お粥さんって子供の頃、風邪をひいた時に母がトロトロと柔らかく炊いて、寝ている部屋まで持ってきてくれたのを思い出しますお粥さんって優しい母の味なんですよね
あと二十歳の頃のダイエットでよく食べていました(笑)今はなかなか、炊くことが少なくなりましたが、こちら『はくばく』さんの暮らしのおかゆ と言う、レトルト食品。
健康素材の“もち麦・五穀・発芽玄米”を使用した3種の雑穀おかゆです。
ほんと便利なものがあるんですね
その上低カロリーで女性にも嬉しいですね^^
今回は、お粥さんに合う!レンジで簡単に作れる、豚肉とニラの中華和えを作り温玉と乗せて頂きました♪※もちろん白飯にも合います~^^
レシピブログ様からフーディストアワード2020年度スペシャルボックスが当選したので届きましたこんなにたくさん入っています
こちらの、はくばくさんの五穀おかゆを使いました。原材料うるち米(国産)、米粒麦、発芽玄米、黒豆(大豆)、黒米。250g入り、93kcal、塩分0g。
味付けされていないので、自分で好きな味で食べれるのも嬉しいですね。塩分など気になる人にも嬉しい。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3~4人分
ニラ・・・1/2袋(50g)
豚ばら肉しゃぶしゃぶ用・・・70g
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★醤油・・・大さじ1/2
★酒・・・大さじ1
★ごま油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2
☆すりゴマ・・・大さじ1
☆ごま油・・・小さじ1/2
作り方
豚肉とニラは3㎝サイズにカットする。
耐熱の器に豚肉を入れ片栗粉をまぶす。
(※耐熱の器は、私は洗いやすいガラス製品を使っています。)
上にニラを乗せ★を入れる。
全体をさっと混ぜる。
ラップをしてレンジ600wで2分半かける。取り出し全体を混ぜる。
(レンジにより、お肉が赤ければ様子を見て20秒ほどレンジを追加してください)
仕上げに☆をかけ混ぜる。
他の材料(1人分)
はくばく五穀おかゆ・・・1袋
温泉卵・・・1個
はくばくさんの五穀おかゆは、器に中身を入れレンジで温めたり、パッケージを茹でても温めることができます。私はレンジで温めました^^
うるち米(国産)、米粒麦、発芽玄米、黒豆(大豆)、黒米とたくさん入っていて嬉しい^^
軽く塩を入れ全体を混ぜていただいても~お好みで調整してください。
その上に、ニラと豚肉の中華和えを乗せ、温泉玉を乗せました。
温泉卵は市販のものでも、作られても♪私はレンジ調理道具(ダイソー)に卵を1個入れ爪楊枝で3ケ所穴を開け、水大さじ1を入れ、レンジ600wで40秒ほどかけ作りました。
温泉卵と混ぜながら、中華味の豚肉とニラ和えが合いますね^^
五穀おかゆがとても口当たりが良いです家でなかなかこれは作れない。便利なので母にも買って持っていきたい!息子はダイエット中。これ毎日食べようかなと言ってます
凄く久しぶりの食べたお粥さん。とても癒されました優しい気持ちに何だかなれました
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆台風どうなんでしょうね。
ここ最近、空が曇っていて料理写真も撮れないですまとめて作っておいて良かった^^;
今は上の毛布だけをかぶって寝ているけど、とうとう下の毛布も出して部屋で干し、昨夜から使いましたがまだ寒いホーム炬燵も使うであろうと、今は電気の入らない炬燵の机で食べていますが、机の下によく使う荷物を面一杯?床一杯?置いていたので(上から見たら見えないw)昨日は整理しました
帰ってきた家族がそのたびに、炬燵の中に足が入ると言いました(笑)娘は、学校で今日友達と、寒いからお母さんそろそろ炬燵のセットしそうやわって話していた所やわ~って言われ図星でした(笑)今年はインフルエンザとコロナとでダブルで流行が来るのかな💦
週末は台風が来るみたいですが、大丈夫ですかね?って誰に聞いてるんだかw
3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
おうちカフェ ブログランキングへ
***********************************
コメント
コメント一覧 (14)
お粥ね~~私も子供の頃、風邪を引いて食欲が無かった時、母親が作ってくれました。
みんなそういう思い出がありますよね~
そうそう、部屋まで持ってきてくれたりしてね……
少し塩味が付いてて美味しかったわぁ(*^_^*)
今は、こういうパッケージでいろんなお粥があるんですね。
豚肉とニラ……こりゃ美味そうだ~~(≧▽≦)
温泉卵!お粥に合いそう……そっか、ダイソーの調理器具で簡単にできるんですよね。
お粥、いろいろアレンジするのも楽しいですね♪
ウチも、先日親が炬燵を出していました(笑)
身も心も温まると幸せを感じますよね~~(^_^;)
台風……
ご安心ください、私が願ったせいか、予定より右に曲がって逸れていきました(爆)
marukumomo
がしました
昼間に応援済です。
お粥さん
和歌山はお粥さんといえば、茶粥で、
お熱が出たときに食べる白いお粥のことは、白粥です。
白粥に、梅干し、ですね。
レトルトのお粥さん
温めるだけで手軽に食べれるのが
いいですね(๑>◡<๑)
豚肉とニラの中華和えと
温泉卵をのせると、栄養満点!!
食べ応えあって、おいしそう♡
marukumomo
がしました
毛布に包まって、暖かくしてくださいネ!
marukumomo
がしました
なかなかに美味しそうですね~。
しかもレンジで作れるというのが嬉しいですね^^
意外とフライパンで作るとなると手間がかかるので、
電子レンジでチンで作れるとなると手軽でいいですね~。
それにしてもお粥は最近はめっきり食べなくなりましたが、
体調が悪い時には一番ですよね。
温玉乗せというのもいいですね(´∀`)
本当に台風はどうなるのでしょうね^^;
明日から出掛けてくるので、
出来れば太平洋側にそのまま逸れてくれればいいのですが、
なかなかに難しそうですね。
marukumomo
がしました
ああ~、美味しそうなお汁粉・・・
と思ったら五穀米のおかゆなんですね。
玉子がお餅に見えました~(^-^;
付け合わせもなかなかボリュームあり
で栄養満点てな感じがします。
う~ん、寒いね。
うちは炬燵はないんですけど。
足元にはクッション置いて靴下穿いて
ただそれだけです。
もうちょっと気温が下がったらエアコン
始動ですね。
marukumomo
がしました
おかゆには、やっぱり野菜炒め系が合いますね。
台湾の朝ご飯は、おかゆにに野菜の炒めたのが付いてきます。
あとは、カリカリの何だろう?そんなのと、ピーナッツも付いてきますねぇ。
おかゆというと台湾の朝ご飯を思い出すひろちんです。
こたつ。
うちは石油ファンヒーターつけてます。
marukumomo
がしました
たしかに子供の頃って
お粥さんは病人が食べるもの
ってイメージがありましたね(^^;
今はダイエットはもちろん
普通に食事としていただきますよね!(^^)!
このお粥さん、小豆粥みたいで美味しそう~♪
そこに中華をチョイスですか!(*^^*)
ニラと豚肉って合うんよね~(≧▽≦)
卵を混ぜても美味しいのに~
って思ってたらお粥さんの方で温泉卵ときましたか(*^^)v
これでもう言うことナシですね^^
もちろん注文しますね(^_-)-☆
お飲み物は~~~
熱~~~い おぶで(*^^)v
台風ですか
私、予知能力を持ってるんでお応えします。
まぁうちら辺は大したことないでしょう
大丈夫です。 安心してください!
(って もう今日月曜日やん 爆)
今年はインフルエンザの患者さんが今のところ少ないようですね
というのも、このコロナ騒動でみなさん感染予防対策を例年になくされてるでしょ
(マスク・手洗い・うがい等)
だからインフルエンザも少なくなるかも
という説もあるようです。
でも油断は禁物ですしね
できれが予防接種や感染対策は念入りに行っておきたいですね(*^^*)
marukumomo
がしました