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4月は桜の季節
すでにピークは過ぎてしまい何とか入学式まで待ってあげて欲しいですね。
その桜の香が大好きです^^昨年使った桜の塩漬けを冷凍していたので、それと缶詰のあんこ~ゆであずきを使って簡単に口当たりのいい、つるるん♪とした寒天ゼリーを作りました♪
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材料5個分

桜の塩漬け・・・5枚
ゆであずき缶・・・1缶
水・・・250ml
粉寒天・・・2g
砂糖・・・60g
レモン汁・・・小さじ1
下準備
●深さ5㎝程の器にサランラップを中に敷いておく。
●桜の塩漬けは水に5~10分程漬け塩を落とす。
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作り方
鍋に水と粉寒天を入れ混ぜる。中火で沸騰すれば弱火で1分程火かける。
砂糖を入れ煮溶かし火を消しレモン汁を入れ混ぜる。
水をはったボウルに底を付け人肌位に冷ます。
氷水を使ってもいいですがすぐ固まるので私は水を使います。
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用意した器のラップの中に、寒天液を大さじ1を5個分に入れ、水気を拭き取った桜を入れる。
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その上に寒天液大さじ1を5個分に入れ、ゆであずき缶を大さじ1を汁気を軽く切り入れる。
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3の上に残りの寒天液を5個分の上に均等に入れる。
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ラップを搾り輪ゴムでくくり冷蔵庫で30分以上冷やす。
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寒天液は常温でも固まってくるので、1個ずつ作るのではなく5個分の同じ作業を同時にします。いい感じに作る途中でとろみが出て桜やゆであずきがあまりくっつかず作れます。中にはくっつ子もいますが(笑)
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普通の寒天液より少し柔らかく作っているのでゼリー風でもあります
を入れたことで桜餅のような香りもほのかにして、ゆであずきとの相性がとてもいい
※スプーンが食べやすいです(笑)
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つるるん♪と寒天ゼリーがこの季節、喉ごしにとても心地よいですね
桜の季節はあっという間、食卓だけはをもう少し楽しみたいです
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◆新学期

とうとう5日の月曜から学校が始まります!
お弁当生活復活です^^;最近寝る時間が朝の5時半くらいになっているので💦
もうお弁当は寝ないまま作らないとあかんわ。というとそんなんドラキュラやん!って家族に言われます(笑)
中途半端に20分とか寝たら起きれないから怖い
そうそう最近はが明けるのも早くなりましたね。
寝る頃は空は明るくなっていて寝床で、仕上げのどうぶつの森のゲームを少ししようと(笑)電源点けると、スマホからはおはようございます!と文字が出て、ゲームの中の動物にも、マルクおはよう!早いなと言われ・・・いや遅いんやん(笑)

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