bmDSC04960ma

薄着の季節真っただ中ですね!に食べたい辛い~レッド麺!ヘルシーな糸こんにゃく
合いびき肉を入れ、コチュジャンと豆板醤で炒めるのでしっかりした味付けです
色が赤いからレッド麺と名付けてブログ初期に出していた懐かしのレシピを改良
きゅうりや白髪ねぎ、トマトやビビンバ用の大豆もやしを添えて野菜もモリモリ食べれます
何といっても麺が糸こんにゃくなので糖質オフ!まさに自分の為のレシピですw
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1~2人分

糸こんにゃく・・・1袋(200g入り)
合い挽き肉・・・100g
ごま油・・・小さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1
鶏ガラ顆粒出し・・・小さじ1/2
★コチュジャン・醤油・・・各大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★豆板醤・・・小さじ1/2
きゅうり・・・1本
白ねぎ・・・10㎝
ビビンバ用の大豆もやし・・・適量
プチトマト・・・2個
bmDSC04938

下準備
●糸こんにゃくは、沸騰した湯の中に入れ、再度沸騰したら1分ほど湯がきアクを抜いておく。ザルにあけ、食べやすいように4~5回ハサミで切る。
bmDSC04936

作り方
白ねぎは白髪ねぎにして、水に5分程さらして、そのあとしっかり水気を切っておく。
きゅうりは細切りにする。
bmDSC04957


フライパンにごま油とにんにくチューブを入れてから火を点ける。少し温まれば合い挽き肉を入れ中火で1~2分お肉の色が変わるまで炒める。(跳ねやすいので気を付けます)
bmDSC04948

肉の色が変わればしっかり水気を切った糸こんにゃくを入れさっと混ぜたら鶏ガラ顆粒出しを入れ1分炒める。
bmDSC04942

★を入れ混ぜながら1分程炒める。
bmDSC04952

全体に色が付けば火を止める。
bmDSC04945
お皿の周りにきゅうりを乗せ真ん中に、レッド麺を乗せ豆もやしやトマト、白髪ねぎを乗せ、仕上げにごま油(分量外)を適量かける。
bmDSC04973a

糸こんにゃくがコチュジャンと豆板醤で辛い~レッドに早変わり。合いびき肉でお肉のうま味も吸って、ヘルシーだけど満足感があります^^
bmDSC04978aaa

糸こんにゃくを湯がいてアクを抜いているので、こんにゃくの香りもカットでき、炒める事で時間が経っても水気が出てこないです暑い夏は辛いものが食べたくなりますねそして麺は糖質オフになる糸こんにゃくを使っているので女性も気にせず食べれます食べた後、明日も作ってほしいと家族に言われましたw
bmDSC04971
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆糸こんにゃく

関西では糸こんにゃくと言うことが多いですが、関東ではしらたきと言われているんですよね。いろいろ違いはありますが(割愛しますw)今ではほぼ同じものを、住む地域により呼び名が変わるそうです
しらたきは知っていますが、今までも使ったことが無いですすき焼きの時も糸こんにゃくを入れる。と言いますしねでもすき焼きも、ほぼ出てこない我が家ですけどねそうそう最近行っていないけれど、京都の三条四条を歩いていると、すき焼きのお店に人が一杯並んでいます値段を見てびっくり!一人8千円とかみんな凄いなと入ったとしても(←笑)サイゼリアかマクド位しか行けないわ。1度は行ってみたいなあのすき焼きのお店そうそうお休みが終わりましたねと前回書いたら、またお盆でお休みが始まるんですね主婦にも休みが無いので気づかなかったわ

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************