haDSC07065 (2)m

ライスコロッケってありますが、こちらはライス春巻き
中にご飯、フレッシュトマト、イタリアンパセリ、豆乳シュレッドを入れ春巻きの皮で包んで少ない油で揚げ焼きしました!皮はカリカリ、中はとろける美味しさです
前回と同じ、こちらマルサンアイさまの豆乳シュレッドです。乳製品でできたチーズと同じように使えます。
乳製品アレルギーの方にもチーズの代わりに使えるのも便利ですネ。コレステロール95%カットも嬉しい^^暮らし二スタさんからのモニターになります。
haDSC07019
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4本分
春巻きの皮・・・4枚
★余ったご飯・・・100g
★塩・・・小さじ1/4
★豆乳シュレッド・・・60g
★トマト・・・1/4個(60g程)
★イタリアンパセリ・・・小さじ1/2
★オリーブオイル・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・・・適量
薄力粉・水・・・各大さじ1
仕上げにケチャップ・・・適量
haDSC07025

下準備
●トマトは1cm角にカットする。
●ご飯をレンジ600wで20秒温める。
●薄力粉と水をしっかり混ぜておく。
作り方
ボウルに★を入れさっくり混ぜる。
haDSC07030

全体に混ざれば春巻きの皮4枚で包むのでだいたい4つに分ける。
haDSC07034

春巻きの皮やや手前に細長く②を置く。
haDSC07044

手前の三角部分に薄力粉と水を合わせたのを塗り内側に被せしっかりくっつける。
haDSC07045

両端の三角部分と隙間ににも薄力粉と水を合わせたのを塗り、織り込み部分もしっかりつける。上の三角にも薄力粉と水を合わせたのを塗りクルクルと巻きしっかり止める。
haDSC07046

フライパンにサラダ油を1cm程入れ両面を色づくまで3分程程揚げ焼きにする。
haDSC07050
ペーパーに上げ油を切る。細長く巻くことで、春巻きの皮が3周ほどになるので中身をしっかりカバーでき、揚げていても中身が出ないですきつね色に上がるとカリカリになりますね
haDSC07054a

斜め半分にカットして並べました。中身のライスにシュレッドを入れたので全体をまとめてくれます。
haDSC07651m

皮はカリカリ~中身は豆乳シュレッド入りのライスでトロ~とした美味しさです
トマトのさっぱり感に粗挽き胡椒のピリッと感、イタリアンパセリの香りにまさにイタリアンライス春巻きです
haDSC07657

このままでも味付け無しで食べれますが、お子様だとケチャップを添えて、つけながら食べるのも楽しいです^^
haDSC07085

これ、ご飯100g4本できたので1/2個で、ご飯はたったの12.5gなんですよ^^
haDSC07063 (2)

春巻きの皮は隙間なく、薄力粉と水を合わせたものでしっかりくっつけると、揚げても全く跳ねずに中身も出ずに揚げることができます♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆リサイクルショップ

先日リサイクルショップに行きました。
時々でかけては、引き出物などの食器やお鍋の新古品をお安く買ってきます。
新品なので凄くお得ですよね昭和レトロなお鍋もめちゃお安く買える。(新品
で、先日夫がキャンプ用品を見ていたので、私は待っている間をふと見たんです。
服はもう今更要らないのでいつも見たことが無かったんです。

そしたら、についた2着を試着室にも入らず、店頭にある鏡の前で羽織り購入しました!
これは紺色のややシースルーになった襟元が皮風のシャツ。こちらカッコいいなと~見たら『ZARA』のだったんですこちら900円。流石に新品では無いと思いますが見た目わからないほど綺麗。ZARAの服が欲しいなと思いながらなかなか買えなかったので、嬉しいややシースルーなので朝のリビングで撮ったので後ろに飾っている白い棚が透けて見えます
aDSC08209m

この黒いコート。春秋物かな?ツルンとしていて、お袖や切り返しのレースが可愛いと一目惚れ。こちらも900円だったんですものこれも傷1つ無く、新品みたいな綺麗さよほど普段着ている自分の服の方が傷だらけ^^;スカートの裾は後ろだけ太めのプリーツ入り、フリル袖は取り外し可能
さっき調べたらこれは『lodispotto』と言うブランド。サイト見たらガーリーな可愛い女の子のだ(笑)かなり好みだったので他も見てみたい。(←本末転倒w)
aDSC08205m
ふと3分程見ただけで2着も見つかったので、また探しにいきたいな

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************