キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;
わが家の冷蔵庫に常に入っています
いつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にする予定の鳥ミンチがあったので、これと人参で甘辛味で作ってみようと思いました。生姜もたっぷり入れて念のため分量を測って作りました。うんうんいけるわ~真夜中味見してお箸が進む(笑)お弁当の白ご飯の上にかけて持たせました。娘の朝ごはんのお供にも活躍しています。良かったわ~たまたまあった材料の組み合わせで出来た
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材料4人分
しいたけ・・・100g(4枚)
人参・・・1/3本(80g)
鳥ミンチ・・・80g
生姜・・・1かけら
オイル・・・大さじ1
★醤油・砂糖・日本酒・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
作り方
人参、生姜は細千切り、しいたけは薄切りにして石づき部分を切り落とし、軸は細く切り使います。
鍋にオイル生姜を入れ炒め鳥ミンチを炒める。
鳥ミンチの色が変われば人参塩を入れ2分~炒める。しいたけも入れ炒める。
全体に火が入ると★を入れ全体に混ぜさっと煮詰める。
あっという間に完成!
このタレがご飯にしみた部分~これだけでも何杯でも行けそう(笑)
家にあった材料で作った~そんな何気ないところからの1品でした今ふと思いましたが!酢飯に合わせて簡単ちらし寿司なんかにも行けるかも~!
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◆京友禅
先日のライブドアのブロガーさんと交流会の時に京友禅の体験をしましたが詳しくはこちら
完成品が送られてきました!(体験から10日目に到着)自分で選んだ生地に型を決め染めて、それを自分で選んだがま口にして下さいます。お店のポストカードと一緒に入っていました。京都の夜のお店も雰囲気あるでしょうね
あざみです。花の部分は紫と赤の2色を重ね塗ってみました♬葉は黄色と緑の2色を使いました。あざみ~って何故か惹かれたんです。小さな花が健気だなと(笑)
表裏で別の色を選び、別の模様を染めたのですが同じ色でも出来るのでいろいろ楽しめます~
また内側の和柄の生地が赤と白の市松模様が素敵なんです
着物が着たくなりますねこちらの体験一人でも行けるのでまた行きたい。この工場だけ凄く寒かったんですね。先日友人にその話をしていたら、京友禅って温度も繊細で暖房など入れられないそうです。寒いのはイヤだけど没頭すると寒さ暑さ忘れますね^^;体験場所の真冬は暖房など使われてるかもしれませんが?知らんけど(関西人の口癖w)
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コメント
コメント一覧 (10)
まるく.ももさきver.
和惣菜ですけど
カンパーニュとか
田舎パンに合わせて食べたいなぁ。
しいたけと鳥ミンチの常備菜
おいしそう♡
あっ!酢飯に合うと思いますよ。
簡単ちらし寿司
いいですね(≧∀≦)
がま口可愛いなぁ。
京都らしい雰囲気が出ていいですね。
marukumomo
がしました
ご飯のお供があると嬉しい~~\(^o^)/
甘辛いいですね!醤油って調味料は、ほんと凄い(笑)
甘辛のところに生姜、これまた合いますよね。
色合いが秋らしい……なんだかほっこりします。
子供の頃、母親が鶏そぼろを作ってくれたのを思い出しました。
ご飯に乗せて食べたなぁ……
京友禅、出来てきましたね~~
がま口、可愛い~~自分の作品だと、さらに愛着がわきますね。
京友禅って温度も関係あるんですか!?
ホント繊細なんですね……
あ、じゃあ夏は涼しく快適なのかも………………知らんけど(笑)
marukumomo
がしました
椎茸ってなんだか嫌いな人が多いです。
自分の周りにも何人かおります。
バナナとトマトが苦手な人も・・・
椎茸って自分も子供の頃は避けて食べて
ましたが、今では大好きです。
鳥のミンチと相性よさそうです。
ご飯何杯でもいけそう!
和柄のがま口、とっても素敵ですね。
上品な仕上がりです。
中身いっぱい入れておかないとね~
marukumomo
がしました
これまたご飯が進みそうな感じがして、
とても美味しそうです(´∀`)
しいたけの旨みがたっぷりと出ている感じがして、
本当に良いメニューですね~。
キノコの旨みもしっかりと出ていると、
ご飯も進みますもんね^^
おお、がま口もついに完成ですね!
色合いも綺麗ですしこれは体験して良かったですね~。
これは良いものが出来ましたね^^
marukumomo
がしました
日本特用林産振興会ってところで年に一回くらいきのこレシピのコンクールやってますよ。
これ、干椎茸でもできそうですねぇ。
やってみようかなぁ。
京友禅すてきながま口ができましたねぇ。
marukumomo
がしました