でも行けそう(笑)
siDSC03454

家にあった材料で作った~そんな何気ないところからの1品でした今ふと思いましたが!酢飯に合わせて簡単ちらし寿司なんかにも行けるかも~!
siDSC03444 (2)a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京友禅
先日のライブドアのブロガーさんと交流会の時に京友禅の体験をしましたが詳しくはこちら


完成品が送られてきました!(体験から10日目に到着)自分で選んだ生地にを決め染めて、それを自分で選んだがま口にして下さいます。お店のポストカードと一緒に入っていました。京都の夜のお店も雰囲気あるでしょうね
kyDSC03578

あざみです。花の部分は紫と赤の2色を重ね塗ってみました♬葉は黄色と緑の2色を使いました。あざみ~って何故か惹かれたんです。小さな花が健気だなと(笑)
kyDSC03572


表裏で別の色を選び、別の模様を染めたのですが同じ色でも出来るのでいろいろ楽しめます~
また内側の和柄の生地が赤と白の市松模様が素敵なんです
kyDSC03583

kyDSC03582
着物が着たくなりますねこちらの体験一人でも行けるのでまた行きたい。この工場だけ凄く寒かったんですね。先日友人にその話をしていたら、京友禅って温度も繊細で暖房など入れられないそうです。寒いのはイヤだけど没頭すると寒さ暑さ忘れますね^^;体験場所の真冬は暖房など使われてるかもしれませんが?知らんけど(関西人の口癖w)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************